АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Кадры "ДНР": министра от Курченко сменили на министра от "Семьи"

Кадры "ДНР": министра от Курченко сменили на министра от "Семьи"
Кадры "ДНР": министра от Курченко сменили на министра от "Семьи"

Уже много лет ключевой отраслью, которая формирует стабильный финансовый поток в Украине, является энергетика. Газовые контракты, лицензии на добычу, "золотые" буровые установки, "оборванный транзит"… Перечислять можно бесконечно.

На энергетике в Украине всегда зарабатывали первые лица. Например, импорт газа в Украину был "президентским бизнесом". А вот экспорт электроэнергии - премьерским. И так далее.

Появление в 2011-2012 годах так называемой "Семьи" экс-президента Виктора Януковича начало разрушать привычное здание коррупционного политико-экономического устройства Украины. Попытки "отжать все" раз за разом выбивали кирпичики из фундамента.

В 2014 здание загорелось и обвалилось. Стоит сказать, что под завалами и в огне пожара оказались преимущественно простые смертные. Одна часть руководства, с потерями, но отскочила. Другая - возглавила тушение пожара и восстановительные работы.

Но "обвал и пожар" все смешали. Прежние правила перестали работать. Например, сейчас газ и нефть - это больше премьерский бизнес. А уголь и электричество - президентский. А бывшее руководство страны якобы не у дел. Но это пока.

Сенсационные заявления первых лиц и кадровые изменения в сепаратистских администрациях на Донбассе, о которых речь пойдет ниже, могут говорить о том, что конкуренция за энергетические потоки в разгаре.

Так в конце прошлой недели "и.о. министра энергетики ДНР" стал Руслан Дубовский - менеджер старых друзей бизнесмена Сергея Кузяры. Того самого человека, который осенью пытался продвинуть через АП схему поставок угля из России и, возможно, "ДНР-ЛНР".

Дубовский сменил на сепаратистском посту Евгения Файницкого - ранее одного из главных юристов "младоолигарха" Сергея Курченко.

Главные энергетики террористов

27 февраля стало известно, что в "ДНР" был арестован местный "министр энергетики" Евгений Файницкий. Об этом, избегая подробностей, сообщили сепаратистские СМИ со ссылкой на "генпрокуратуру ДНР". Правда, потом новость об аресте Файницкого куда-то исчезла.

Позднее российское агентство РИА Новости сообщило, что в "ДНР" назначен новый исполняющий обязанности "министра энергетики".

Назначен гендиректор ПАО "Арендное предприятие "Шахта Ждановская" Руслан Дубовский. Глава ДНР подписал указ об освобождении Файницкого от занимаемой должности, - сообщил СМИ один из заместителей министра.

Источник агентства также заявил, что Файницкий был быстро отпущен из-под стражи.

У правоохранительных органов были вопросы по поводу поставок в республику газа и бензина, - говорилось в сообщении.

Достаточно интересное уточнение, учитывая личность "патрона" Евгения Файницкого. Как уже писал INSIDER, этот человек при президентстве Виктора Януковича был одним из руководителей группы юристов "младоолигарха" Сергея Курченко.

Как известно, одним из основных видов деятельности Курченко при Януковиче была организация схем поставки нефтепродуктов. Украинские правоохранительные органы считают, что Курченко использовал незаконную схему "оборванного транзита", реализуя в Украине большие объемы контрабандного бензина.

Кто же стал новым "министром энергетики ДНР"?

"Алик, Ринат, Самсон"

Как говорится в сообщении РИА Новости, Руслан Дубовский работает гендиректором ПАО "Арендное предприятие "Шахта Ждановская". Это же подтверждается данными системы раскрытия информации на фондовом рынке SMIDA.

Интересно, что на сайте МВД Украины этот человек числится в качестве пропавшего без вести в зоне АТО. По данным милиции, Дубовский пропал 26 августа прошлого года.

"Ждановскую" Дубовский возглавляет с 2007 года. С начала 2012 года крупнейшим мажоритарным владельцем предприятия выступает кипрская компания Е.К.М. Энерджи Коал Майнинг Лимитед. Сейчас ей принадлежит более 99% акций шахты.

