Несмотря на ухудшающуюся с каждым днем экономическую ситуацию в стране и в области, чиновники из Департамента экологии вместе с сотрудниками обладминистрации придумывают новые коррупционные схемы. Вернее нового они ничего не придумали, а совершенствуют уже существующий коррупционный беспредел.
При старом наработанном раскладе было так:

1) Департамент экологии рассылает всем предприятиям письма с долгим и нудным содержанием (о том что все субъекты осуществляющие хоздеятельность, обязаны иметь разрешительные документы), где в конце, мягко говоря «предлагалось» в 5-ти дневный срок обратится в этот же самый Департамент в определенный кабинет для получения «консультации»;
Письмо (прил.1, 2)

2) «Консультация» заключается в том, что сотрудники Департамента направляют предприятие в конкретную проектную организацию «Экоресурсы»*, где предлагается за нехилые деньги разработать всю необходимую документацию «без проблем».
* «Экоресурсы» – как всем известно, организация, принадлежащая одному из начальников Департамента, где собственно говоря, и «подрабатывают» сотрудники Департамента дающие «консультации». И все было бы ничего, но основной доход этой фирмы – это отмывание взяток от других предприятий и проектировщиков, на которые всех загоняет тот же Департамент (чтоб не марать руки наличкой).

Вот такая вот нехитрая и нехилая монополия, кроме взяток, самим делать экологическую документацию и самим же ее согласовывать.

В новой схеме 2 вышеуказанных пункта остаются, но к этому всему еще добавились собрания представителей всех действующих предприятий, на так называемые «наради-семінари» под крышей Облгосадминистрации.
Факсограма (прил. 3)

На этих собраниях при входе раздаются папочки, которые содержат весьма любопытную информацию (об этом ниже).
Собрание проводят: Чегодарь Н.А. – первый заместитель губернатора одесской области, Муратов О.М. – начальник областного управления экономики ООГА, Ставнийчук А.П. – директор Департамента экологии и природных ресурсов, Лукъянчук С.И. – заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов.
Лукъянчук, кстати говоря, является родственником небезызвестного Халая В.В. который в свое время работал на той же должности в том же Департаменте (который, раньше, был Управлением). И я думаю многие помнят, как его выводили в наручниках «маски шоу» через все 14 этажей здания «стекляшки» на Канатной (за взятку), а ровно через 2 недели он уже снова сидел в своем кресле и на той же должности, проработав там еще N-ое количество лет. А до недавнего времени занимал немаленькую должность в Министерстве экологии в Киеве.

Итак, «семинар» никаких наболевших проблем предприятий там не обсуждается, все обо всем и ни о чем. Начинается собрание с благородных, казалось бы, предложений «не уклонятся от уплаты экологических налогов», а в итоге сводится к тому, что работать нужно с определенными проектировщиками (5-7 особо приближенных организаций из более чем 20 действующих на сегодняшний день).

В общем, собрание рассчитано на глупых и наивных людей которым эта «дружная компания» рассказывает:
- что взяток никаких нет (а они, кстати, с 1 марта поднялись, с чем всех и поздравляю), и «коррупционная составляющая была уволена» (уволены были абсолютно адекватные и непричастные, нормальные специалисты, которые к кормушке не имели никакого отношения. Хотя со свито должны были вылетать Лукъянчук под ручку со Ставнийчуком);
- что при любых проблемах с любыми проверяющими инстанциями будь то СЭС или Экологическая инспекция или непорядочные проектировщики предлагается звонить напрямую на мобильные телефоны руководителям Департамента;

При входе на семинар раздают такие вот папочки (бывают желтые и синие), готовят их по всей видимости в самом Департаменте:
Папка (прил.4)
В папочке находится (прилагаю наиболее интересные странички):
1) Контактные телефоны «решал»:
Контакты. (прил.5)
2) Список приближенных организаций:
Список. (прил.6)

По списку хочется отметить, что первыми двумя пунктами идут организации принадлежащие руководству Департамента. НЦ Экология – вообще была образована в январе 2015 года.

Организации пунктов 3 и 5 – это организации Варламовой Н.М., которая находится под следствием вместе с сотрудниками Инспекции Черного моря, после совместных махинаций. Ну что ж можно еще и с Департаментом «подмутить».

Список периодически пополняется и другими организациями, которые неизвестно по каким критериям туда попадают.

Такие собрания проводятся 2 раза в неделю и таким вот нехитрым способом, Департамент вместе с ООГА загоняют на с вами как «баранов», на свои фирмочки (качество работ которых оставляет желать лучшего) чтобы получать еще больше прибыли (взяток уже видимо недостаточно).

Но и это еще не все, руководители Департамента пытаются подсунуть губернатору на утверждение Методику по разработке и определенную форму «Отчета об инвентаризации отходов», притом, что такого вида документов нет в Украинском законодательстве априори. Если это у них пройдет, это значит еще +1 очко в пользу бюрократии и разведении бумажной волокиты для предприятий + еще 1 взятка за еще одно согласование.

 Храбро