С некоторых пор в Украине стало традицией назначать на высокие государственные посты людей с уголовным прошлым. И хотя судимости у таких людей странным образом исчезают, но стереотипы поведения, сформированные в специфической среде уголовников, остаются удивительно похожими.

Избравшись на пост Президента, Виктор Янукович назначил «смотрящим» за семейным бизнесом хорошо известного в уголовном мире авторитета по прозвищу Юра Енакиевский (в миру – народный депутат Юрий Иванющенко).

Власть Юры Енакиевского оказалась на тот момент почти безграничной, ведь Янукович очень быстро перепутал свой карман с государственным. Контроль над крупнейшими портами, рынком «7-й километр», поставками газа для металлургов и даже возмещение налога на добавленную стоимость – все было подвластно «смотрящему» от Януковича. Перед тем, как начать любой крупный бизнес-проект, обязательно нужно было спросить разрешения. А привлекательные бизнесы поменьше «донецкие» попросту отбирали, в лучшем случае предлагая перепуганным хозяевам половину стоимости.

Поговаривают, что даже губернаторы вместе с областными прокурорами и милицией ездили на отчет к Иванющенко.

Чем же заслужил столь высокое доверие тогдашнего Президента донецкий уголовник? Ответ простой, хотя и неожиданный – поддержкой, которую он в далеком прошлом оказал попавшему «на зону» молодому гопнику Вите Януковичу. Так и завязалась крепкая мужская дружба двух беспредельщиков, когда-то дружно дерибанивших Донбасс, а потом – и всю Украину.

Итог бурной деятельности уголовников, дорвавшихся до государственной власти, известен – оба в бегах, причем в того, что поупитаннее, даже «стрыляли» и чуть не люстрировали 4-х летнего внука. В общем, еле ноги унес «благодаря патриотично настроенным офицерам».

Однако чужой опыт дураков не учит.

Спустя год после бегства Януковича и Иванющенко в Украине продолжают рулить государственными деньгами такие же «сладкие парочки», сколотившие состояние на контрабандных потоках и продолжающие грабить дальше.

Речь идет о герое-подводнике с уголовным прошлым и его друге, которого, судя по масштабам бурной контрабандной деятельности, ждет блестящее уголовное будущее.

Наша история о «сладкой парочке» - главном таможеннике Анатолии Макаренко и главном контрабандисте Оресте Форманюке.

Познакомились эти двое еще в далеком 1999-м году. Именно тогда сегодняшний миллионер пришел работать инспектором в Киевскую таможню.

На работу Анатолий Викторович ходил в одних единственных затертых брюках, поглядывая то ли с завистью, то ли с восторгом на коммерсантов, ездивших на иномарках и зарабатывавших на импорте тогда еще диковинных зарубежных товаров.

Поскольку еще недавно бывший подводник охранял стоянку автомобилей на Оболони в Киеве.

С вожделением Макаренко смотрел на кабинет начальника, к которому время от времени наведывался Форманюк явно не с пустыми руками.

Эх, как мечтал оказаться на месте начальника сам Макаренко…

Время шло, и Анатолия Викторовича заметили. Военная выправка, умение быстро бегать по коридорам и радостно кричать начальству «Есть, так точно» понравились тогдашнему начальнику Киевской таможни Анатолию Гутнику, который и поныне трудится в Фискальной службе.

В 2005-м Гутник пошел на повышение, а вместо себя оставил руководить киевской таможней послушного Макаренко. С тех пор все поменялось, и завидовать обеспеченному таможеннику впору было уже коммерсантам, заработки которых и близко не могли сравняться с теневыми доходами когда-то практически нищего Макаренко. Общаться с Орестом и другими бизнесменами он доверил своему заместителю Юрию Двораку, основная обязанность которого заключалась в ежемесячном сборе теневой кассы.

В 2009-м Макаренко возглавил Таможенную службу, и с тех пор отвечать за «кассу» стал Александр Мухин, поднаторевший в вымогании взяток за время службы в налоговой.

И тут наступил 2010-й год. Место главного таможенника отдали коммунисту Калетнику, а Стокгольмский арбитраж в нашумевшем «газовом деле» признал незаконность действий таможни и обязал государство Украина выплатить многомиллиардный штраф швейцарской компании «РосУкрЭнерго».

Больше года провел Макаренко в Лукьяновском следственном изоляторе, дожидаясь окончания следствия. Казалось, что все забыли проворовавшегося таможенника, и оставалось одно – пропадать. И тут в жизни Макаренко неожиданно появился персонаж из прошлого – Орест Форманюк.

Звериное чутье подсказало коммерсанту-комбинатору, что на Макаренко крест ставить рано.