А до того крупнейшая доля в предприятии принадлежала украинской ООО "Донецкая промышленная правовая компания", подконтрольной бизнесменам Александру Александровичу Ротову и Антону Владимировичу Дьяченко.

Их отцы - Александр Ротов и Владимир Дьяченко - известные на Донбассе предприниматели. В 2005 году они получили контроль над тремя донецкими машиностроительными компаниями - рутченковским "Гормашем", заводом "Эксперимент" и "Донбасс-Электромотор".

До того эти предприятия контролировала компания "АРС-Холдинг" - дочернее предприятие известно донецкого ЗАО "АРС".

Согласно одной из версий, название "АРС" расшифровывается как "Алик, Ринат, Самсон". Сейчас 72,5% акций этой структуры сейчас принадлежат давнему соратнику Рината Ахметова Сергею Кию. Последний имел опосредованное отношение к компаниям, в которых работал нынешний "глава ДНР" Александр Захарченко.

В 2000-х годах гендиректором "АРС" был известный угольный магнат Игорь Гуменюк, который в 2013 году стал основным владельцем ранее государственной энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

Александр Ротов также известен как президент строительной компании GERC, которая до войны строила промышленные объекты преимущественно в Донецкой области и Крыму.

Невзирая на то, что шахтой "Ждановская" формально владеет кипрская компания, менеджмент предприятия близок к Ротову. Например, нынешний глава набсовета шахты - Максим Греков - трудился и в строительной компании Ротова "Герц", и в других предприятиях этой группы.

Новоиспеченный "министр энергетики ДНР" Руслан Дубовский также был директором шахты и при компании Ротова-Дьяченко, и при "киприотах".

Хотя в конце 2014 - начале 2015 года Ротов активно давал интервью СМИ, в которых утверждал, что даже гипотетически не будет сотрудничать с "ДНР-ЛНР" и что президент РФ Владимир Путин находится в "неадеквате".

Интересно, что еще при Януковиче шахта "Ждановская" в суде оспаривала законность приватизации "Донбассэнерго" структурами Игоря Гуменюка. Позднее иск шахты был объединен с аналогичным иском Генпрокуратуры времен Виктора Пшонки.

Как писала "Деловая столица", целью судебного разбирательства могла быть не отмена продажи акций госкомпании, а скорее узаконивание ее. Уже при новой власти, в июне 2014 года Окружной админсуд Киева отклонил иск о пересмотре итогов приватизации "Донбассэнерго".

Но у работодателя нового "министра энергетики ДНР" и его старого партнера Гуменюка есть еще один интересный друг - угольный менеджер Сергей Кузяра.

Скандал с африканским углем

Это имя широкая общественность узнала в результате скандала вокруг поставок угля из ЮАР в конце прошлого года.

Немного истории. В конце августа 2014 года госпредприятие "Укринтерэнерго", подконтрольное Кабмину Арсения Яценюка, заключило контракт на поставку угля из ЮАР с английской фирмой Steel Mont Trading.

Необходимость в поставках топлива из третьих стран стала одним из результатов войны на Донбассе. Из-за того, что львиная доля шахт перешла под контроль боевиков, в Украине возник дефицит энергетического угля, необходимого для работы теплоэлектростанций. Кроме того, Россия начала блокировать поставки своего угля Украине.

7 ноября на заседании СНБО президент Петр Порошенко усомнился в том, что африканский уголь был закуплен по адекватной цене. После этого Генпрокуратура под руководством Виталия Яремы начала расследование.

Президентская и премьерская вертикаль начали неприкрыто воевать. Генпрокуратура и сторона президента говорила о том, что уголь из ЮАР не горит и был куплен по завышенной цене. В Кабмине же уверяли, что внимание администрации Порошенко к этому контракту продиктовано желанием организовать альтернативную схему поставок угля из "ДНР-ЛНР" и России.

