Реформа и пенсии: что ждет украинцев?

Реформа и пенсии: что ждет украинцев?
Реформа и пенсии: что ждет украинцев?

Внесенные в пенсионное законодательство коррективы затрагивают работающих пенсионеров. Инициатором такого шага выступил Кабмин.

Теперь работающие пенсионеры будут получать сокращенные на 15% выплаты. Правда, эта сумма не может быть меньшей, чем 1423 гривны. Норма действует до начала 2016 года (эксперты считают, что ее в дальнейшем пролонгируют).
Льготный стаж и возраст будут повышать в несколько этапов. Это касается тех, кто работает на вредных производствах (металлурги, шахтеры, сотрудники типографий). Стаж для шахтеров утвердили на уровне 25 лет (раньше было 20, теперь эта норма будет введена относительно женщин-горняков). Окончательный выход на эти цифры запланирован на 2025 год.
Отменен действующий порядок начисления так называемых спецпенсий. Госслужащие, которые одновременно с зарплатой получают еще и пенсионные выплаты, теперь выбирают – идти на заслуженный отдых или работать дальше, но уже отказавшись от положенных начислений из ПФ.
Врачи и учителя, будучи на пенсии и при этом работая, попадают в нишу 1400 – 1700 гривен (то есть, «урезание» коснется их). В то же время массового ухода опытных кадров вряд ли стоит ожидать – многие намерены искать подработки, да и заменить их молодыми специалистами тяжело.
Подобные ограничения могут оказаться напрасными – сэкономив таким образом около 10 миллиардов гривен, нельзя перекрыть дефицит фонда в 80 млрд. Получается, что каждый седьмой украинец теперь может просто уйти на «теневой» рынок труда.

ПростоФинансы

Дата и время 05 марта 2015 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 4079