Орест стал понемногу помогать мотающему срок подводнику, воспользовавшись своими обширными связями в уголовном мире для передач «на зону» то деньжат, то прочих нужных и полезных каждому зеку вещей. Например, проституток и чаю.

Дружеская помощь помогла Макаренко вскоре перебраться с непрестижной шконки «возле параши» поближе к окну, а потом – и в отдельную камеру со всеми удобствами. Деньги делают чудеса, даже «на зоне».

Вышел на волю Макаренко с чувством глубокой обиды на бывших сослуживцев и с чувством глубокой благодарности к Оресту, связи которого в уголовном мире позволили уберечь офицера-подводника от незавидной роли подруги по камере.

Год в тюрьме и два года на воле серьезно опустошили карманы привыкшего к роскошной жизни таможенника. Поездки на Лазурный берег, роскошные яхты и женщины – дело недешёвое, а отказывать себе в удовольствиях Макаренко за время службы на прибыльном месте совсем разучился.

Подумал было бывший таможенник заняться бизнесом, но быстро понял, что с его единственной способностью – брать взятки – много не заработаешь.

И запил Анатолий Викторович горькую. Да так, что родные стали бояться, как бы чего из дому не пропало, ведь хоть их «кормилец» и променял дорогие рестораны на притоны возле дома, но даже в дешевых генделиках бесплатно не наливают.

Как всегда в трудную минуту помог Орест, время от времени наведываясь к Толяну, как стали называть бывшего высокопоставленного чиновника соседи, и снабжая его то коньяком, то виски, то колбаской на закуску.

Как оказалось, чутью не подвело коммерсанта, «решающего вопросы» на таможне – бывшие покровители вспомнили о списанном на свалку подводнике и, надушив одеколоном, явили пред ясны очи таможенников их нового-старого начальника.

Следует отдать должное Анатолию Викторовичу – пить он стал умеренней, но к сожалению тяга к роскошной жизни никуда не делась. Да и план по заносу денег «наверх» довели серьезный, однако без верных людей, у которых напрочь отсутствует и мораль, и принципы, на таможне особо не заработаешь.

Тут-то и настал звездный час Ореста, который с честью задание выполнил. И теперь каждую неделю исправно заходит домой к Макаренко с туго набитой долларами спортивной сумкой.

В чем же секрет таких успехов сотрудничества?

Схема простая. Действуя по прямому поручению Макаренко и его ближайшего подручного Мухина, таможни создают невыносимые условия работы легальным импортерам: не принимают документы к оформлению, завышают стоимость, по несколько раз досматривают грузы под дождем и снегом.

Замученные таким пристальным вниманием бизнесмены ищут способы решения проблемы, и тут их встречает с распростертыми объятьями Орест Форманюк, предлагая свои услуги.

Суть услуг простая – за вознаграждение «спаситель» берется сам, через свою фирму, оформить товар на таможне, и доставить его бизнесмену без шума и пыли.

Комиссионные за услуги – дело хорошее, но миллионы долларов (на меньшее Макаренко не согласен) – не заработаешь.

Вот здесь-то и начинается самое интересное. Несколько нехитрых махинаций с документами, и у Ореста брюки превращаются… нет, не в элегантные шорты. Брюки превращаются в… игральные карты. А брендовая одежда известных европейских марок – в секонд-хенд. Таким образом товар, стоящий десятки и сотни тысяч долларов, превращается в копеечное барахло, налогов с которого в бюджет платятся копейки.

Понятно, что такие чудесные превращения происходят только на бумаге, а в контейнерах и машинах по поддельным документам фактически без налогов в Украину ввозятся тысячи тонн дорогостоящих товаров.

Разница между законными платежами и теми крохами, которые на самом деле платятся, и составляет теневую кассу Макаренко-Ореста, размер которой – больше 20 миллионов долларов в месяц.

Известны и названия фирм, через которые совершаются чудесные превращения дорогих товаров в дешевые: «Брокбудкепитал», «Авиатрейд», «Анта Трейд Плюс», «Фолинекс», «Текстиль Киев», «Лонстар», «Корбач компани».

24 марта Премьер-министр отстранил Макаренко от исполнения обязанностей на период проведения служебного расследования.

Однако даже после этого преступные схемы импорта товаров продолжают процветать.

Дружеская связь бывшего уголовника и его барыги-спасителя оказалась столь крепкой и нерушимой, что даже решительный Премьер Арсений Яценюк не в силах ей помешать.

Может, направить закадычных товарищей дружить в места, не столь отдаленные?

Уверены, что там их крепкая мужская дружба перерастет в нечто большее, а тем временем в украинский бюджет наконец-то начнут поступать деньги. Глядишь, и кредиты МВФ не понадобятся. А президенту Петру Порошенко не придется мотаться по всему миру в поисках кредитов для нашей страны.