АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

"Если Кернеса не арестовать - Харьков будет полыхать" - экс-нардеп о том, что ГПУ может предъявить мэру

"Если Кернеса не арестовать - Харьков будет полыхать" - экс-нардеп о том, что ГПУ может предъявить мэру
"Если Кернеса не арестовать - Харьков будет полыхать" - экс-нардеп о том, что ГПУ может предъявить мэру

"Кернес превратил Харьков в предприятие" - Инна Богословска

На днях генпрокурор Виктор Шокин заявил, что в ближайшее время Генпрокуратура вручит мэру Харькова Геннадию Кернесу сообщение о подозрении в совершении преступления. О том, за что могут арестовать градоначальника, НВ рассказала его бывшая соратница по Партии регионов, харьковчанка Инна Богословская. 

- Вы заявили о том, что Кернес занимается антигосударственной и криминальной деятельностью. В чем конкретно вы его обвиняете?

- Сейчас, наконец-то, все спецслужбы занимаются доказательствами. Поэтому сейчас говорить о конкретных его преступлениях даже опасно: начали говорить о коммунальной сфере – половина документов была уничтожена. Поэтому давайте будем говорить в целом о том, что происходило в Харькове.

Приблизительно так, как Янукович превратил все государство в предприятие, так же и Кернес превратил в предприятие Харьков. Все, что в Харькове работает, должно давать коррупционный доход, вплоть до каждой школы. Все, что собирается с родителей, частично остается в школах, а частично идет наверх.То же касается любого учреждения, медучреждения, ВУЗа. Коммунальные предприятия превращены в дойных коров. В тот же день, когда деньги поступают на счет коммунального предприятия, они идут на счета обналичивающих фирм. Уже доказано. Активисты и люди, которые имеют совесть, принесли документы.

Смотрящим за Харьковом официально от Кабмина при Януковиче был Клименко, главный организатор финансовых схем Семьи. В связи с этим еще в те времена Харьков стал крупнейшей точкой по "моющим" [отмывающим деньги] компаниям. Все это полностью контролировалось и курировалось Кернесом. И, самое печальное, все это происходит до сегодняшнего дня. 

В последнее время в Харькове была серия убийств людей, которые относятся к обналичивающему бизнесу. Все они были очень демонстративными.

 - Проводится зачистка?

- Передел рынка и зачистка тех, в ком не уверены. Эта коррупционная модель напрямую ведет к Оплоту. Что такое Оплот? Это криминальный спортивный клуб из милиционеров, бывших и действующих.

Его лидер Жилин в свое время был заказчиком покушения на Кернеса. Это их и познакомило. Но это было давно. После этого они стали тесными партнерами (в интервьюУП Кернес свою связь с Оплотом отрицает - НВ).

Лидер Оплота Евгений Жилин Фото: politica-ua.com

Лидера Оплота Евгения Жилина называют другом и соратником Геннадия Кернеса  Фото: politica-ua.com

У Жилина и Кернеса был спортивный клуб, где, в том числе, был ринг для боев без правил. Через него прошли практически все милиционеры, даже те, которые сейчас являются патриотами. Когда-то они на этом ринге зарабатывали деньги – негде было больше.

Оплот связан напрямую с Кадыровым. Оттуда и идет чеченский след. Оттуда и фотографии Кернеса с Кадыровым. Начало их отношений пошло от криминалитета и спортсменов, которые ездили друг к другу, от участия в рэкете. Это было так называемое силовое крыло для темных дел власти.

Потом Оплот стал кузницей кадров Кернеса для операций по зачистке города. Пять лет назад в Харькове впервые вышла бригада молодых парней в белых перчатках с битами – когда Кернес начал выживать из города инвесторов и забирать у них собственность. Они устроили показательное выступление, за которое до сих пор никто не наказан. На одну из стройплощадок в центре города приехали молодые люди на джипах в белых перчатках, с битами, часть в балаклавах, избили до полусмерти всех, кто ее защищал.

Часть этих людей [в белых перчатках] сегодня депутаты. Например, господин Мусеев, депутат Кернеса, который сейчас ищет выходы на кого-то влиятельного, потому что стало понятно, что вокруг Кернеса сжимается рука закона, которая с этим ублюдком должна покончить.

Потом эти показательные избиения стали базовыми. Это была мясорубка. Я дважды почти достигала с Януковичем согласия, что Кернеса надо убирать. Но каждый раз приезжал Добкин и говорил: "Если вы убираете Кернеса, то ухожу и я". Учитывая, что за Добкиным всегда стоял Табачник и Сурков – они оставались.