Один из высокопоставленных чиновников Кабмина тогда рассказывал, что лоббирование поставок угля с сепаратистких территорий - это часть первых минских договоренностей Порошенко и Владимира Путина.

Кроме того, в правительстве сообщали о приходе коммерческих предложений по поставке российского угля от двух кипрских и одной гонконгской компаний. Интересы минимум одной из них - фирмы Neocar - лоббировал упомянутый выше Сергей Кузяра.

Как уже писал INSIDER, у Кузяры прослеживаются связи со структурами старшего сына беглого президента Александра Януковича, хотя сам он это отрицает. Также этот угольный менеджер много работал с нынешним владельцем "Донбассэнерго" Игорем Гуменюком.

В начале 2000-х годов Кузяра пошел работать наемным менеджером в "АРС-Холдинг". Ту самую компанию, активы которой достались Александру Ротову - работодателю нового "министра энергетики ДНР". Тогда гендиректором "АРС" был Гуменюк.

В интервью INSIDER сам Кузяра рассказывал следующее:

Прежде чем прийти работать непосредственно к Гуменюку, я проработал в аффилированной с "АРС" компании "АРС-Холдинг". Там, совместно с Александром Ротовым, мы занимались программами, направленными на реализацию энергетических углей.

То есть, Кузяра много лет знаком с работодателем нового "министра энергетики" ДНР.

В разгар скандала вокруг угля из ЮАР, источники в Минэнерго утверждали, что Кузяра, принесший альтернативную схему поставок топлива, смог заручиться поддержкой главы АП Бориса Ложкина через посла России Михаила Зурабова.

В интервью INSIDER, Кузяра говорил, что знаком с Ложкиным. Однако глава АП, по его словам, не вмешивался в угольные вопросы.

Скажем так, я говорил ему о сложностях обеспечения углем, с которыми мы столкнемся при таком подходе, - рассказывал Кузяра.

Президент Порошенко категорически отрицал причастность своей администрации к угольному скандалу.

А вам не интересно расследовать поставки африканского угля в Украине? Посмотреть разницу в цене, в качестве угля, стоимость фрахта. Обнародовать это. Посмотреть, кто и сколько на этом зарабатывал. Моя администрация точно не была причастна к этому, - ответил он на соответствующий вопрос INSIDER в конце декабря.

Тогда же история с южноафриканским углем пропала из информационного пространства. Уже в конце января этого года госкомпания "Центрэнерго" организовала экскурсию для журналистов на ТЭС, чтобы продемонстрировать, что африканский уголь все же горит.

Интересные совпадения

Стоит подчеркнуть несколько важных деталей. 7 ноября 2014 года президент Порошенко раскритиковал поставки угля из ЮАР. За несколько недель до этого, 17 октября компания Neocar, которую представлял Кузяра, сделала альтернативное предложения о поставках угля.

Как утверждали наши источники, он получил поддержку главы АП Ложкина и российского посла Зурабова. При этом самого Кузяру называют угольным менеджером Александра Януковича. Его "старший товарищ" - Игорь Гуменюк - также близок к "Семье" беглого экс-президента.

Достаточно сказать, что Сергей Клюев, формально купив территорию резиденции Януковича "Межигорье" в конце 2013 года, заявил, что приобрел ее у Игоря Гуменюка. Также этому бизнесмену отдали во владение "Донбассэнерго", которое было одним из главных звеньев угольных схем "Семьи".

16 ноября 2014, после заявлений на Кабмине о продвижении некими силами схемы поставок топлива из "ДНР-ЛНР", "министром энергетики" сепаратистов становится человек "младоолигарха" Курченко. Тогда же собеседники INSIDER на энергетическом рынке утверждали, что Курченко задался целью "подмять" весь уголь на захваченных боевиками территориях.

"Младоолигарха" также принято относить к "Семье" Януковича. Однако это не вполне верно. "Темами Молодого", как было принято говорить в прежние времена, были сжиженный газ, нефтепродукты и околофискальные схемы. Уголь же был "темой Саши".

