АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Для тех, кто говорит, что Донецк просто лёг или сам позвал войну

Для тех, кто говорит, что Донецк просто лёг или сам позвал войну
Для тех, кто говорит, что Донецк просто лёг или сам позвал войну

Тяжелый для меня текст о донецком «майдане». Много букв.

 

Год прошел с того момента, как дончане вышли на самый большой митинг за единство Украины. По моему мнению, тогда на площади собралось 5-7 тысяч человек. Некоторые украинские СМИ написали, что 15 тыс., а российские – что 1.5-2 тыс. и то завезенные с Западной Украины.

 

В организационном комитете было 12 человек, одним из которых был я. Когда третьего марта я решил заняться организацией, то подумал, что должна быть какая-то идеология, способная объединить людей. Мне лишь хотелось показать всем альтернативную картинку из Донецка.

 

Открыв текстовый документ, я написал:

 

«Общая платформа: «Донбасс – это русскоязычный регион Украины!»

 

- Мы выступаем за Донбасс в составе Украины.


- За уважение к особенностям Юго-Востока.


- За решение всех спорных моментов мирным путём, без использования силы.


- За дружеские и соседские отношения со всеми нашими партнерами, в том числе с Россией».

 

За прошедший год мои взгляды не изменились ни на йоту. Если в очередной раз кому-то захочется узнать за кого я – вот эти четыре пункта мой единственный ответ.

 

Параллельно с нашим митингом, в то же время и в том же месте, проходил пророссийский. На него собралось примерно 2-4 тыс. человек. Российские СМИ написали, что 10 тысяч, а украинские – что меньше тысячи, да и те все из Ростова.

 

При всей неоднозначности в оценках, правда заключается в том, что по обе стороны большинство составляли местные. Но не без "гастролёров".

В тот день, не удалось избежать столкновений. Милиция держала кордон только во время мероприятия, а когда люди начали расходиться, на них начали нападать провокаторы. Силовики минут 20 просто наблюдала за этим, прежде, чем начать действовать. Если бы не ультрасы «Шахтёра», которые подставили себя под удар, наверняка были бы жертвы среди простых людей.

 

СМИ по обе стороны баррикад обвинили в насилии своих оппонентов. Но я точно знаю, что нападать начали радикалы из про-российского лагеря. Этим, мирный митинг 5 марта отличается от митинга 13-го числа, дня, когда погиб Дима Чернявский. Тот митинг – отдельная и болезненная тема, где я уже не могу назвать виновными только одних. И я рад, что не имел к нему никакого отношения.

 

Вышенаписанные абзацы это не только дань исторической памяти, но и лучшее описание того, как работает пропаганда в этой войне. С тех пор ничего нового в информационном манипулировании я не увидел.

 

Организаторами проукраинского митинга были очень разные люди, с разными целями и идеалами. В этом была наша слабость. Зачастую мы не могли договорится даже между собой, не говоря уже о политических противниках. Например, длительное время мы не могли убедить представителей местных партий, типа «Свободы», «Удара» или «Батькивщины» отказаться от партийной символики, чтобы не приплетать политику и не дразнить жителей Донецка, не очень-то разделяющих их взгляды.

 

Я очень просил ораторов не использовать на сцене анти-российские лозунги или националистические кричалки. Но когда сотня людей начинает кричать «Слава Украине – Героям слава», то кричать начинают все. И я тоже кричал, в эмоциональном порыве, хотя и понимал умом, что в Донецке этот лозунг не находит поддержки у людей и может отпугнуть аполитичного обывателя.

 

Во время минуты молчания в память о «Небесной сотне» в толпе попросили также помянуть и «Беркут». Самый частый вопрос, который мне задавали люди, перед тем, как прийти на митинг было «Это же не в поддержку Майдана? А то я против него, но за единую Украину».

Как показывали тогда опросы, 66% дончан были за единство страны. 18% из них выступали за федерализацию, а 31% за расширение прав регионов. Лишь 27% поддерживали присоединение к России, а ещё 5% желали независимости. Проиграть регион с такими стартовыми позициями, тем более после Майдана, нужно было ухитриться.

 

«Ты пойми, - говорил мне тогда один из представителей новой киевской власти, - сейчас линия раскола в Донецке проходит только ты «за» Украину или «против». Все мои аргументы, что это преступное упрощение никто не слышал. Делай выбор и всё. Опасное чёрно-белое разделение и нежелание договориться я до сих пор считаю одними из фундаментальных факторов войны.

 

Но у меня нет рефлексии на тему, что мы проиграли или что-то сделали неверно. Сделали то, что могли. Как могли пытались не допустить войну у себя дома. Основная проблема была в том, что новая власть не просто не договорилась с Путиными, но и не смогла привлечь на свою сторону силовиков и местные элиты в самом Донбассе. Не нашла ключей к их лояльности. Напугала «люстрацией», да и вообще неверно считала ситуацию, подтолкнув их к сепаратизму, что и привело сначала к АТО, а потом и к войне.

 

Скажете, что у меня опять претензии только к Киеву и я ничего не говорю про ДНР и кремлёвскую политику? Ничего подобного. В этом контексте для себя я решил относится к ним, как к стихийному бедствию. Или такому фактору, который нельзя изменить, не изменившись самому. Нам больше нужно было договариваться, чем России поскольку размеры у нас несопоставимы.

 

Для меня этот митинг стал символом зарождения в Донецке пассионарного общества. И не только наш митинг. Я не считаю, что только он показал «правильный» Донецк, а чужой – «не правильный». Никогда еще в Донецке не выходило столько людей, без приказа сверху. И у меня были (и есть) друзья по обе стороны баррикад. И я одинаково уважаю мнение и тех и других.

 

И я прошу вас не верить никому, кто скажет, что Донецк не боролся, под кого-то лёг или сам позвал войну в свой край. Это наглая и циничная ложь тех, кто прикрывал ей сначала собственную некомпетентность, а теперь свою ответственность за все ошибки. Вне зависимости от политического окраса этих «деятелей». Да-да, «регионалы» тоже в этом списке. В его верхней части.

 

Сейчас мы просто город, который уже год сидит на шпагате между двумя столицами, которые переругиваются между собой. Ребята, сядьте уже и поговорите нормально.

 

Так, как нужно было сделать год назад.

 

Энрике МЕНЕНДЕС

 


Теги статьи: АТОДонецк

Дата и время 05 марта 2015 г., 21:20     Просмотры Просмотров: 2785
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В зоне АТО боевая рота осталась без машин
Замочить Плотву и объединится с Захаром: РосСМИ назвали причины переворота в ЛНР
«ДНР» — почти Монако или Катар»: полиция «республики» разъезжает на иномарках класса «люкс»

Один боєць ВСУ загинув за добу на Донбасі
В Донецке прогремел мощный взрыв
Донецкая ярмарка: что продают на площади Ленина в оккупированном Донецке

"В Україні треба чимось жертвувати. У моєму випадку – це молодість та особисте життя", – учасниця АТО
Загадочная трагедия в зоне АТО: найдены тела троих бойцов
Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных

Фашик Донецкий: Мысли вслух жителя оккупированого Донецка
За прошедшие сутки один украинский воин получил боевую травму. Враг осуществил 26 прицельных обстрелов позиций ВСУ, - штаб
АТО могла закончиться в сентябре 2014-го – Гелетей

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099047