АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Директор НАБУ пришел в ГПУ, но допросить его не удалось: подробности

Директор НАБУ пришел в ГПУ, но допросить его не удалось: подробности
Директор НАБУ пришел в ГПУ, но допросить его не удалось: подробности

В пятницу, 10 мая, директор НАБУ Артем Сытник явился на допрос в Генеральную прокуратуру Украины в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту возможного превышения им полномочий.

Об этом чиновник рассказал на брифинге у ГПУ.

По его словам, о том, что его хотят видеть прокуроры, он узнал из сообщений СМИ.

Сытник пришел без повестки

«Все-таки решил прийти, потому что повестку я увидел в СМИ, но официально ни я, ни НАБУ эту повестку не получали, поэтому, как указано в повестке, это дело, которое зарегистрировано по ч. 1 ст. 365 УКУ. Вызывают в качестве свидетеля. Сейчас услышим, о чем будут спрашивать», — сказал он.

Позднее генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал вызов на допрос Сытника. Его слова на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь руководителя ГПУ Лариса Сарган.

Она пояснила, что депутат Верховной Рады Борис Розенблатт направил в прокуратуру заявление о совершении преступления. В документе говорилось о том, что Сытник вмешивался в президентские выборы в США. К нему было прикреплено принятое в декабре прошлого года решение киевского Апелляционного суда Киева, котором признавался факт такого неправомерного вмешательство.

Дело не в Америке

Луценко пояснил, что ему не известно, на каком основании суд принял такое решение, но, следуя нормам законодательства, ГПУ пришлось зарегистрировать соответствующее производство и Сытник допрашивался именно по этому делу.

Однако у прокуроров есть к Сытнику и другие вопросы. Так, по данным ГБР, Сытник «забыл заплатить» за отдых на одной из охотничьих баз отдыха на территории Ровенской области, где, кстати, и вел беседы о том, кого из кандидатов в президенты США хотел бы поддержать.

«За отдых своей семьи и семьи друзей, по письменным заявлениям работников этого хозяйства, господин Сытник забыл заплатить достаточно большую сумму наличными», — сказал он.

Генпрокурор утверждает, что если у Сытника не найдется, чем эту информацию опровергнуть, то материалы поступят в МВД для подготовки протокола о совершении коррупционного деяния.

«Когда чиновник получает любые услуги, а кто-то другой платит, например, 100 тыс грн, то это называется неправомерная выгода. Господин Сытник должен это показать в декларации как подарок, или же лучше заплатить сам», — добавил он.

Право на написание

По сведениям Сарган, Сытник изъявил желание показания давать собственноручно, а для этому ему понадобилось время. Он заявил, что намерен пользоваться этим правом и дальше. Его предупредили о недопустимости разглашения информации о предварительном следствии. На этом следственные действия были завершены без фактического проведения допроса, а глава НАБУ покинул помещение ГПУ.

Ранее СМИ сообщали о том, что в ближайшие дни директора НАБУ Артема Сытника ожидает несколько неприятных сюрпризов от генерального прокурора Юрия Луценко. Это и протокол в МВД об отдыхе чиновника в охотничьем хозяйстве, и представление результатов расследования в отношении ООО «Оптимумспецдеталь», поставлявшей детали «Укроборонпрому». В нем, как говорилось, будут фигурировать фамилии сотрудников НАБУ.


Теги статьи: антикоррупционерыПревышение полномочийуголовное производствоГенпрокуратурадопросНАБУСытник Артем

Дата и время 10 мая 2019 г., 16:09     Просмотры Просмотров: 1077
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.200657