АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Петр Алексеевич как искусство атаки и подавления

Петр Алексеевич как искусство атаки и подавления
Петр Алексеевич как искусство атаки и подавления

Интересная особенность есть, или уже была, у Петра Алексеевича. На публичном мероприятии, и на стадионе, и в во внезапном эфире 1+1 — подходить ближе к своему оппоненту.

Невербальная реализация идеи подавления противника. Сам по себе внушителен, стиль коммуникации — давящий, да еще и статус Президента. И Петру Алексеевичу свойственно в разговоре о себе говорить в третьем лице: что-то вроде «Ты что с Президентом споришь?». Типа «ты в Бога не веруешь». Введение в коммуникацию третьей фигуры самого высокого уровня иерархии.

Сложно представить его в публичной дискуссии как дискутирующего, обычный его стиль — делать свои заявления, которые нейтрализуют или затушевывают заявления оппонента. Это хорошо было видно по состоянию прокурора Кулика в эфире 1+1. И единственно что могло противостоять в тот момент давлению ПА — жесткий, вне рамок приличий, ответ Зеленского по телефону. Оба противника попробовали друг друга на «ощупь». ПА решил атаковать и дальше, а Зе, судя по всему, сделал выводы и перестроился — и это уже будет видно на стадионе.

Этот давящий стиль не только в невербалке, это его стиль решения задач, стиль освоения внешнего мира. Благодаря ему он и стал успешным олигархом.

Но то, что приводит к победе, на вершине горы (там где победа) лишает адекватности. Петр Алексеевич в значительной мере «зачистил» публичное пространство, чтобы избавиться от ненужно критики. Плюс верные политтехнологи создавали нужную иллюзию управляемости массового сознания. Та же нетерпимость к критике заставляла помалкивать тех, кто может и не согласен с лидером, но портить отношения и блага не готов.

И в результате протестное настроение становится подавленным, и как бы не видимым для лидера. Но для его оппонента — главным ресурсом. Это хорошо видно и в фильме «Брексит» — «шум» массовго сознания, как подпитка мышления и действий главного героя

И постепенно лидер теряет адекватность в восприятии реальности. Что было хорошо видно в том, как после первого тура ПА вдруг начал вести себя странно, не по своему. Это как танк крутится на месте с подбитой гусеницей. Полностью попав в сценирование ситуации, созданное противником: анализы и стадион. Восприятие противника как клоуна только подпитывало самомнение и жадность победы, и лишало бдительности. А тревога вынуждала действовать панически: принимать странные решения. Тут уже и члены команды никак не могли бы повлиять: опасно. И Петр Алексеевич потерял свой стиль а в новом был не совсем в своей тарелке. Это и не вызывало доверие у тех, кто еще не определился, а у его симпатиков вызывало желание помочь Президенту — уйма инициатив в ФБ. А это уже чувствование слабости лидера — надо все взять в свои руки.

На стадионе ПА сделал последние попытки наезда: 1 перешел в лагерь противника 2. выходил из-за своей трибуны и подходил к Зеленскому, когда тот выступал.
И тут случился окончательный облом: Зеленский, не отвлекаясь от своей речи и заметок на листке бумаги, продолжал говорить, Зеленский был в своем поле — публичного соревнования, а ПА был уже не в студии.

Давление и президентский авторитет не сработал. Ну и сценирование Зеленского привело к тому, что ПА становится на колени, но спиной к аудитории. И в конце дискуссии ПА сбивался, забывал текст и иногда говорил невпопад. Такого ранее никогда не было в его публичных речах. Ибо всегда говорил хорошо, тексты подготовленные и хорошо выученные. Но тут оказался в ситуации дискуссии, где нужно реагировать по месту. Навык который есть у Зе, как квнщика.

Какие-то злые люди писали что, мол Зе читает с листочка, мол не может сам думать. Просто это люди глупы и не образованы, а может злоба затмила разум. Те, кто имеет отношение к маркетингу в бизнесе, стратегированию и проведению презентаций, видели что на листочке как раз представлен качественны анализ ситуации (слова «позиционирование» и т.д.) и варианты действий. То, как обычно это делается в бизнесе. А это признак очень хорошей подготовки.

После того, как ПА начал извиняться за содеянное и не содеянное, у некоторых возникли идеи — мол если бы он начал жестко действовать, а не просто давать обещания: посадить, уволить, «обрубить» руки мол тогда, ему могли бы поверить и ситуация возможно бы изменилась.

Но такое действие он сделать не мог — просто потому, что начал бы бить по своей команде, сплоченной в коррупционном консенсусе, которая сразу бы поняла, что ее готовы сдавать. И тогда ПА терял бы все. И все равно бы не поверили — все же чувствуют что это паническая реакция.

А если очень общо взять, то карма ПА в этом периоде — это карма расплаты, «падающая вниз». Это же самое что произошло с его противником Саакашвили — с вершин популярности в жалкий образ бегающего по крышам. То же и ПА. А если карма такова — никакие стратегии и тактики не могу изменить более высокий уровень, уровень судьбы. Есть только один вариант — переосмысление и преображение. Что ПА пытался сымитировал раскаяниями между 1 и 2 туром. ПА остался верен себя — в угоду своей жадности к власти — манипулировать раскаянием. А такое неуважение к судьбе — только ухудшает ситуацию.

Есть тактика и ее мы можем выбирать. Есть стратегия — мы тоже ее можем формировать. Есть более высокий уровень сценирования, то, что в просторечии называется «карма» или судьба. Уровень сценирования, обусловленный логикой предыдущих решений, решений на ценностном уровне, на уровне смыслов. Людей, которые оперируют более-менее осознанно на этом уровне я могу попытаться вспомнить — но это непросто ).

Так что граждане, будьте чутки к себе и миру, когда принимаете решения. Как технический прием — а что вы скажете об этом решении в конце своей жизни? А что скажет вам Бог на страшном суде? А если почаще задавать такие вопросы или просто научиться чувствовать и мыслить не только масштабами события, а масштабами жизни, судьбы — вот тогда появляется способность оперировать и на третьем уровне.

Спасибо По и Зе, это было красивое показательное выступление.


Теги статьи: ЗеленскийПолитика1+1ПутинПорошенко

Дата и время 05 мая 2019 г., 09:10     Просмотры Просмотров: 1938
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Гендиректор клуба: «Шахтер» под контролем Зеленского готовит полет в Ухань
Китайский вирус показал вопиющую бездарность украинской власти
В России снова подтвердили, ​что у Путина сильно ухудшилось здоровье

По 50% Коломойскому и Ермаку: в “Слуге народа” поделили Киевскую область на местные выборы
Комаровский резко обратился к Зеленскому после поездки в Новые Санжары
Зеленский вынужден объявить громкие отставки, но это уже вряд ли его спасет — эксперт

Майор, которого Зеленский обозвал "треплом", подал в суд
Как только рейтинг Зеленского уйдёт ниже 30%, сразу начнётся наш большой и традиционный движ "выносим козла", – мнение
У Зеленского "отшили" Путина с идеей объединения Украины и России

Зеленский уволил главу Тернопольской области
Кондратюк: Россия хочет сделать Украину своим округом – "Малороссией"
Зеленский решил поменять не кровати, а бл@дей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.576988