АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 21°C

Митрополит Драбинко: Не было договоренности, что Филарет будет руководить ПЦУ

Митрополит Драбинко: Не было договоренности, что Филарет будет руководить ПЦУ
Митрополит Драбинко: Не было договоренности, что Филарет будет руководить ПЦУ

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе не было договоренностей о том, чтобы Православной церковью Украины после получения Томоса управлял патриарх Филарет.

Об этом написал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) в Facebook.

«В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется большей части своих полномочий в пользу «почетного патриарха». Однако Объединительный собор, работавший 15 декабря 2018 года, как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях», — написал митрополит.

По словам митрополита, даже если бы такие договоренности и были, то они бы в любом случае противоречили уставу ПЦУ. А это значит, что никакой силы они не имеют.

Также митрополит раскритиковал Филарета за то, что тот хочет пересмотреть решение Объединительного собора, восстановить Киевский патриархат и снова возглавить Церковь.

Такое желание, по словам Драбинко, может повлиять, если не на отзыв Томоса, то на остановку его в действии до того момента, пока не будет преодолен канонический кризис в ПЦУ.

Ранее Филарет сообщал, что именно он как патриарх должен руководить украинской церковью на территории Украины. А Епифаний от этого отказался и руководит сам. Также он добавил, что на первом синоде поднимался вопрос о том, чтобы его вообще на покой отправить. Тем не менее он не договаривался о том, чтобы его на покой отправляли после получения Томоса об автокефалии.


Теги статьи: митрополит ЕпифанийПЦУДрабинко АлександрФиларетТомосОбъединительный собор УПЦОбъединительный собор

Дата и время 15 мая 2019 г., 22:54     Просмотры Просмотров: 1129
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.144465