АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Люди Фирташа против нового рынка электроэнергии

Люди Фирташа против нового рынка электроэнергии
Люди Фирташа против нового рынка электроэнергии

На прошлой неделе «Экономическая правда» порадовала интересным текстом. Президент некоего Агентства инвестиционного менеджмента «в пух и прах» раскритиковал перспективу введения в Украине нового рынка электроэнергии по европейскому образцу с 1 июля 2019 года. Попутно надавав по шапкам представителям европейских институтов, которым «некому объяснить, что Украина — это еще не ЕС, и не стоит впрягать телегу впереди лошади».

Противников рыночного ценообразования в Украине хватает. Противников конкурентного рынка электроэнергии – особенно. И еще более особенно среди тех, кто связан с крупными промышленными потребителями электроэнергии. Им рынок ни к чему – гораздо ближе ручное управление и всякого рода льготные тарифы. Текст можно было бы и не заметить, если бы не личность автора – Александра Притыки.

Человек в узких кругах более чем известный. В 2010-2017 годах возглавлял газовый бизнес Дмитрия Фирташа (ООО "Региональная газовая компания"). В его подчинении было два десятка облгазов (операторов газораспределительных сетей) и столько же газсбытов (компаний, которые продают газ населению). Прославился он взаимной нелюбовью к главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву. По мнению Притыки «Нафтогаз» — это паразит, который спекулирует на государственных активах». В свою очередь, Коболев заявлял, что 75% облгазов контролирует олигарх Дмитрий Фирташ и они задолжали "Нафтогазу" примерно 2 млрд долларов.

Но то газ, среда обитания для Фирташа и Притыки естественная. А рынок электроэнергии почему под раздачу попал?! «Не решены многие организационные проблемы, не приняты значимые регуляторные акты, не запущены и не оттестированы программные комплексы, не обучены и не информированы участники рынка. Все это делает запуск нового оптового рынка с 1 июля крайне опасным экспериментом», - едва не плачет в своем блоге на «Экономической правде» Притыка.

Вот я вам сейчас и объясню почему. «Агентство инвестиционного менеджемента», которое Притыка возглавляет, только в названии похоже на независимый экспертный орган. Если зайти на корпоративный сайт, то несложно понять, что основным направлением деятельности «Агентства» является торговля энергоресурсами. А если еще и погуглить, то можно найти информацию о клиентах. И здесь начинается самое интересное.

Как сообщали "Наші гроші" со ссылкой на данные в системе "Прозорро", ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) 22 марта 2019 года заключило соглашение с ООО «Агентство инвестиционного менеджмента» о поставках электроэнергии на 159,07 млн грн. Как отмечает издание, заказаны поставки электроэнергии на апрель-июнь, однако их объемы и цены не указаны.

ЗТМК на 51% принадлежит Фонду госимущества и на 49% – компании «Толексис Трейдинг Лимитед» Дмитрия Фирташа. Операционный контроль над работой предприятия осуществляет группа Фирташа. В себестоимости продукции ЗТМК, как и других электрометаллургических заводов (например, ферросплавных Коломойского) доля электроэнергии превышает 40%. А значит, цена на данный энергоресурс прямо коррелирует с маржинальностью бизнеса.  

С самим «Агентством инвестиционного менеджмента», основанным в 2004 году, тоже интересно - собственником является британская фирма Albermarle Trading Limited. Ею в свою очередь владеет Виргинский офшор Wadell Ventures Inc. В 2009-2011 годах «Агентство» владело ООО «Белогорские Известняки» вместе с «Крымским содовым заводом» Дмитрия Фирташа, а позже единоличным владельцем остался завод. Замдиректора «Агентства» Юрий Пушенко в 2013 год был известен как зампред правления по коммерческой деятельности и обслуживания клиентов ПАО «Киевоблгаз» Фирташа.

В 2005-2006 годах «Агентство» возглавлял все тот же Александр Притыка, который перед тем возглавлял Государственную акционерную компанию "Украинские полиметаллы". Под его руководством ГАК в аренду "Крымскому Титану" Фирташа были переданы имущественные комплексы Иршанского и Вольногорского ГОК.

И вот такой видный энергетический эксперт называет введение рынка электроэнергии «опасным экспериментом». А вот глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, директор Европейского энергетического сообщества Янес Копач, глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Эрик де Загона, управляющий директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и директор миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц считают иначе. Поэтому и написали совместное письмо к украинским властям с призывом оперативно провести заседание Координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии.

Подготовка к новом рынку идет полным ходом. Оператор системы передачи (государственное предприятие "НЭК "Укрэнерго") и оператор рынка (ГП "Энергорынок") уже приступили к осуществлению тестовых операций по купле-продаже электрической энергии на соответствующих сегментах нового рынка электрической энергии. Спешить есть за чем – согласно закона «О рынке электрической энергии», с 1 июля необходимо ввести конкурентный рынок электрической энергии, который имплементирует нормы Третьего энергопакета Европейского Союза.

И совсем вишенка на торте - от своевременного введения рынка зависит предоставление Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году.

Кирилл Сазонов


Теги статьи: УкрэнергоНАК НафтогазКоболев АндрейФирташУкраинаСазонов Кирилл

Дата и время 06 мая 2019 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 1241
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Эвакуация из Уханя. Почему украинцы в гневе?
Журналист рассказал, как проходило возвращение в Украину и почему эвакуированные из Китая в шоке
Через шесть лет после массовых убийств на Майдане наказан так никто и не был — шведские СМИ

В Украине вырастут цены на воду: кому повезет больше всех
Появилось видео из самолета с эвакуированными из Уханя украинцами
Специалисты МВФ начали работу в Украине

Более 3 лет в застенках Кремля: в Украину вернулся один из узников Путина
Украина хочет остановить войну без утраты территорий – глава СНБО Данилов
Экс-главный санитарный врач Украины: Эвакуированные из Китая могут привезти с собой вирус, уровень опасности недооценивается

Чтобы достичь уровня Польши, Украине надо 20 лет с ежегодным ростом ВВП 6% - МВФ
Милованов предложил Кабмину объявить конкурс на нового главу “Нафтогаза”
Лететь 30 часов: украинцы смогут ездить без виз на отдых в Гренаду

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241778