АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

В интересах Путина: Кто из украинцев Польши баллотируется в Европарламент

В интересах Путина: Кто из украинцев Польши баллотируется в Европарламент
В интересах Путина: Кто из украинцев Польши баллотируется в Европарламент

В мае в государствах-членах Евросоюза пройдут выборы в Европарламент. На места в данном органе претендуют и выходцы из Украины, проживающие в Польше.

Это не те украинцы, которых в Украине принято считать украинской диаспорой и последовательно выступающей против российской агрессии. Те, кто претендует стать евродепутатом в ближайшее время, относятся к разным политическим спектрам, но их смело можно отнести к числу лоббистов интересов России. Об этом сообщает «Европейская правда».

Кандидаты от правых

Издание отмечает, что мигранты из Украины впервые баллотируются по партийным спискам. Речь о тех, кто имеет польское гражданство и имеет право избирать и быть избранным.

Так, националистическая «Конфедерации» выдвигает уроженку Донецка Лилию Мошечкову. Она известна тем, что в момент начала вторжения РФ в Украину собирала помощь для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Поскольку существуют ее фотографии с байкером «Хирургом»-Залдостановым и со скандально известным европарламентарием Янушем Корвин-Микке, то есть предположение, что помощь эта предназначалась не только «мирным жителям». Тем более, что своих пророссийских взглядом женщина не скрывает. В частности, она в нарушение украинского законодательства ездила с упомянутым теперь уже экс-депутатом в оккупированный Крым.

Во время визита в Варшаву президента Украины Петра Порошенко Мошечкова была замечена с флагом страны-агрессора.

Данного политика активно используют рупоры российской пропаганды. В частности, именно она стала автором фейкового утверждения о том, что Польша готовится к «реприватизации» Западной Украины, «информацию», о чем быстро распространили российские и коллаборационистские СМИ.

От националистов же баллотируется и «кресовый» деятель из Люблина Владимир Осадчий, выходец из Западной Украины. Он тоже сотрудничает с организациями и прокремлевскими медиа. Участвовал в разработке «украинской» части принятой в прошлом году скандальной поправки в Закон об институте национальной памяти.

Кандидаты от левых

В 2003 году, выйдя замуж за поляка, в Польшу перебралась уроженка Луганска Оксана Литвиненко. Теперь она баллотируется по спискам левой партии «Весна». Она отметилась некоторыми проукраинскими действиями, такими как вывешивание надписи #FreeSentsov» на одной из фейсбук-аватарок. Однако ей не нравится ситуация, когда, по ее словам, сначала украинцам говорили, что среди них могут быть только преступники и проститутки, а теперь говорят, что они – националисты и бандеровцы.

Та же «Весна» выдвигает еще одну этническую украинку Лилию Твардош. В Польше она живет с 1997 года и называет своими родинами Одессу и Крахов. Четких политических убеждений не демонстрирует, собираясь концентрироваться на правозащитной деятельности.

Никто из перечисленных за поддержкой организаций украинской диаспоры не обращался.

«И отдельно расстраивает то, что в списках двух ключевых политических объединений, которые, скорее всего, получат больше всего мест в Европарламенте – то есть «Европейской коалиции» и «Права и справедливости» – не нашлось места ни одному гражданину Польши украинского происхождения. Учитывая изменение структуры польского общества и на то, что мигрантские деятели становятся все более активными в Польше, это представляется неким анахронизмом», — резюмируется в статье.


Теги статьи: ПольшаТвардош ЛилияЛитвиненко ОксанаОсадчий ВладимирМошечкова ЛилияВыборыЕвросоюзЕвропарламент

Дата и время 08 мая 2019 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 783
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Польше со следующей недели начнут ослаблять карантин
Украина в феврале оказалась в топ-10 стран, граждане которых просят убежища в ЕС
Напряженность вокруг Украины стремительно растет. Совет ЕС направил четкий сигнал о коллективной поддержке, - Боррель

Кулеба: В ЕС нет консенсуса по новым санкциям против России
31-летний украинец перерезал себе вены в Польше
Большинство украинцев против баллотирования Зеленского на второй срок, - опрос "СОЦИС"

США перебросили в Польшу несколько десятков истребителей, - министр обороны Блащак
В Польше заявили, что спецслужбы России все активнее работают на их территории
Кулеба призвал ЕС ввести секторальные санкции против России

Почему мы не узнаем реальную стоимость выборов
РФ должна немедленно предоставить Навальному доступ к врачам, которым он доверяет, - Боррель
Польша поддержала высылку дипломатов РФ из Чехии

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.195626