АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Кто поделит 85 миллиардов оборонного бюджета

Кто поделит 85 миллиардов оборонного бюджета
Кто поделит 85 миллиардов оборонного бюджета

В госбюджете-2015 на укрепление обороноспособности Украины предусмотрены рекордные 86 млрд гривен, или 5% ВВП. Это беспрецедентная сумма, превышающая показатель прошлого года в 3 раза, и в 4-6 раз — оборонные бюджеты последних лет довоенного периода.

Глава СНБО Александр Турчинов дал лишь самые общие ориентиры по направлению военных трат — по его словам, около 34 млрд будет выделено на безопасность и 51 млрд — на оборонные цели.

Для контроля над расходованием этих средств Петр Порошенко выстраивает собственную вертикаль, в том числе и через СНБО. В феврале первым замом главы совета назначен Олег Гладковский (до смены фамилии — Свинарчук), который с августа прошлого года занимает пост главы межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

Гладковский-Свинарчук — экс-президент корпорации «Богдан», давний бизнес-партнер Порошенко. А гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов, назначенный в июле 2014 года, за несколько месяцев до этого курировал предвыборную кампанию Петра Порошенко в Херсонской области.

Кто будет распоряжаться этими деньгами? Forbes нашел несколько конкретных примеров борьбы за оборонный бюджет.

Закупки вооружения

«Спецтехноэкспорт» — торговый агент в структуре ГК «Укроборонпром», который продает украинскую технику на экспорт и закупает за рубежом недостающие в Украине образцы. Значимость и объем контрактов «Спецтехноэкспорта» выросли пропорционально возросшим военным потребностям Украины.

Как выяснилось, в феврале в «Спецтехноэкспорте» появился новый топ-менеджер — 24-летний Антон Пашинский, сын председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны и экс-главы Администрации президента Украины Сергея Пашинского. Он возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» государственного концерна «Укроборонпром» — это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Профильного образования, которое бы частично компенсировало отсутствие опыта, у нового топ-менеджера нет: Пашинский-младший — выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана. До назначения в «Спецтехноэкспорт» он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка. Упоминание об этом этапе карьеры есть на его странице в Facebook.

Forbes связался с Антоном Пашинским через Facebook. На вопрос о занимаемой должности Пашинский-младший ответил лаконично: «Ходил в отдел кадров для уточнения. Я — начальник департамента контрактов № 2». По остальным вопросам напрямую он отказался общаться, ссылаясь на корпоративные правила госконцерна. «Не хочу, чтобы из моего места работы кто-то делал сенсацию, но согласно нашим положениям, общаться с журналистами без согласования концерна „Укроборонпром“ я права не имею», — написал он.

Его отец — глава комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский — назвал информацию о трудоустройстве своего сына в «Спецтехноэкспорт» «фантазией». «Человек, который представился моим сыном, дал ошибочную информацию. Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию — про какие-то миллиарды гривен, департаменты «Укроборонпрома». Мой сын не работает во втором департаменте «Укроборонпрома», — сказал он.

Позвонив после этого еще раз в приемную «Спецтехноэкспорта» и попросив соединить с департаментом Антона Сергеевича Пашинского, журналист Forbes услышал, что тот находится в командировке до 27 февраля.

«Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне», — на условиях анонимности рассказал источник в компании.

Напомним, еще 17 марта 2014-го и.о. президента Александр Турчинов назначил Сергея Пашинского главой набсовета госконцерна. В этом статусе Сергей Пашинский лично представлял коллективу «Укроборонпрома» новых начальников. Кадровая чехарда прекратилась в начале июля 2014-го, когда уже новый президент подписал указ о назначении гендиректором «Укроборонпрома» Романа Романова.

Исследование беспилотников

Масштабный околовоенный проект инициировал секретарь парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Винник — депутат от Блока Петра Порошенко, избранный по Херсонской области (Новая Каховка). При этом Винник был согласованным кандидатом между БПП и Народным фронтом.

В Херсоне Винник фигурировал в нескольких громких скандалах. Будучи директором ООО «Завод строительных материалов № 1» (Новая Каховка), Иван Винник в 2012 году стал фигурантом уголовного дела по ч.2 ст. 367 УКК Украины. Его обвиняли в доведении предприятия до банкротства и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия: непоступление в госбюджет средств в виде налога на добавленную стоимость в сумме 444 тысяч гривен.

Винник в суде признал свою вину и Каховский горрайсуд 21 февраля 2013 года принял решение закрыть дело дело и амнистировать обвиняемого. При этом депутат до сих пор остается не выездным из страны — из-за задолженности перед «АльфаБанком» на 332 млн гривен суд наложил запрет (документ есть в распоряжении Forbes) на трансграничные перемещения депутата и его супруги.

В парламенте депутат Иван Винник один из самых активных законодателей, список его депутатских инициатив в правоохранительной и оборонной сфере приближается к трем десяткам. Активен он и за пределами парламента — посетив вместе с другим членом БПП Бориславом Розенблатом Житомирский военный институт имени С. П. Королева, он инициировал создание в Житомире научно-производственного центра по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов. На это, по словам депутата, потребуется миллиард гривен в 2015-2016 годах.

