АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Апелляционный суд встал на сторону Коломойского в деле о национализации "Приватбанка"

Апелляционный суд встал на сторону Коломойского в деле о национализации "Приватбанка"
Апелляционный суд встал на сторону Коломойского в деле о национализации "Приватбанка"

Шестой апелляционный административный суд 13 мая отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым по итску бывшего акционера "Приватбанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd было отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в "Приватбанке" накануне его вывода с рынка.

Национальный банк намерен подать кассационную жалобу на указанные решения судов.

"Национальный банк не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы. Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Национального банка. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка Национальный банк имеет основания для проведения соответствующей проверки", – отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

"Обжалование решения регулятора о проведении инспекционной проверки в "Приватбанке" является частью процесса, направленного на обжалование бывшими совладельцами банка всей процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка", – добавил Грогорчук.

В НБУ подчеркивают, что регулятор имел основания для проведения инспекционной проверки "Приватбанка" в 2016 году, поскольку согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления банка не была выполнена, что подтверждается письменным обращением экс-акционеров в адрес НБУ и доказывает факт несоблюдения ими взятых на себя обязательств.

Нацбанк напоминает, что по результатам инспекционной проверки "Приватбанка" накануне признания его неплатежеспособным и вывода с рынка с участием государства было установлено, что план реструктуризации банком не выполнялся, капитала банка было недостаточно для соблюдения требований относительно нормативов капитала и покрытие кредитных рисков.

"Такие выводы подтверждаются материалами инспекционной проверки, а также независимой международно признанной аудиторской компанией, которую привлек "Приватбанк", –заявляют в НБУ.

Напомним, Нацбанк на основании указанной проверки признал "Приватбанк" неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением вывести банк с рынка с участием государства через продажу банка Министерству финансов.

Национальный банк продолжит доказывать законность своих действий и обращает внимание, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны.

Как сообщалось, ранее Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 маярассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проверке "Приватбанка" в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.

Ранее владельцами Triantal Investments Ltd через Fransiano Investments Ltd являлись Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Доля Боголюбова и Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, Мартынова – 0,2%.

Напомним, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.


Теги статьи: НационализацияНБУГригорчукПриватбанкНацбанкОкружной судКоломойский

Дата и время 13 мая 2019 г., 20:46     Просмотры Просмотров: 2466
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.181443