Даже в ПР Кернес считался фигурой не рукопожатной, говорит бывшая регионалка Богословская Фото: tree.biz.ua

Даже в ПР Кернес считался фигурой не рукопожатной, говорит бывшая регионалка Богословская Фото: tree.biz.ua

 - Почему?

- Табачник был, наверное, единственным человеком в Партии Регионов, который имел прямой выход на самый верх Кремля, и всегда играл свою линию. А Добкин его крестный сын в политике. Это и держало Керненса на плаву. Притом, что даже в ПР, при всем их цинизме, Кернес считался фигурой не рукопожатной.

Серьезное изменение произошло, когда в 2013 году пришел молодняк Семьи. Появился Курченко. Кернес с Добкиным полностью покрывали все, что делал Курченко, и это гарантировало неприкосновенность харьковских "моющих" групп.

До сих пор городская милиция, прокуратура полностью курируются Кернесом. Сидят на одних и тех же потоках. Прежде всего, это наркотики. Харьков стал городом наркоторговли. Кроме наркотрафика, у нас работают два завода – Здоровье и Здоровье трудящихся, которые производят наркотики. Совладельцем этих заводов (по крайней мере, одного точно) является господин Александр Шишкин, сенатор Верхней палаты Госдумы РФ. Он курирует наркотики в Харькове. Это сенатор, который голосовал за аннексию Крыма, за закон, разрешающий введение войск в Украину.

Летом Кернес представил Шишкина и Павла Фукса, московского бизнесмена, к получению звания "Почетный гражданин Харькова". Харьковская община встала на дыбы. Подали в суд, и суд отменил решение.

То есть Кернес совершает такие поступки, которые говорят о том, что он почувствовал, что недосягаем ни для кого. Он все время бросает вызов власти.

1 февраля 2014 года, Геннадий Кернес и Михаил Добкин выступили в качестве создателей движения Украинский фронт. На груди у обоих - георгиевские ленточки. Скриншон видео Андрей Борода / youtube.com

1 февраля 2014 года, Геннадий Кернес и Михаил Добкин выступили в качестве создателей движения Украинский фронт. На груди у обоих - георгиевские ленточки. Скриншон видео Андрей Борода / youtube.com

- В этом заключается антигосударственная деятельность?

- Если все, что я до сих пор назвала, не является таковым, то прямая антигосударственная деятельность началась во время Майдана. Харьков был главным поставщиком не просто "титушек", а реальных боевиков. Харьковские оплотовцы были самыми жестокими изуверами и палачами в Мариинке. Они рубили руки, пальцы. Один из тех, кто на фотографиях тащит обезглавленный труп, - это харьковский оплотовец. Весь Майдан знал, что большего зверья, чем оплотовцы, не было. Их действия были направлены не на запугивание, а на расправу. Жилин был руководителем этого всего. А Кернес с Добкиным – кураторами.

Далее. Вспомните фотографии, на которых Кернес с Добкиным с георгиевскими ленточками стоят на фоне русских флагов и захваченной Обладминистрации. Кернес напрямую в этом процессе участвовал. Хотел он этого или судьба его заставила – это уже другой вопрос. Он всегда старался держать позицию, которая позволила бы ему примкнуть к победителю.

Был период, когда Харьковский горсовет под предводительством Кернеса отказался принимать какие-либо решения в поддержку АТО. В Харькове действует негласный запрет на торжественные похороны участников АТО.

Последний "шедевр" – по харьковскому транспорту запущена программа "слухи". Ездят ребята и распускают слухи: "Кернес – единственный, кто мирно, без войны, передаст Харьков России. Русские все равно нас заберут, но с Кернесом – мирно. Кернеса не будет – у нас будет второй Донбасс, в смысле война".

Это такой же вызов, как его интервью Украинской правде, где он заявил, что Россия не является агрессором, и что придет час, когда Харьков покажет свою позицию. Можете представить, какое это влияние оказывает на людей, в городе которых каждую неделю теракт или два?

- Кто стоит за терактом?

- Последний теракт – это уже совсем другая история, чем предыдущие. Поражающая сила противопехотной мины способна была уничтожить до 30-50 человек. Если бы Господь не спас с этим уазиком, водитель которого захотел остановиться и посмотреть, что происходит, то могло быть до 50 убитых. Около Московского суда было подложено взрывное устройство с целью устрашить. Эта мина была не для устрашения. Это была показательная карательная операция.

- Вы сказали, что как раз накануне этого теракта Оплот начал возвращаться в Харьков, что вернулся зам Жилина.

- Самое страшное, что сейчас в Харькове сам Жилин.