Целесообразность расходования такой значительной суммы бюджетных средств на этот проект — по вопросом. Житомирское предприятие уже давно разработало и выпускает беспилотники, которые активно используются украинскими военными. Как сообщил пресс-центр АТО еще в августе, такие летательные аппараты появились на вооружении сил АТО, применяются они в основном для воздушной разведки в горячих точках.

Forbes обратился к эксперту по вооружениям с вопросом: были ли зафиксированы неполадки в работе этих беспилотников, из-за чего могла бы возникнуть необходимость в разработке принципиально новых образцов. По его словам, единственное нарекание — малое их количество, потребности же в исследовательских работах на миллиард — нет.

Forbes направил запросы в СНБО, профильный комитет парламента и финмониторинг с просьбой обосновать необходимость таких исследований и на что конкретно чиновники собираются потратить 1 млрд гривен. По словам Сергея Пашинского, на базе Житомирского военного института создаются десятки проектов. «Очень жаль, что государство их не может поддержать финансово, и этот миллиард гривен — это откровение», — говорит он.

По его словам, и Житомирский военный институт, и другие учреждения этого профиля нужно поддерживать оборонными заказами, давая им возможность развивать оборонную промышленность. «Для того, чтобы сделать беспилотники, которые нам надо, необходимо 500 миллионов долларов и 3-4 года, у нас ни того, ни того нет. Я приветствую всех волонтеров и активистов, которые занимаются беспилотной авиацией и помогают армии. На базе военной службы есть разработки, которые мы планируем запустить в производство, но это будет еще нескоро», — говорит он.

Юрий Береза, замглавы фракции «Нпародного Фронта», глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны отмечает, что беспилотные проекты могут реализовывать украинские авиамоделисты, выпускники технических ВУЗов страны. «Зачем сегодня тратить миллиард на такое?, — удивляется он. — Я категорически против, чтобы использовать миллиард гривен на эту программу».

Более обоснованной он считает точечную поддержку — на одну из мощных мощных авиамодельных групп, которые серьезно занимаются разработками и в Киеве, и Днепропетровске, и Харькове, и Львове. «Лучше поддерживать вот такие группы, и я уверен, что результат они дадут намного лучше», — говорит он.

Проект «Стена»

По данным замминистра финансов Игоря Уманского, часть оборонного бюджета будет израсходована на проект «Стена» — фортификационное сооружение на границе с Россией.

Это один из самых дорогостоящих и самый распиаренный военный проект в Украине. Впервые о необходимости отделиться от России не только в геополитическом, но и физическом смысле Арсений Яценюк заявил в июне. Проект, несмотря на его очевидную бутафорию, а может быть, именно поэтому вызвал горячее одобрение в обществе.

Смета проекта неоднократно корректировалась. Стартовав с 8 362 млн гривен (исходя из стоимости обустройства 1 км границы в 4 млн гривен), затем расчетные затраты были существенно уменьшены. По словам Виктора Назаренко, главы Государственной пограничной службы, стоимость проекта после оптимизации уменьшится минимум в два раза. «Ориентировочная сумма затрат на обустройство 1 км ...не более 1 млн гривен в зависимости от местности и пограничной инфраструктуры», — сказал он.

Учитывая особый статус объекта, детали его реализации отнесены к категории «государственная тайна». В 2014 году Кабмин выделил на линию безопасности и Европейский вал 235 млн гривен. На границе уже обустроено 144 км танковых рвов и 90 км инженерных ограждений.

Пока известен только один подрядчик — Харьковский завод им. Фрунзе, который выпустил партию систем ограждения общей протяженностью в 4,3 км для укрепления украинско-российской границы. Общая стоимость контракта составляет 1,7 млн гривен. «Под заказ предприятие установило специальную цену, которая значительно ниже стоимости, по которой продукцию отпускают на рынок», — говорится в сообщении завода.

«Стена» включает в себя комплекс инженерных сооружений: пограничные столбы, противотанковый ров, брустверы, контрольно-следовую полосу, а также рокадную дорогу для передвижения отрядов погранслужбы, предусмотрена установка датчиков и видеокамер. Срок реализации проекта — три года.

Источник: Forbes

 


Теги статьи: ГосбюджетБюджетУкроборонпром

Дата и время 05 марта 2015 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 4999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ликвидируемые банки задолжали 5 млрд гривен налогов
Сергей Пашинский: рейдерство, оборонка и перестрелка
Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев

Надійшли дивні відомості про американську компанію, яка зобов’язалась інвестувати в Український авіапром $150 000 000
Терроризм вместо денег. Первых лиц Киевщины подозревают в страшных деяниях
НАБУ: Затримано восьмого учасника розкрадання коштів проекту "Стіна"

Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев
Відомий журналіст звинуватив "Укроборонпром" в укладенні контракту на $150 млн з фейковим інвестором
Курс доллара, ВВП и минималка: что заложили в бюджет Украины на 2018 год

Касир Ляшка Олег Авер’янов отримав з бюджету ще 37 мільйонів
Рада приняла проект госбюджета-2018 в первом чтении
СМИ разузнали, сколько миллионов государство тратит на награды и ордена

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058428