АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Кто и зачем получил в администрации Порошенка дипломатический статус

Кто и зачем получил в администрации Порошенка дипломатический статус
Кто и зачем получил в администрации Порошенка дипломатический статус

Не смотря на войну, кровь, страдания, разруху и обвальный экономический кризис, жизнь в столичных коридорах власти идет по своим законам. Для очень многих эта жизнь, что называется, удалась! Чиновники идут на повышение, обзаводятся чинами, званиями, статусами и привилегиями, пока сотни солдат и офицеров геройски воют, гибнут и калечатся, не имея возможность потом получить даже статус участника боевых действий, от которого, по большому счету, ни холодно, ни жарко! Зато целый ряд чиновников администрации Порошенко указом последнего были одарены разного рода дипломатическими рангами и званиями, что дает им огромные права и привилегии, вплоть до личного иммунитета, которому могут позавидовать парламентарии всех стран и континентов.

Петр Порошенко, выполняющий, по совместительству, обязанности президента, гаранта и верховного главнокомандующего, кроме всего указанного, мнит себя еще и выдающимся дипломатом, очевидно, потому, что когда-то он окончил факультет международного права и международных отношений Киевского университета – в советское время, когда университет был не национальным, а просто государственным. Правда, дипломатические таланты Порошенко являются крайне неубедительными – и это еще очень мягко сказано! Ярчайшим тому подтверждением могут служить первый и второй мирные договоры в Минске, в результате которых Украина продолжает терять суверенитет, территориальную целостность и, по большому счету, независимость.

ЗАЧЕМ СОДЕРЖАТЬ «НОРМАЛЬНЫЙ» МИД, ЕСЛИ У ПОРОШЕНКО ЕСТЬ СВОЙ, «КАРМАННЫЙ»?

Поскольку Порошенко был и остается олигархом-бизнесменом, то к дипломатическим вопросам он подходит, как у себя в частной лавочке, то бишь на шоколадной фабрике. Принцип простой: кого кем хочу – того тем и назначаю, моя ведь шоколадная фабрика! В рамках своей администрации гарант формирует некое подобие «карманного» министерства иностранных дел, раздавая налево и направо дипломатические ранги и звания, для получения которых кадровым дипломатам нужно усердно трудиться, делая карьеру долгие годы. Возникает также вполне закономерный вопросы: зачем содержать еще один «карманный МИД» Порошенко, если существует нормальное, предусмотренное законом профильное министерство? или наоборот, зачем содержать «нормальный» МИД, если у Порошенко есть свой, «карманный»?

Порошенко издал Указ от 20 февраля 2015 года № 98/2015. Этот документ вносит изменения и дополнения в другой Указ от 26 марта 2002 года № 301, который был издан еще во времена Кучмы и содержит перечень должностей, приписанных к дипломатическим рангам.

Согласно изданного Петром Порошенко Указа, звание Чрезвычайного и Полномочного Посла присвоено:

заместителю Главы Администрации Президента Украины Валерию Чалому,

первому помощнику Президента Украины Юрию Онищенко,

помощнику Президента Украины Алексею Горащенкову,

руководителю Главного департамента внешней политики и европейской интеграции Администрации Президента Украины Игорю Жовкве и его заместителю,

руководителю Главного департамента Государственного Протокола и Церемониала Администрации Президента Украины Ярославу Мельнику и его заместителю.

Кроме того, Порошенко присвоил звания Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса, Советника первого класса, Советника второго класса, Первого секретаря первого класса чиновникам из департамента внешней политики и европейской интеграции и департамента Государственного Протокола и Церемониала.

По большому счету, ничего нового и сверхъестественного Указ Порошенко не содержит. Он лишь развивает, по сути, усугубляет то, что было сделано задолго до Порошенко, в частности, существенно расширяет круг должностных лиц администрации президента, которые наделяются дипломатическим статусом.

В частности, должность Чрезвычайного и Полномочного Посла получает заместитель главы Валерий Чалый, являющийся, в принципе, весьма неглупым парнем. До прихода в администрацию он подвизался в Центре Разумкова. Теперь же, поступив, поступив на службу в администрацию, он, не особо напрягаясь, получил наивысший дипломатический ранг, минуя долгую и извилистую карьерную лестницу в МИДе, необходимую для того, чтобы дослужиться до этого ранга.

Валерий Чалый

Еще интереснее, что такой же ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла получил первый помощник президента. Согласитесь, что наивысший дипломатический ранг для помощника, пусть даже первого, — это круто!

Но ситуация выглядит еще забавнее, если вспомнить, что эту должность занимает Юрий Онищенко, бывший посол Украины в Норвегии. Фигура, скажем прямо, крайне сомнительная! Пребывая в должности посла в Норвегии, он в течение событий на майдане зимой 2013-2014 годов всячески поддерживал Януковича даже тогда, когда почти 150 украинских дипломатов подписали письмо в поддержку революции и демократии. Подписи Онищенко под этим письмом не было. В ответ на открытое обращение к послу со стороны украинской диаспоры в Норвегии с требованием определиться с позицией, Онищенко заявил, что будет поддерживать Януковича до конца. Конец вскоре наступил – Янукович сбежал. После бегства Януковича посол Онищенко вдруг резко воспылал любовью к демократии во всех ее проявлении, в связи с чем, неожиданно предложил всестороннюю помощь и содействие нашему землячеству в Норвегии, существование которого ранее всячески игнорировал.

УКРАИНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО ВО ГЛАВЕ С ОНИЩЕНКО, ПО СЛОВАМ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ В НОРВЕГИИ, НЕ ДЕЛАЛО НИЧЕГО, ЧТОБЫ ДОНЕСТИ ПОЗИЦИЮ УКРАИНЫ ДО ОБЩЕСТВЕННОСТИ НОРВЕГИИ С НАЧАЛА РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ

С началом российской агрессии в Крыму и последующей аннексии полуострова российское посольство в Норвегии стало вести активную деятельность. В частности, имели место пресс-конференции и выступления в прессе. Зато украинское посольство во главе с Онищенко, по словам украинской диаспоры в Норвегии, не делало ничего, чтобы донести позицию Украины до общественности Норвегии.

Юрий Онищенко

Украинское землячество обратилось в МИД с письмом, в котором описало поведение посла. Но внешнеполитическое ведомство в своем ответе заверило общественность в патриотизме Онищенко.

После назначения в июне 2014 года бывшего посла Украины в Норвегии Юрия Онищенко первым помощником президента, украинское землячество возмутилось, обвинив Онищенко в приспособленчестве, нежелании работать для Украины и низком профессионализме. Но к мнению общественности на Банковой не прислушались, даже не смотря на недавнюю революцию на майдане и обещания нынешней власти очиститься.

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС, ПОЛУЧАЮТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ, КОТОРЫЙ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕЗВИЗОВОГО И ВООБЩЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ВЪЕЗДА ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕ СТРАНЫ МИРА

Дипломатический статус дает огромные привилегии. Согласно Закону Украины «О дипломатической службе», указанные звания являются дипломатическими рангами. Их носители в период заграничных командировок пользуются привилегиями и иммунитетами, установленными для работников дипломатической службы в соответствии с нормами международного права. Лица, имеющие такой статус, получают дипломатический паспорт, который дает возможность безвизового и вообще беспрепятственного въезда практически во все страны мира.

Согласно Венской Конвенции «О дипломатических сношениях», лицам, имеющим дипломатический статус предоставляются такие привилегии, как: личная неприкосновенность, неприкосновенность служебных помещений и имущества, освобождение от уголовной, гражданской и административной ответственности в стране пребывания, неприкосновенность дипломатической почты и корреспонденции. Это распространяется на все страны, которые подписали Венскую конвенцию, то есть практически на все страны мира.

ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕРКАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА ОБРЕТАЕТ ИНТЕРЕСНОЕ ЗВУЧАНИЕ НА ФОНЕ ОЧЕРЕДНЫХ ПОТУГ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ СНЯТЬ С НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКАСАЕМОСТЬ

Получение клерками администрации президента дипломатического статуса обретает интересное звучание на фоне очередных потуг Верховной Рады снять с народных избранников депутатскую неприкасаемость. Впрочем, пока эти попытки, как всегда, безуспешны, и депутаты остаются при своем иммунитете.

Для того чтобы стать депутатом, необходимо пройти жесткую избирательную кампанию и получить большинство голосов в составе партийного списка или по мажоритарной системе в избирательном округе. В вопрос о честности выборов вдаваться не будем… Но все же, нужны нелегкие электоральные испытания, чтобы стать депутатом и получить вожделенную неприкосновенность, которую могут в любой момент отменить или урезать, что рано или поздно в том или ином виде будет сделано, поскольку внимание общества на этом сконцентрировано и подобные обещания были даны.

В то же время, обладая определенными знакомствами и умением приспосабливаться, можно занять в администрации президента соответствующую должность, которая позволит получить возможность свободного перемещения по всему земному шару, а также иммунитет во всех странах мира.

Думается, что поток желающих пристроиться в администрацию Порошенко на подобные должности в ближайшее время резко возрастет, равно как резко возрастет и размер взяток, которые будут платить, чтобы на эти должности трудоустроиться…

Александр КАРПЕЦ

iamir.info


Теги статьи: ПорошенкоАдминистрация Президента

Дата и время 04 марта 2015 г., 20:42     Просмотры Просмотров: 2436
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Российские танки пересекли границу Украины на Луганщине
Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки Синькевича
Режим Порошенко прочно встал на «ростовскую лыжню»

Сергей Лямец: «Портрет готовился к годовщине Майдана. В руках он держал пачку фотографий»
Вооруженная автоматами охрана, снайпера и металлические клетки: как Порошенко посетил Майдан
В Украине разрешили нулевую растаможку авто, но не простым людям

Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР
Як тобі не соромно перед світом, Порошенко? У Грузії антиукраїнські протести. Дуже соромно за поведінку влади перед братами-грузинами, — журналіст
Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана

"Рошен" и Достоинство. Активистки Femen разделись под офисом Порошенко
Ахметов будет "делать" Порошенко президентом в 2019 году – политик
Петр Порошенко открыл в Днепре уникальную для Украины детскую больницу

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120553