АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Страсти по коалиции: как Зеленский может загреметь на 6 лет

Страсти по коалиции: как Зеленский может загреметь на 6 лет
Страсти по коалиции: как Зеленский может загреметь на 6 лет

Вопреки распространенному мифу о том, что коалиции в Верховной Раде не существует уже несколько лет, все это время она функционировала и принимала законы.

В 2016 году она подтвердила свое существование, проголосовав за назначение премьер-министра Владимира Гройсмана и членов Кабинета министров. Впоследствии в парламенте приняли еще целый ряд исторических документов. Один из последний примеров – закон об украинском языке. Без большинства в Раде все это было бы невозможным.

Созданная в ноябре 2014 года коалиция "Европейская Украина" действительно претерпела несколько кризисов и существенных пертурбаций на протяжении своего существования, однако дата ее смерти – 17 мая 2019 года. Не раньше.

Поэтому сценарий роспуска, который готовят в команде будущего президента Владимира Зеленского, идет вразрез с законом и грозит стране политическим кризисом. 

Коалиция продержалась 4,5 года

В 2016 году созданная после Революции Достоинства коалиция действительно переживала серьезный кризис. Один за одним ее покинули фракции – Радикальная партия, "Батьківщина" и "Самопоміч". Начался длительный период переговоров.

В итоге коалиция все же была реанимирована на базе крупнейших политсил в парламенте – БПП и "Народного фронта", а также внефракционных депутатов.

"Есть люди, которые взяли на себя ответственность за то, что страна начала меняться к лучшему. Эти люди вошли в коалицию, в которой насчитывается более 235 человек, из них 227 во фракции БПП и "Народный фронт". Таким образом коалиция из числа фракционных и внефракционных депутатов насчитывает более 230 голосов и каждый день пополняется новыми заявлениями", – заявил Юрий Луценко, тогдашний глава фракции БПП.

14 апреля 2016-го парламентское большинство доказало факт своего существования, проголосовав за Кабинет министров Владимира Гройсмана. Позже были приняты медицинская, образовательная реформы, "безвизовый" и "антикоррупционный" пакеты законов, внесены изменения в Конституцию в части курса на ЕС и НАТО... Список можно продолжать. Едва ли все эти решения можно было протолкнуть без наличия дееспособной коалиции.

Спикер парламента Андрей Парубий неоднократно заявлял, что большинство существует и в его состав входят более 226 депутатов. Официально из коалиции, а заодно и из БПП, вышел только нардеп Юрий Бублик. Его заявление в сессионном зале зачитал председатель Рады в феврале 2017 года.

А уже в октябре 2018 года заявление о входе в коалицию и во фракцию "Народный фронт" написал депутат Иван Савко.

Признавали существование коалиции даже оппозиционные политики. Так, в 2017 году внефракционный нардеп Виктор Чумак заявил:

"Составленное в 2014 году соглашение про создание до сих пор действительной коалиции депутатских фракций "Европейская Украина", одним из участников которой также является Блок Петра Порошенко, содержит пункт про отмену депутатской неприкосновенности..."

А 9 февраля 2018 года обнародован запрос еще одного оппозиционного нардепа Юрия Деревянко к спикеру Рады относительно обращения к коалиции "Европейская Украина" про назначение на должности министров здравоохранения, аграрной и информационной политики.

И только 17 мая 2019 года "Народный фронт" заявил о радикальном шаге.

"Коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провела изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия", – заявил председатель фракции Максим Бурбак.

Что теперь

Теперь запущен 30-дневный процесс формирования новой коалиции. В течение этого времени распускать Раду нельзя по закону. Но судя по ряду заявлений победителя президентских выборов Владимира Зеленского и членов его команды, будущее руководство страны настроено на перевыборы.

Однако роспуск должен состояться не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий Рады. И даже если коалицию за 30 дней создать не удастся, будущий глава Банковой не укладывается в шестимесячный дедлайн.

Однако велик риск того, что Зеленский пойдет против буквы закона и все равно запустит процедуру перевыборов – мол, коалиции не было в парламенте давным давно. В распоряжении  оказался соответствующий указ, датированный 20 мая – днем запланированной инаугурации будущего главы страны.

В указе постановляется:

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады восьмого созыва.

2. Назначить внеочередные парламентские выборы на 14 июля 2019 года.

3. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов.

4. Центральной избирательной комиссии обеспечить их подготовку и проведение.

Но в таком случае Зеленский с первых дней на должности загремит в крупный политический скандал.

Народные депутаты обратятся в Конституционный Суд, и если он примет решение о незаконности роспуска Рады, то есть большая вероятность нелигитимности будущего парламента. Это чревато глубоким политическим кризисом и объявлением повторных выборов.

Кроме того, сам Зеленский нарушит статью 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением. Наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.


Теги статьи: ПолитикаВерховная радаКоалицияЗеленский

Дата и время 18 мая 2019 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 5205
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Нуланд проинформировала Кулебу о результатах саммита США-РФ
Порошенко рассказал, как Зеленскому нужно давить на Путина
Азербайджан хочет купить разработку "Дії"

Нардепов кормят гречкой за 16 и семгой за 216 грн: появилось новое фото меню из Верховной Рады
"Украинцам достаточно зарплаты в 5 500 гривен": "слуга народа" Третьякова
Рада одобрила закон Зеленского о 300 млн гривен на неонатальный скрининг

Встреча Байдена и Путина: живое против заспиртованной мертвечины
Встреча Байдена и Путина дала нам время. За год Зеленский должен подтвердить, что его слова о членстве в НАТО имеют смысл, - Лубкивский
Контрабандист из «Слуги народа» подал в суд на президента Зеленского

Такая нужная победа, – Зеленский об игре Украина – Северная Македония
Филатов заявил, что Коломойскому ехать некуда, а миньоны олигарха затаились
Комитет Рады отправил на доработку закон Зеленского об олигархах

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 июня 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.511692