АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Многоходовка Левочкина, или Кернес, уходи!

Многоходовка Левочкина, или Кернес, уходи!
Многоходовка Левочкина, или Кернес, уходи!

В Украине завершено досудебное расследование в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса. Сам Кернес и потерпевшие уже успели ознакомиться с материалами дела. Источники в окружении мэра утверждают, что расследование связано с предвыборной кампанией, намеченной на осень. 

Кернес подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание) и ч. 1 ст. 129 (угроза убийства); если его вина будет доказана, ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. 

Напомним, генпрокуратура ведет расследование событий, произошедших в ночь с 25 на 26 января прошлого года в Харькове, в самый разгар противостояния между Виктором Януковичем и «Евромайданом». 

Тогда активисты харьковского «Евромайдана» Сергей Ряповол и Александр Кутянин пытались вести видеосъемку возле гостиницы «Националь», которая является местом постоянного проживания мэра. По словам самих активистов, их внимание привлекли автомобили с российскими номерами возле гостиницы. 

Ряповол и Кутянин утверждали, что их задержала и избивала охрана мэра по его личному указанию. 25 февраля, через несколько дней после свержения Януковича, в отношении Кернеса было возбуждено уголовное дело, 11 марта он получил первую повестку на допрос в генпрокуратуре. 

Кернес в свое оправдание утверждал, что дело сфабриковано как месть ему со стороны министра внутренних дел Украины Арсена Авакова - якобы противостояние с ним продолжается со времен «оранжевой революции» десятилетней давности. В марте Печерский суд Киева избрал Кернесу в качестве меры пресечения частичный домашний арест — он не мог выходить из дома с 21.00 до 7.00. После того как 27 апреля во время пробежки на мэра Харькова было совершенно покушение, мера пресечения была снята под личное поручительство народного депутата Эльбруса Тедеева, а расследование прекращено «в связи с тяжелой болезнью подозреваемого». 

И вот 27 февраля уже нынешнего года в телевизионном эфире генпрокурор Виктор Шокин заявил, что следователи выехали к Кернесу для вручения официальных документов о подозрении в совершении тяжких преступлений. 

По сведениям из окружения мэра, его ареста ожидали в тот же вечер. Кернес уже традиционно лично прокомментировал эту информацию, заявив, что не видел никаких бумаг и следователей, а дело против него сфальсифицировал Аваков, чтобы сместить с должности мэра. 

В настоящее время адвокаты мэра отказываются от любых комментариев происходящего до передачи дела в суд. 

Читайте также: Кернеса подозревают в истязании

Заявления с требованием немедленного суда над Кернесом звучали от нескольких народных депутатов. По словам единственного провластного народного депутата от Харькова Александра Кирша, «Блок Петра Порошенко» встречался с Шокиным накануне его назначения и выдвинул требование ареста и суда над мэром. 

Среди требующих наказания для харьковского градоначальника — скандально известный Олег Ляшко, обвинивший его не только в нападении на активистов, но и в организации недавнего взрыва возле Дворца спорта, и народный депутат, бывшая харьковчанка Инна Богословская. 18 февраля в открытом письме к Шокину она потребовала взять Кернеса под стражу, а сегодня в своем блоге потребовала перенести суд над мэром в Киев, чтобы сделать процесс максимально прозрачным и избежать давления окружения Кернеса на судей. 

Помимо официальной версии, а также заявлений самого Кернеса, существует предположение, что, по крайней мере, активность Ляшко и Богословской — это часть многоходовки Сергея Левочкина, бывшего главы администрации Януковича, который хотел бы посадить в кресло мэра своего друга Михаила Добкина. 

О сближении Добкина и Левочкина, который ныне избран депутатом Верховной рады от «Оппозиционного блока», говорит источник в окружении самого Кернеса. Стоит напомнить, что Добкин уже был мэром Харькова с 2006 по 2009 год и покинул этот пост после назначения харьковским губернатором. 

И уголовные дела, и митинги с требованиями отставки раскручиваются тем сильнее, чем ближе выборы осени 2015 года. Годом ранее по итогам выборов в Верховную Раду Кернес, несмотря на ранение, продемонстрировал, что способен провести по 14 округам в области 13 своих кандидатов в народные депутаты. 

Как видно невооруженным взглядом, Кернес не готовит себе преемника, а совокупный рейтинг всех его возможных оппонентов на выборах не превышает 10%. Мэр продолжает демонстрировать удивительную подвижность и независимость в решениях: с одной стороны, подавляющим большинством голосов отказывается признать Россию страной-агрессором, с другой — настаивает на недопустимости любых проявлений сепаратизма. 

Увольнение с поста губернатора человека Авакова — Игоря Балуты и назначение на его место бывшего заместителя руководителя администрации президента Игоря Райнина — также очко в пользу Кернеса. Пока даже самые смелые критики не могут предположить, каким образом Кернес может проиграть выборы. 

Вопрос в том, примет ли Кернес участие в выборах. 

Как утверждают источники с Кернесом ведутся чуть ли не круглосуточные переговоры о возможности уступить кресло в обмен на гарантии безопасности. В качестве доводов приводятся его физическое состояние и одиозная репутация в городе. Якобы именно от исхода этих переговоров и зависит, чем завершится уголовное дело. 

Пока Кернес твердо заявляет о намерении баллотироваться и, более того, самостоятельно управлять своей избирательной кампанией. Судя по всему, он не готов на уступки, этим якобы и объясняется активизация процессов вокруг уголовного дела. Как утверждают источники из близкого окружения мэра, предсказать его окончательное решение практически невозможно, такие решения он принимает лично, полагаясь только на интуицию.

gogetnews.info


Теги статьи: Кернес

Дата и время 05 марта 2015 г., 15:20     Просмотры Просмотров: 2727
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы определили самого худшего мера городов страны
Обмен любезностями по-Харьковски: «политическая проститутка» и «безногий пид…р»
"Хочу, чтобы они горели в аду при жизни": Ефремов, Ахметов, Шуфрич и Кернес принесли войну в Украину и убили тысячи людей — Гай

Харьковский медик продал сыну Кернеса квартиру в Киеве за 4,5 млн гривен
В стоимость харьковского зоопарка заложили пиар Терехова – СМИ
"Текст по-дебильному": как возник ролик Добкина и Кернеса

Рука Кремля и ее ставленники: «король Харькова» и «примитивный стукач»
ДТП в Харькове: объявились могущественные друзья Зайцевой! Забудьте о правосудии
ДТП в Харькове: защита Зайцевой выступила с заявлением

Жена Кернеса вышла в свет с новым кобелем
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане?
Харьковскую “мажорку” будет защищать адвокат Кернеса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0674