"Саша" и прежде недолюбливал "молодого", как полагали, за излишнюю самостоятельность. А после бегства в Москву отношения в "Семье" испортились окончательно. Согласно обрывочным сведениям из Белокаменной, потерялись какие-то деньги от околофискальных схем.

Сразу несколько источников в Москве и в Киеве рассказали INSIDER, что в последнее время Курченко стремился наладить отношения с помощником Путина Владиславом Сурковым. Одновременно он попытался поставить под контроль энергетику в "ДНР" через своего "министра".

Участие Владислава Юрьевича в переговорах по Донбассу потенциально открывало неплохие возможности для продвижения специфических бизнес-идей. Например, длительное отсутствие контроля госграницы со стороны Украины, фактически прописанное в последних Минских соглашениях, как и эффективной блокады неподконтрольного Киеву региона, могли бы позволить организовать большой "топливный поток".

Однако "Семья" также не была согласна сдавать без боя свою "вотчину". И тут удивительным образом совпали во времени несколько событий.

Первое - Порошенко заявляет о причастности Суркова к расстрелу Майдана. Что недвусмысленно говорит о желании президента "выбить" помощника Путина из переговоров по Донбассу. Таким образом, усиливаются позиции посла РФ Зурабова, с которым Порошенко давно дружит.

Второе - в "ДНР" арестовывают и увольняют "министра энергетики" Евгения Файницкого. То есть юриста Курченко, который пытался сблизиться с Сурковым и взять под контроль уголь на сепаратистских территориях.

Третье - в "ДНР" назначают нового "министра энергетики" Руслана Дубовского, который много лет трудится на старого партнера Сергея Кузяры. Угольного менеджера, которого связывают непосредственно с "Семьей", и которого якобы заводил к главе АП Борису Ложкину посол РФ Зурабов, чтобы предложить альтернативный угольный контракт.

Борьба за "темы"

Также, за несколько дней до первого события, сепаратисты взяли под контроль город Дебальцево. Там находится железнодорожный уголь, позволяющий контролировать всю логистику угля на захваченных территориях.

Такие совпадения могут говорить о том, что на фоне войны и "странного перемирия" идет подковерная конкуренция за контроль над энергетикой сепаратистского региона и Украины в целом.

И это конкуренция не только между украинскими властными вертикалями и финансово-промышленными группами, которые не могут поделить отрасли, а проще говоря - "темы". В ней пытаются принимать участие и представители беглой "Семьи" Януковича, которые не могут смириться с тем, что были "выброшены с рынка".

Не будем забывать и о конкуренции между группировками в Москве, которая, в том числе, связана с украинским вопросом.

Дальше будет интереснее. Ведь, согласно Минским соглашениям, Украина должна проводить конституционную реформу и определять полномочия регионов. Так что происходящее сейчас вполне может быть "квалификационным турниром" перед главным, "чемпионским заездом".

Правда, непонятно, сколько еще эскалаций конфликта и мирных планов мы увидим перед взмахом клетчатого флага и выходом победителей на подиум.

Инсайдер


Теги статьи: КурченкоСергей КурченкоЭнергорынок

Дата и время 05 марта 2015 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 4314
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Завод Фирташа обязали заплатить 57 млн грн за электричество
Л.Сарган: розпочато розслідування щодо закупівлі структурами С.Курченка вугілля у "Л/ДНР"
Курченко направили сообщение о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов

Фігуранту схеми Курченка Сухомлину за $100 тисяч обіцяли закрити справу
Чорновіл: У ДФС лежить справа Журжія, пов’язана з Курченком
Главред и часть команды "Forbes Украина" "послали" Курченко

На покупку "Брокбизнесбанка" Курченко взял деньги у него же
Тарифная война против граждан Украины
Чорновол назвала организаторов блокады Донбасса

Суд запретил проверку махинаций Курченко на Одесском НПЗ
Боевиков «лнр» до блокады финансировал Киев — официально. Цифры и факты
Одна из фирм куда уходят отжатые заводы Ахметова в ДНР сотрудничала с Григоришиным и Пинчуком - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054152