АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Порошенко и Яценюк готовятся переформатировать правительство

Порошенко и Яценюк готовятся переформатировать правительство
Порошенко и Яценюк готовятся переформатировать правительство

В правительстве грядут большие перемены. Источники INSIDER в администрации президента и Верховной раде утверждают, что Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк уже согласовали предварительный список членов Кабмина в количестве девяти человек, которых планируют отправить в отставку.

Но произойдет это после 11 марта, когда совет директоров МВФ должен принять решение, открывать ли Украине новую кредитную линию в размере $17,5 млрд. Вслед за фондом аналогичные решения должны принять Всемирный банк и ЕБРР.

Обновленный состав Кабмина будет контролировать "освоение" заемных средств.

По словам человека из ближайшего окружения Порошенко, среди кандидатов "на  вылет" вице-премьер по инфраструктуре и транспорту Валерий Вощевский, его коллега, который отвечает за региональное развитие Геннадий Зубко, а также министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития Айварас Абромавичус, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко и министр энергетики Владимир Демчишин.

Остальных кандидатов на увольнение собеседник INSIDER не уточнил. Но отметил, что у президента есть заявление об увольнении по собственному желанию главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Фамилии потенциальных новичков правительства и НБУ пока что не называют. Известно только то, что в Кабмине вновь появится первый вице-премьер. Предварительно на эту должность согласован Игорь Кононенко, первый замглавы фракции БПП, друг и бизнес-партнер Порошенко.

Помимо чистки Кабмина, новых руководителей получат крупные госкомпании в частности "Укрзалізниця", а в некоторых областях сменятся губернаторы.

INSIDER попытался разобраться, какова связь между международными кредитами и кадровыми перестановками в правительстве.

Кто виноват?

Дрязги в Кабмине начались практически на следующий день после его формирования.

Подчиненные Яценюка, которые получили свои кресла по квоте Порошенко, в неформальном общении жаловались, что работать с Яценюком им крайне сложно, поскольку практически на каждом заседании премьер их жестко критикует и "рубит" их инициативы. Напомним, при формировании правительства команде президента, помимо МИДа и Минобороны, отошел весь экономический блок. В то время, как команде "Народного фронта" отошли МВД, Минюст, вице-премьер по гуманитарной политике и министр Кабмина.

Особо доставалось от премьера министру энергетики Владимиру Демчишину.

Он неоднократно возмущался тем, что не влияет на своих прямых подчиненных. В частности, на главу НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, который подчиняется лично Яценюку. Точно такая же ситуация с руководителями крупнейших дочерних предприятий "Нафтогаза".

INSIDER писал, что команды президента и премьера жестко конфликтовали по вопросу поставок угля в Украину.

Но большинство противоречий команды Порошенко и Яценюка старались не выносить в публичную плоскость. "Дамбу прорвало" в феврале, когда официальный курс гривны к доллару перевалил отметку 35. Команда премьера в открытую начала "мочить" главу НБУ Валерию Гонтареву, которую принято считать человеком президента.

Так, нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков начал собирать в Раде подписи за отставку Гонтаревой. Кроме того, сам Яценюк публично заявлял, что в падении гривны виноват Нацбанк.

Параллельно соратники Яценюка подготовили обращение к главе СБУ Валентину Наливайченко с требованием привлечь Гонтареву к уголовной ответственности по факту валютных спекуляций. Речь идет о деятельности банка "Авангард", который принадлежит инвестиционной группе ICU.

Напомним, это финучреждение одно из немногих банков, которые за время кризиса смогли нарастить активы. В этом же банке трудился Демчишин.

В свою очередь команда президента обвиняла Яценюка в нагнетании обстановки вокруг курса валюты и "увиливании от ответственности".

"Яценюк прекрасно знал, что гривна просядет, так как НБУ прокредитовал Кабмин 16 млрд. гривен, которые просто напечатал. Но вместо того, чтобы поддержать НБУ, он в интервью крупнейшим телеканалам вышел как борец с коррупцией и "господин-обвинитель" Гонтаревой. Но добиться, чтобы она ушла в отставку, не смог, а курс укрепили", - рассказывает нардеп от БПП, близкий лично к президенту.

К конфликту подключились и "младшие партнеры" Яценюка и Порошенко по коалиции. Так лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко регулярно устраивал публичные обструкции Гонтаревой, в том числе во время ее визитов в Раду. В свою очередь глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко критиковала работу Яценюка. В понедельник, 2 марта ее фракция не голосовала за принципиальные для правительства законопроекты.

