АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

На самом деле Яценюк поднял цену на газ для населения в 6,6 раза. Расследование

На самом деле Яценюк поднял цену на газ для населения в 6,6 раза. Расследование
На самом деле Яценюк поднял цену на газ для населения в 6,6 раза. Расследование

Поразительной чертой среднего украинского обывателя является забывчивость по отношению к обещаниям властей, которая в сочетании с нежеланием считать, даёт возможность обманывать себя снова и снова.

Ещё в феврале представители исполнительной власти предрекали, что минимальные тарифы на газ для населения возрастут на 288%.

Как известно, до сего времени, граждане, потреблявшие до 2500 кубометров газа в год (минимальный – с точки зрения тарифов – объём), платили за него по 1,089 грн. за кубометр. Иными словами, теперь для этой категории потребителей 288%-й рост цен должен был определить тариф в 4,1904 грн. за кубометр. Но что произошло на самом деле?

3 марта 2015 года «Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, в 3,3 раза (на 2511 грн за 1 тыс. куб м) — до 3600 грн за 1 тыс. куб. м.». На первый взгляд, меньше, чем предполагали. Но: «Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.» Из чего сделан потрясающий по своему цинизму вывод: «В среднем цена на газ для населения повысилась на 285%, что соответствует положениям меморандума между Кабинетом министров Украины с Международным валютным фондом».

Оставим за скобками вопрос, как двумястами кубометрами газа месяц обогревать дом или большую квартиру. Из личных наблюдений: на обогрев утепленной квартиры площадью 60 квадратных метров при -5 градусов на улице расходуется около одного кубометра газа в час. Сколько часов в сутках и дней в месяце – сосчитать не сложно. Выводы о «дешёвом лимите» в 200 кубометров на месяц делайте сами.

Но вернёмся к процентам. Сложно сделать вывод о том, что цена на газ для населения возросла в среднем на 285%, если раньше вы платили по 1,08 грн./куб. м, а теперь семь месяцев вам позволено платить по 3,6 грн./куб. м за смешную «пайку» в 200 кубометров (а что сверх 200 кубометров – по 7,188 грн./куб. м), и ещё пять – по 7,188 грн. /куб. м «без вариантов».

Я осмелюсь назвать вещи своими именами: минимальная цена на газ для населения поднялась в 6,6 раза или на 560% (с 1,089 грн./куб. м. до 7,188 грн./куб. м), с 50% (3,6 грн./куб. м) скидкой на заведомо невыполнимый лимит в 1400 кубометров в отопительный сезон.

Правда, занимательно получается у Кабмина Яценюка проценты выводить?

Владислав Старинец, экономист, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: ГазЯценюк

Дата и время 05 марта 2015 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 7236
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман угрожает уволить Коболева, если он не снизит цену на газ
Коболев подсказал Гройсману, как очень просто снизить цену на газ для населения
Антимонопольный комитет выяснит почему Фирташ и Бойко приписывали лишние кубометры газа в платежки украинцев

Украина начала экспорт газа в Европу
В Кабмине заявили, что люди будут платить за газ меньше
Премьерский спектакль: решение Кабмина о цене на газ может осложнить переговоры с МВФ

Гройсман призвал снизить цены на горячую воду из-за уменьшения стоимости газа
В Украине стали добывать больше газа
Как коррупция убивает людей. Кейс Кропивницкого

Эксперт назвал причины, по которым правительство не повысит цену на газ этой зимой
Нові правила ринку газу, які руйнують монополію Газпрому, ухвалив Європарламент
“Нафтогаз” знизив ціну на блакитне паливо для населення

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159271