АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Прогноз по курсу на апрель-май: Нацбанк будет делать "ножницы"

Прогноз по курсу на апрель-май: Нацбанк будет делать "ножницы"
Прогноз по курсу на апрель-май: Нацбанк будет делать "ножницы"

Кратко о действиях НБУ с середины февраля:

 

1. Позволить рынку, зажатому админограничениями, "пролететь" за день дистанцию с 18,6 до 25.

 

2. Временно "отфиксироваться" на 25,5 телефонными угрозами в адрес банков, но не предпринимать никаких реальных действий, которые показали бы рынку, что НБУ способен овладеть ситуацией.

 

3. В течение следующей недели "позволить" рынку пройти путь от 25 до 33-х...

 

4. Устроить "черный вторник", когда за счет "полного отсекания" заявок импортеров и банков курс был за день опущен с 33 до 23 (но быстро "потерять" его на 28).

 

5. Отменить "тотальные" ограничения "черного вторника".

 

6. Не суметь воспользоваться "психологическим разворотом тренда" на наличном рынке, чтобы начать выкупать подешевевшую валюту у населения по 23-25...

 

7. Продолжать "умеренно гнобить" импортеров, плавно опуская курс по 1-2 гривны в день с 32 до 22, выкупая половину обязательной продажи экспортной выручки в резервы.

 

8. Со "второй попытки" все же заставить поверить население в разворот тренда...

 

9. ...но за счет параллельно созданного "денежного голода" по гривне лишить банки необходимой гривневой ликвидности для начала масшабного "обратного откупа у населения и бизнеса по 22-25 избыточных долларовых сбережений, закупленных ними за последний месяц паники по 30-40 грн/долл.

 

10. Считать дни до транша кредита МВФ и молиться на то, чтобы импортеры не поперли со своим отложенным спросом на наличный рынок, "сломав картину" котировок на наличном сегменте. 

 

Вывод: Настоящие "ножницы" - это когда регулятор дает перепуганному паникой рынку разогнать курс вверх выше разумных значений, продает доллары по завышенному курсу всем желающим, по сути ликвидируя отложенный спрос, снизив гривневую ликвидность (ставками и нормами резервирования), а затем опускает курс интервенцией долларов, которые уже не может рынок купить в таких количествах - и курс летит обратно вниз.

 

И на этом "спуске" откупать "излишки" накупленных в период паники долларов обратно в резервы...

 

А у нас что?

 

Рынок подняли до 33-х долларов - всем желающим достаточно не продали. Рынок опустили до 23-х - доллары у всех желающих "откупить" не смогли.

 

"Навес" отложенного спроса со стороны импортеров, которых временно просто "убрали с рынка", остался...

 

Прогноз очевиден:

 

Вопрос недели-двух, когда на рынок вернутся импортеры и бизнес со своим спросом. И курс, даже сдерживаемый частичными интервенциями за счет поступившего кредита МВФ, "вернется в свой прежний коридор 30-50 грн/долл. с тенденцией к росту на апрель-май...

 

Действия НБУ в этом смысле уже тоже более очевидны и просчитываемы, чем месяц назад, когда он просто выжидал. Совершенно очевидно, что НБУ, как только курс ослабнет от естественного спроса на валюту, и в третий раз попытается сделать "ножницы", и в четвертый. Так что будьте осторожны: у них с каждым разом получается это все лучше и лучше.

 

Но и не отчаивайтесь - это будут лишь кратковременные "качки" вниз на долговременном тренде девальвации.

 

И еще одна важная деталь: однодневных "ралли" по резкой девальвации можно уже не ждать - НБУ, в той тактике поведения, которую мы наблюдаем у него сейчас, таких игр уже не допустит.

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: Нацбанк

Дата и время 05 марта 2015 г., 14:13     Просмотры Просмотров: 2818
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142711