АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 28°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 28°C
Львов: 25°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Луценко пытается посадить посла США?

Луценко пытается посадить посла США?
Луценко пытается посадить посла США?

Наши топ-политики пытаются создать для американских дипломатов такие проблемы, какие отучат их вмешиваться в дела "хозяев" нашего государства

Украинские генеральные прокуроры ещё не заходили так далеко, как Юрий Луценко. На этой неделе он сделал гениальную вещь: назвал Сергея Лещенко скунсом, вынудив того грубить в ответ, и таким образом скрыл под дымовой завесой скандала свою крайне рискованную политическую ставку. Ставку на то, чтобы посадить посла США.

Да-да, именно так: посадить посла США.

Широкая публика этого не заметила. Но фактически именно об этом Луценко рассказал на брифинге у себя в кабинете 14 мая, если отбросить скандальные формулировки, задевавшие Лещенко.

Генеральный прокурор Украины сообщил, что граждане США вступили в сговор, чтобы повлиять на выборы американского президента в 2016 году. Казалось бы – причём тут Украина? Но Луценко считает, что этими людьми были сотрудники американского посольства в нашей стране, лично посол Мари Йованович и, как можно понять, их "крыша" в Госдепе того времени.

Якобы эти люди привлекли в свой сговор нардепа Лещенко, наше НАБУ и других лиц, которые опубликовали материалы из уголовного дела по "чёрной бухгалтерии" Партии Регионов. Якобы чтобы ударить по Полу Манафорту – на тот момент начальнику предвыборного штаба Дональда Трампа. Фамилия Манафорта среди прочих была в списке получателей теневых средств от регионалов. 

При этом Лещенко и другие участники схемы якобы утаили, что в той же "бухгалтерии" была фамилия и одного из деятелей Демократической партии.

Из-за разразившегося скандала Трампу пришлось увольнять Манафорта. И после этого тот попал под суд. Судили его как раз за финансовые и политические отношения с украинскими заказчиками, скрытые от американских налоговиков и надзора Минюста.

Луценко хорошо понимает, что именно означают его слова для американской Фемиды.

Вспомните – в 2016 году считалось, что удар по Манафорту выгоден Украине. Мол, Трамп это пророссийский кандидат, а Клинтон – наша. И если Манафорт – а через него и Трамп – замарается в скандале с сомнительными деньгами, то это, мол, поможет на выборах Хиллари.

Ну а похвалиться украинской лептой в ожидавшееся поражение Трампа – было приятным для многих наших деятелей, в том числе и для Лещенко. Он активно сообщал о своих действиях по Манафорту, и сейчас распечатки публикаций Лещенко в фэйсбуке Луценко с удовольствием показывает журналистам.

По закону в Америке преследуется любое вовлечение иностранной силы в политический процесс. Исключение сделано для лоббизма, о котором нужно специально отчитываться перед государством.

Иностранцам запрещено агитировать на выборах в США. И тем более иностранцам запрещено организовывать какие-либо кампании, а гражданам США – вступать в какие-либо сговоры с иностранцами, чтобы исказить результаты выборов или американскую политику в целом.

Например, спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший возможные связи людей Трампа с Россией, как раз это и выяснял: а был ли сговор между людьми Трампа и иностранцами – представителями Кремля, чтобы утопить Хиллари на выборах? А вот теперь Луценко добивается того, чтобы под таким же расследованием оказались и работавшие в Киеве американцы.

То есть, чтобы та же Йованович попала под следствие, как Манафорт и его коллеги по предвыборной кампании Трампа в 2016 году. Ну а Лещенко, НАБУ и другие вовлечённые в историю украинцы – это просто гарнир для главного блюда.

Впрочем, у Луценко нет полномочий для расследования такого дела. Генеральный прокурор Украины не может заниматься проверкой предвыборных кампаний в других государствах, даже если наши граждане, как считает Луценко, занялись там агитацией. Отсюда и призыв Луценко к американцам – начать совместное расследование. 

Ведь только если в самих США излагаемая Луценко история о выборах-2016 перерастёт в уголовное дело, появится шанс, что такие люди, как Йованович, больше не появятся в нашей стране.

И вот уже за это, по-видимому, отвечает Руди Джулиани – личный юрист Трампа, который стал для Луценко партнёром по игре против посла США и других назначенцев Демократической партии, отметившихся в Украине.

Посол Йованович следовала определённой дипломатической традиции: быть наставником и защитником украинцев, в том числе и от нашего собственного государства, если оно ведёт себя нецивилизованно. Так же представляли Америку в Украине и Джеффри Пайетт и другие дипломаты, которые очень сильно раздражали своей активностью наших топ-политиков.

За это Йованович и хотят отомстить.

Вспомните – она же в начале 2000-х годов стала застрельщицей "кольчужного скандала". Громкой истории с якобы продажей из Украины в Ирак систем ПВО в нарушение международных санкций. Если посмотреть на тех, кто сейчас облегчил коммуникацию между Луценко и Джулиани, то можно увидеть желание отомстить Йованович ещё и за ту давнюю историю от "московской партии" в украинской политике.

Чем это всё закончится?

Чисто правовые последствия для американцев, работавших в Украине, предсказывать пока рано. Пока нет надёжных сигналов, которые могли бы подтвердить, что вся эта история в Америке может выйти за пределы громких заявлений Джулиани и других людей из окружения Трампа.

Но о чём уже можно судить, так это о том, что та самая американская дипломатическая традиция в Украине может прерваться. Луценко и его соратники говорят, что ожидают нового посла вместо Йованович. И нового не просто как другую личность от другой партии, но и нового – по поведению.

То есть поспокойнее и посговорчивее, чем были Йованович, Пайетт и другие. Вот чтобы новый посол был как, например, Джулиани – дружище для всех, кто имеет власть и влияние. А как при этом к власти будет относиться общество – пусть будет проблемой для самого общества, а не для посла США.

Дмитрий ЛИТВИН


Теги статьи: Литвин ДмитрийТрамп ДональдМанафорт ПолУкраинаСШАЙованович МариЛещенко СергейЛуценко Юрий

Дата и время 17 мая 2019 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 1485
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Близорукий выбор". Сенатор-демократ Сандерс обеспокоен началом холодной войны между США и Китаем
В США приговорили экс-переводчика Пентагона за шпионаж для террористов
Минздрав подтвердил информацию о штамме "Дельта" в Украине

В Украине может увеличиться количество случаев с передачей "писем счастья" за нарушение ПДД
Бэби-боксы по-украински: проблемы государства, скандалы и миллиарды гривен на кону
Евродепутаты из Италии выступили против «антиолигархического» законопроекта Украины

Глава МОК Томас Бах посетит Украину
Украина запретила въезд без теста на коронавирус прибывшим из четырех стран
Нацкомиссия заявила о шести новых мошеннических финансовых проектах — список

Как выжить в опасной ситуации и на войне: Минкульт подготовил брошюру с советами для граждан
"Северный поток - 2" подрывает безопасность Украины, - Блинкен
Отсутствие медуз и чистая вода: назван ТОП-10 лучших морских пляжей в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.457109