АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 20°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Новая группа прокуроров изучит материалы “КурченкоГейт”

Новая группа прокуроров изучит материалы “КурченкоГейт”
Новая группа прокуроров изучит материалы “КурченкоГейт”

Новая группа прокуроров и следователей в уголовном производстве — так называемом КурченкоГейт — после изучения всех томов материалов примет решение об уведомлении о подозрении кого-либо, если для этого будут соответствующие основания, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

“Если вы хотите мою оценку событий, которые генерировал прокурор Кулик (заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик), то я оцениваю это исключительно как политические предвыборные заявления, которые не имеют ничего общего с юридической деятельностью”, — сказал Ю.Луценко журналистам в Киеве.

Генпрокурор отметил, что он неоднократно общался с К.Куликом и говорил о своей позиции. “Если есть доказательства, достаточные для уведомления о подозрении любому гражданину Украины, и это в рамках подследственности Генпрокуратуры, то это право и обязанность органов прокуратуры. А если таких доказательств нет, то такие шаги я расцениваю как незаконные”, — сказал он.

По убеждению генпрокурора, К.Кулик нарушил технологию уведомления о подозрении, за что будет отвечать в дисциплинарном порядке. Кроме того, по его словам, необоснованной была суть подозрения, “потому что старший группы прокуроров господин Енин (заместитель генпрокурора Евгений Енин) так и не получил никаких доказательств преступной деятельности ряда фигурантов”.

“Я провел несколько совещаний со всей прокурорской группой, и ни один прокурор не поднял руку на предложение подписать вместо Кулика бумаги, которые мы взяли из Интернета, потому что подозрения в материалах дела не было”, — рассказал Ю.Луценко.

Он напомнил, что Е.Енин написал заявление об отставке. “Соответственно я вынужден был реорганизовать департамент и передать все дела в Главное следственное управление Генпрокуратуры и, соответственно, Департамент процессуального надзора Генпрокуратуры. Сейчас новая группа прокуроров и следователей вычитает все 1200 томов, и в случае, если там есть доказательства, уведомят о подозрении кого-либо, в том числе, вероятно, и Ложкина (экс-главы администрации президента Бориса Ложкина), если для этого будут доказательства, или не объявит подозрение, если нет доказательств”, — заявил генпрокурор.

При этом он указал, что ему хорошо известно, что такое политические преследования, и он делает все для того, чтобы не допускать этого. “У меня есть очень много персон в парламенте и вне его, которых я, мягко говоря, не люблю с точки зрения разности политических и жизненных подходов, но это не означает, что я их должен преследовать”, — подытожил Ю.Луценко.


Теги статьи: Кулик КонстантинКурченкоГейтКурченко СергейЛуценко Юрий

Дата и время 06 мая 2019 г., 23:27     Просмотры Просмотров: 944
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Народний депутата від ЄС Сергій Алєксєєв причетний до фінансування терористів?
Нардеп Холодов приховує мільйони через несплату податків
Эмиль Арутюнян: рядящийся в патриоты и меценаты подручный криминального авторитета подсанкционный предприниматель из Днепра

«Налоги платить не будут, местному бизнесу ничего не перепадет»: Ходаковский рассказал, как будет работать новый инвестор «ВТС»
Курченко предъявили миллиарды
Курченко лишился всех активов в «ЛДНР»

Центробанк РФ отозвал лицензию “Энергомашбанка” беглого украинского олигарха Курченко
"Знал бы 10 лет назад, что на Донбассе сегодня будет заправлять Курченко, я бы в "Правый сектор" записался!": пособник террористов Марков раскритиковал оккупантов на Донбассе
На заметку СБУ: поддерживавший сепаратистов «авторитет» Юрий Цикаленко хотел взорвать дамбу?

Канал Порошенко удалил интервью с Луценко, признавшим подлинность “пленок Медведчука”
Луценко отреагировал на информацию об изъятии его почты в деле о вмешательстве в выборы в США
СМИ: В деле Джулиани появились доказательства из «электронки» украинских чиновников, в том числе Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072257