АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Кирилюк разрешил Ефимову уйти в забой

Кирилюк разрешил Ефимову уйти в забой
Кирилюк разрешил Ефимову уйти в забой

Государственная служба геологии и недр проиграла лицензионную битву угольным наследникам Януковича.

23 апреля глава Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк официально капитулировал в борьбе с «осколком» угольной группы старшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича. В этот день был подписан приказ Госгеонедр №121 «О возобновлении действия специального разрешения на пользование недрами № 5615 от 25.07.2012».

«Возобновить действие специального разрешения на пользование недрами № 5615 от 25.07.2012, выданного ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» (код ЕГРПОУ 37909199) с целью добычи каменного угля и сопутствующих полезных ископаемых шахтного участка, выделенного в пределах поля действующей шахты № 1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» и участка Новогродовская Глубокая» – говорится в указанном приказе.

Что стало причиной такого поворота? Госгеонедр не сумела сдержать напора угольного лицензиата в судах. 29 января Первый апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Государственной службы геологии и недр на решение Донецкого окружного административного суда от 30 ноября 2018 года. Им Госгеонедр была обязана возобновить действие специального разрешения на пользование недрами от 25 июля 2012 г. №5615. После этого судебный спор переместился в финальную инстанцию – Верховный суд Украины, который 6 марта 2019 г вынес постановление в пользу ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская». Учитывая эти решения судов, а также предложения Комиссии по вопросам недропользования от 19.04.2019, Олег Кирилюк подписал вышеупомянутый приказ, открывающий перед частной компанией возможность начать полноценную добычу угля.

ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» – «клон»  одноименной государственной шахты, учрежденный в 2012 г. на базе ее лицензионных участков структурами Александра Сичинавы.  В то время он был известен как глава наблюдательного совета Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича, который во время пребывания на посту президента Украины своего отца обладал неограниченным административным ресурсом в стране. Особую активность «Саша стоматолог» проявлял в угольном бизнесе, так что неудивительно, что его «клоны» без проблем получали специальные разрешения на пользование недрами государственых шахт.

Среди них, кроме ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская», было также ООО «Шахта «Россия».

После крушения режима Виктора Януковича и его превращения, по собственным словам, в «лоха», топливный бизнес его старшего сына остался без присмотра. Впрочем, как стало известно позднее, ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» не достались угольному «смотрящему». Новым формальным владельцем двух лицензиатов стал выходец из группы «Механик» донецкого бизнесмена Виктора Вишневецкого Валерий Атанов. Участники угольного рынка назвали его  представителем интересов Эдуарда Бондаренко – главы компании «Донбассэнерго», которая в минувшем году перешла от структур Александра Януковича к депутату Верховной Рады от БПП Максиму Ефимову. Тогда же Ефимов назвал Бондаренко своим младшим партнером.

 

На фото – Максим Ефимов

Главный актив «Донбассэнерго» – Славянская ТЭС, обеспечивающая электроэнергией север Донецкой и Луганской областей – давно испытывает дефицит угля. Так что интерес Ефимова и Бондаренко к его источникам не удивителен. Другой вопрос, что ключевой приобретенный актив был, мягко говоря, проблемным – еще 15 мая 2018 г. Госгеонедр остановила действие спецразрешения на пользование недрами от 25 июля 2012 г. №5615.

Получив  финансовую «подпитку» от государства (в августе 2018 г. ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» подписало два контракта с ГП «Селидовуголь» на поставку скребкового конвейера и капитальный ремонт секций механизированной крепи на общую сумму 160 млн грн), компания одержала одна за другой победы в суде, заставив Госгеонедр в итоге возобновить действие своей лицензии.

Таким образом, ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» уже скоро может стать фактическим преемником одноименной государственной шахты «Селидовугля», приступив к «зарядке лавы».

По данным источников, при относительно небольших финансовых вливаниях шахта 1-3 «Новогродовская» способна выйти на максимальный для себя объем добычи на уровне 1 млн т в год.

Для сравнения – государственная шахта 1-3 «Новогродовская» за 3 месяца 2019 г. добыла всего 3,6 тыс. т угля, или на 60% меньше запланированного объема.

oligarh.media


Теги статьи: СелидовугольБондаренко ЭдуардЯнукович АлександрЯнукович ВикторШахтаГосгеонедраЕфимов МихаилКирилюк Олег

Дата и время 03 мая 2019 г., 00:51     Просмотры Просмотров: 2217
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Донецкий блогер рассказал, сколько миллионов «заработали» «главы ЛДНР» на угольных предприятиях ОРДЛО
У меня есть ощущение, что Янукович жертва, - Гордон заявил, что будет "очень интересное интервью" с беглым президентом
Хваленый Антикоррупционный суд отменил арест одиозного подельника Януковича

По делу Януковича повторно допросят Порошенко и Яценюка
Венок против Януковича: незабываемому видео исполнилось десять лет
Виталий Кропачев пошел по пути Януковича

Госгеонедра пытаются отобрать у Кропачева право на разработку газового месторождения
Фонд гарантирования вкладов ликвидировал банк Януковича
Суд перенес рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения Януковичу

Офис генпрокурора может начать экстрадицию Януковича
В «ЛНР» шестые сутки бастуют горняки шахты «Никанор-Новая»
В Киеве заочно арестовали Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103387