АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Одесские энергетики заработали миллионы гривен на неведении потребителей

Одесские энергетики заработали миллионы гривен на неведении потребителей
Одесские энергетики заработали миллионы гривен на неведении потребителей

Руководство ПАО «Одессаоблэнерго» заработало несколько «лишних» сотен миллионов гривен пользуясь тем, что потребители не знали о возможности установки двухзональных счетчиков. Об этом 368.media сообщил источник в горсовете.

По его словам, в 2014 году население Одесской области потребило почти 2,6 млрд. кВт на общую сумму 850,8 млн. гривен. В Одессе эти показатели составили 116,4 млн. кВт на сумму 239,56 млн. гривен, соответственно.

«Если учесть, что жители региона в подавляющем большинстве не знали и не пользовались услугами предприятия по установке многотарифных счетчиков, то нетрудно выяснить, какую сумму они могли бы сэкономить. По данным НКРЭ, использование двухзонального тарифа приводит к экономии 44% общего потребления энергии. Таким образом, согласно приблизительным подсчетам, при установке многотарифных счетчиков жители Одесской области смогли бы сократить свои траты на 374 млн. гривен в год», – пояснил источник.

Таким образом, каждый житель региона сможет подсчитать, сколько он переплатил энергетикам за год из-за того, что последние не проинформировали его о возможности сэкономить. Действительно, в типовом договоре о пользовании электроэнергией в обязанностях поставщика услуги прямо указано, что он должен предоставлять информацию об услугах, связанных с электроснабжением. Ранее депутат горсовета Георгий Селянин заявлял, что мало кто из одесситов вообще знает о возможности установки двухзональных счетчиков.

Оказывается, что многотарифные счетчики стали устанавливать еще в 1999 году! Остается только гадать, насколько огромна сумма, которую переплатили потребители за последние 15 лет ПАО «Одессаоблэнерго».

Другие работают

Пока одесские энергетики пасут задних в продвижении экономных услуг, их коллеги из ДТЭК активно рекламируют многотарифные счетчики. Недавно корпорация заявила, что они уже установили 83 тыс. «умных счетчиков» и в этом году планируют поставить приборы еще 24 тыс. клиентов.

Все эти счетчики подключены в единую автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) ДТЭК Днепрооблэнерго. Благодаря включению в систему клиенты могут заказать дистанционное программирование своих приборов учета, обеспечив переход на расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток. В компании утверждают, что такая методика обеспечивает прозрачный круглосуточный доступ к данным по потреблению электроэнергии.

Отметим, что официальная процедура установки многотарифного счетчика довольна длительна ПАО «Одессаоблэнерго». Первоначально потребителю необходимо обратиться с заявлением на установку прибора к поставщику услуги, заключить договор по параметрированию и установке счетчика. После этого необходимо получить технические условия на счетчик, далее – приобрести его и отнести к энергетикам, чтобы получить наряд на установку прибора. В конце концов, нужно обратиться в РЭС по месту жительства, чтобы вызвать инспектора для замены счетчика. На все про все уходит больше одного месяца.

Напротив, в ДТЭК процедура намного проще. Там клиенту нужно всего лишь написать заявление в ближайшем окне справок или центре обслуживания клиентов, оплатить стоимость счетчика, его параметризацию и проведение работ по установке.

Ранее депутаты Одесского горсовета обратились в ГПУ с  требованием проверитьпрозрачность работы энергетиков.


Теги статьи: Одессаоблэнерго

Дата и время 04 марта 2015 г., 02:57     Просмотры Просмотров: 2518
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
Застенчивый покупатель Ринат Ахметов
Диверсия: АМКУ разрешил российской ОПГ купить 50% акций «Черновцыоблэнерго»

БизнесЦензор опубликовал список владельцев всех облэнерго
Одесские энергетики купили два элитных авто: участники аукциона не торговались
В "Одессаоблэнерго" полиция ищет следы "уведенных" 20 миллионов

В «Одессаоблэнерго» на реконструкции подстанций украли 20 миллионов гривен
Патриоты требуют национализации «Одессаоблэнерго»
Одесский монополист ПАО «Одессаоблэнерго» навязывает потребителям необоснованные услуги

«Одессаоблэнерго» начало многомиллионное сотрудничество со столичной «тендерной акулой»
«Одессаоблэнерго» обвиняет «Инфоксводоканал» в некорректности
Антимонопольный комитет открыл очередное дело против ОАО «Одессаоблэнерго»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090413