Жилин постоянно челночит Харьков-АТО-Россия. Боевики оплотовские постоянно ездят в зону АТО. Они не просто воюют против Украины и в Харькове, и в АТО – они финансируются из Харькова. В Харькове до сих пор легально работают несколько бизнесов, которые финансируют Оплот. Например, одна из служб такси. Все спецслужбы знают, что весь доход от этого такси – это доход Жилина. Который идет на финансирование АТО. "Моечные компании" до сих пор работают – эти деньги делятся между Кернесом и Жилиным. И Жилин за счет этих денег финансирует войну на Донбассе и террор в Харькове. 

Лидер Оплота Жилин в Донбассе Фото: seo-top-news.com.ua

Лидер Оплота Жилин в Донбассе Фото: seo-top-news.com.ua

Захарченко, лидер ДНР, - выходец из Оплота. Он в Оплоте много лет существовал. Он один из крупнейших финансистов боевиков. "Мойки" в Харькове – это сотни миллионов долларов, не гривен.

А эта якобы война Авакова с Кернесом – если бы была реальная война, то у Авакова давно есть инструменты, как это все закрыть.

- Вы считаете, его и теперь кто-то "крышует"? 

- Ну, вот сейчас что-то произошло – крыша либо ушла, либо устала.

В действиях Кернеса даже не надо искать подтекстов. Он хам и всегда говорит какой-то кусок из того, что думает. Поэтому там доказательственная база на поверхности. Но у нас сейчас есть месяц-полтора-два доказать это. Он понял, что сгущаются тучи, и если сейчас это не завершить, он пойдет ва-банк вместе с обезумевшими россиянами. Если Кернеса не арестовать либо он не улетит из Украины так, чтоб уже вернуться не мог, - Харьков будет полыхать. Они его раскачают изнутри и террором, и страхом, и запугиванием, и тем, что Оплот возвращается.

В Харькове своих подразделений добровольческих нет. Опять же – договорился Кернес с Аваковым или нет, если есть запрет на формирование добровольческого батальона в Харькове? Город просто лежит на ладошке – бери. 

Я еще в январе говорила, что Харьков будет новым Сталинградом. Все к этому шло. На Добкина Кремль делал ставку, его рассматривали как нового лидера партии регионов, когда уберут Януковича. Не знаю, что произошло потом. Добкин, конечно, точно не проукраинский политик. Но если Кернес – это абсолютное зло, то у Добкина есть масса человеческих качеств.

Ужасно то, что за год новой власти в стране не появилась реальная власть. Власть занимается гашением пожаров и успевает при этом еще немножечко заработать. Гасим пожар – но немножко заработаем еще на топливе, на воде, на пенке, на колесиках, на ремонте машин, которые тушат пожары. Это апогей безнравственности. Коррупция во время войны – это мародерство. А в Харькове это все процветает.

Кернес не был избран мэром. То, что он законно избранный мэр, - это логика, которую вложили, например, президенту в голову. Во время выборов мешки с бюллетенями две недели валялись. Тогда выиграл Аваков. Результаты выборов были подделаны. Почему Аваков не довел до конца, а испугался и улетел в Италию? 

- Мне кажется, больший вопрос – почему он сейчас не доводит все до конца?

- Не знаю, правда ли это, но в Харькове ходят слухи, что Кернес практически все, что раньше забрал у Авакова, ему уже вернул. Но это слухи.

- Какая реальная поддержка у Кернеса в городе?

- Ее нет. В Харькове никто давно не проводил социологию. То, что мы делали по фокус группам – его ядерная поддержка порядка 15%. Электорально она конвертировалась до 30% максимум. Но сейчас проходил последний опрос по указанию самого Кернеса – из квартир просто выгоняли людей с опросными листами.

Для Харькова сейчас главное – безопасность. Теракт поставит точку на тезисе "Кернес – это безопасность". Теперь Керненс равно теракт. Другой вопрос, который задают харьковчане: кто, если не он? Кандидатуры нет.

Сейчас нужно реально просто зачищать город. Как это делали на Западе, когда одновременно зачищается криминалитет и правоохранители. У меня есть фамилии милицейских погонов, которые крышуют наркобизнес. Если они у меня есть – вы думаете, их нет у правоохранительных органов? Почему же они не работают?

Система в городе отстроена. Если убрать 40% коррупционный налог – она будет работать, значительно эффективнее, денег будет почти в два раза больше в горбюджете.

Мы все равно сейчас создадим в городе батальоны территориальной обороны. Создадим по закону, который нам позволяет формировать местное сопротивление. Наша задача обеспечить безопасность людей. Харьков должен быть городом мира, а не городом страха, в который его превратили.

http://nv.ua/

 


Теги статьи: БогословскаяХарьковКернес

Дата и время 04 марта 2015 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 4245
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.144148