АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 21°C

КСУ завтра может отменить положения закона о люстрации

КСУ завтра может отменить положения закона о люстрации
КСУ завтра может отменить положения закона о люстрации

В случае признания положений закона неконституционными, люстрированные справедливо и несправедливо чиновники смогут вернуться во власть.

По данным СМИ во вторник, 14 мая, на заседании Конституционного суда Украины будет вынесено на рассмотрение решение о конституционности/неконституционности положений закона о люстрации («Об очищении власти»). На заседании будет два судьи-докладчика: Александр Литвинов и Наталья Шаптала.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года и запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. В 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона. Впоследствии суд объединил их в одно производство.

Источник в аппарате КСУ сообщил, что мнения судей-докладчиков о конституционности положений закона разделятся.

По данным  большинство судей Конституционного суда были готовы принять решение о неконститционности положений закона – такое решение устраивало президента Украины Петра Порошенко, контролирующего ситуацию в КСУ, однако на Банковой решили не выпускать в предвыборный год решение, как электорально непопулярное.

Источник сообщил, что на специальном заседании КСУ 14 мая первым пунктом повестки дня должно было стать рассмотрение заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики относительно председателя суда Станислава Шевчука, которого из-за системных нарушений могут уволить не только с должности руководителя, но и судьи КСУ в целом. Однако Шевчук на правах председателя КСУ первым пунктом повестки поставил рассмотрение положений закона о люстрации.

Также известно, что признание закона о люстрации неконституционным означает его отмену и открывает возможность для назначения на государственную должность Андрея Богдана – одного из претендентов на должность главы Администрации президента Украины Владимира Зеленского и личного адвоката олигарха Игоря Коломойского.


Теги статьи: Шевчук СтаниславПорошенкоКонституционный судСудьиЛюстрацияВСУ

Дата и время 13 мая 2019 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 2011
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.766148