АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Был спасателем, а на войну пошел тайком: история героя Гвоздиевского, погибшего под Павлополем

Был спасателем, а на войну пошел тайком: история героя Гвоздиевского, погибшего под Павлополем
Был спасателем, а на войну пошел тайком: история героя Гвоздиевского, погибшего под Павлополем

На восточном фронте погиб еще один боец, 53-летний Сергей Гвоздиевский. Он с напарником перевозил груз на машине, когда под ними взорвалась вражеская мина. Сергей скончался от тяжелых травм на следующий день в Днепре. А буквально за две недели до смерти он отметил свой день рождения.

В Винницкой области в его родном Могилев-Подольске у него остались супруга, дочка и маленькие внуки. Хоронить бойца будут в пятницу, а прощание пройдет на центральной площади города. 

Он дважды попадал на мины, которые не взрывались

Сергей Гвоздиевский на фронт уходил дважды. Сначала пошел добровольно в военкомат и попал в Хмельницкую бригаду, где отвоевал почти полтора года.

"Я помню, что в военкомат он сначала пошел сам и никому ничего не сказал. Потом когда мы узнали, он пояснил все очень просто: "Хочу свою родную Украину защищать", — вспоминает его начальник Виктор Василичишен.

Вернувшись, Сергей Гвоздиевский некоторое время поработал в своей родной инспекции Госэнергонадзора Северо-Западного региона водителем и снова решил идти воевать по контракту. Это был его второй поход на войну.

"За месяц до гибели Гвоздик приезжал к нам в отпуск. Сели мы тут, посидели как положено. Мне кажется, что какое-то предчувствие у него уже было. Он рассказывал, что два раза своей машиной наезжал на мины, но тогда они не сработали. А вот в третий раз ему не повезло", — вздыхает Виктор Василичишен.

Сергей Гвоздиевский был тяжело ранен 29 апреля. Его грузовик подорвался на вражеской мине. Второй водитель получил серьезные ожоги. Их сразу авиацией отправили в Днепр, но на следующий день Сергей скончался, врачи оказались бессильны.

Его начальник перелистывает трудовую книжку. "Он в юности три года прослужил в армии на атомной подводной лодке. А потом с 1988 года работал спасателем. Сначала просто на лодке людей спасал, а после перешел в водолазы. Затем работал водителем на местном заводе, пять лет был водителем в частном предприятии. А к нам пришел в 2008 году. Ездил на легковых авто, возил всю нашу инспекцию", — рассказывает Василичишен.

Пошел в военкомат и никому не сказал

Дочка погибшего бойца Катя Билинская рассказывает, что о решении отца идти воевать они сначала даже не догадывались. "Первый раз он пошел зимой 2015 года, а вернулся в апреле 2016-го. Мы не знали ничего, пока нам не пришла повестка. Тогда он уже признался. Сказал, что не может дома сидеть, когда в стране война", — рассказала Катя.

Сначала его направили в Хмельницкую область в штурмовую бригаду, потом он был в Широкино, затем в Старобельске, когда там горели склады.

А второй раз Сергей пошел уже по контракту в начале лета 2018 года, служил в Николаевской 79-й бригаде. "Он так решил, хотел дослужить, чтобы оформить пенсию. Опять же никому ничего не сказал, мама очень его ругала за это", — говорит Катя. Правда, служить Сергею нужно было три года, узнал он об этом уже позже, так получилось.

Говорил, что ездит на водовозке

Когда Сергей звонил с фронта, то внуки все время звали его домой, очень скучали по деду, они его просто обожали, постоянно играли с ним. Да и он сам мечтал, что после возвращения остаток жизни проведет с семьей и внуками.

Родных Сергей старался не расстраивать. "Он тогда попал под Донецк. Мы сильно переживали, когда по телевизору передавали, что это направление обстреливают. А он все время хвалился, что ездит на водовозке и его никогда не обстреливают. И говорил, что на Пасху их уже должны были перевести в Николаев", — говорит дочка.

Один из сослуживцев Сергея рассказал, что Гвоздиевский был отчаянным и смелым бойцом. "Отважный, это мало сказать. Его ни сепарские мины, ни пули не останавливали. За полчаса до того, как он подорвался на мине, мы с товарищами разговаривали с ним. А потом он просто поехал выполнять свое задание… О нем даже легенды ходили, что он очень давно воюет, чуть ли не в Донецком аэропорту был. Правда, это не так. Но многие удивлялись его смелости", — рассказывает сослуживец.

Дочь вспоминает, что Сергей Гвоздиевский был очень хорошим отцом и дедом. "Мы его очень любили, и внуки в нем души не чаяли. Все, кто его знал, поверить не могут, что он погиб. Сначала нам позвонили и сказали, что он ранен, его отвезли в Днепр и все будет нормально. Мы купили билеты, чтобы первым же рейсом ехать к нему.

А на другой день нам уже сообщили, что он умер. Когда я сказала об этом старшей дочке, она спросила: "А что теперь дедушки больше не будет, мы будем видеть его только на фотографиях?". Мама тоже тяжело переживает это, пьем успокоительное", — говорит Катя.

Тело погибшего бойца доставят в Могилев-Подольский в ночь на пятницу. А утром, в 11 часов на площади состоится прощание с Сергеем Гвоздиевским. Похоронят его на местном кладбище, рядом с родителями его супруги. По словам дочки, там есть два свободных места, одно отдали Сергею.

 

 


Теги статьи: Гвоздиевский СергейАТОсмертьВойнавойна АТО

Дата и время 04 мая 2019 г., 10:29     Просмотры Просмотров: 714
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
27 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.536138