26 февраля президент собрал экстренное заседание экономического блока правительства во главе с Яценюком, а также пригласил туда секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Владимира Гройсмана. По словам людей из близкого окружения Порошенко и Турчинова, именно там было принято решение о переформатировании правительства.

Но сделать это договорились только после заседания советов директоров МВФ 11 марта нынешнего года. "При Петре все в нормальных отношениях, но Арсений накручивал Яресько против Гонтаревой, пока Лагард (Кристен Лагард - директор-распорядитель МВФ) не указала ему на то, что подпись под меморандумом Гонтаревой и она получатель денег. Теперь он молча и со своими глашатаями ждет транша ибо, если не дадут, то Сеню вынесут на вилах", - говорит человек из окружения Порошенко.

Что делать?

Собеседники INSIDER утверждают, что во время заседания у Порошенко, он предложил Яценюку ввести в состав правительства должность первого вице-премьера. По задумке он должен координировать деятельность экономического блока Кабмина, с которым Яценюк не может найти общий язык. На новую должность президент предложил назначить Игоря Кононенко.

INSIDER писал, что Кононенко - давний бизнес-партнер Порошенко, с которым тот познакомился еще в начале 1990-х годов и с тех пор они вместе. В свою очередь нардеп от БПП Игорь Грынив ранее рассказывал INSIDER, что Кононенко входит в так называемый "круглый стол" - ближайшее окружение Порошенко, мнению которых он доверяет и без которых редко принимает ключевые решения. "По сути, Кононенко будет смотрящим в правительстве от президента, ведь Геннадий Зубко с этой ролью откровенно не справился, уровень у человека не тот", - поясняет один из соратников Порошенко.

Кононенко информацию о своем возможном назначении не подтверждает. "Мне такое предложение пока не поступало", - сказал он.

 Игорь Кононенко

Что касается судьбы Гонтаревой, то, как в Администрации президента, так и в БПП уверены, что после получения Украиной первого транша от МВФ она, скорее всего, уйдет в отставку.

Кроме того, один из руководителей БПП рассказал INSIDER, что кресло главы НБУ не прочь занять и Арсений Яценюк. Окружение последнего эту информацию не комментирует. В АП уверяют - Яценюка пока что не уволят, даже если он этого захочет. "А зачем его увольнять, пускай разделяет ответственность за экономику", - сказал один из руководителей АП.

Почему руководство страны именно сейчас готовится к перестановкам в правительстве?

Обращает на себя внимание, что практически все чиновники, увольнение которых анонсировано выше, отвечают за сектора экономики, которые должны получить международные вливания. В частности транспорт, энергетику, энергосбережение, ЖКХ.

Как известно, "прицепом" к первому траншу МВФ Украина должна получить $7,5 млрд. кредитов от США, Еврокомиссии, Всемирного банка, Германии, Канады, Японии и Норвегии. И если транш МВФ фактически полностью уйдет на погашение внешнего долга и в резервы НБУ, то средства других доноров должны пойти на финансирование инвестиционных проектов. Их реализация должна стимулировать развитие украинской экономики. В правительстве надеются, что уже в этом году Украина получит на эти цели около $4 млрд., остальную часть - в следующем году.

Контролировать "освоение" этих средств, в частности проведение тендеров на господряды, будет Кабмин. В условиях экономического кризиса, для отечественных финансово-промышленных групп получение крупного господряда на строительство или внедрение энергосберегающих технологий - отличный шанс улучшить свое финансовое состояние. А украинские реалии таковы, что шанс получить подряд гораздо выше, если ФПГ имеет своего человека в правительстве. 

Показательно, что накануне получения кредитных средств обострилась борьба за кресло главы "Укрзалізниці". Бывшего гендиректора компании Игоря Остапюка Кабмин уволил еще в сентябре прошлого года. С тех пор компанией в статусе и. о. главы руководит Максим Бланк. По информации INSIDER, сейчас Яценюк хочет назначить в "Укрзалізницю" своего друга, экс-первого заместителя министра инфраструктуры Игоря Малина.

Проблема в том, что при формировании коалиции эта должность отошла к квоте партии УДАР, которая участвовала в выборах совместно с БПП. На этой неделе в администрации президента неожиданно вспомнили об этом, и предложили в качестве кандидата на эту должность нардепа Тараса Кутового. Хотя сам он отнюдь не стремится работать в "Укрзалізниці" и не прочь стать министром аграрной политики. Ведь последние годы он всерьез занимается аграрным бизнесом, а в парламенте возглавляет комитет по вопросам АПК.

Еще один показательный факт – в среду, 4 марта Порошенко встречался с олигархами.

По информации INSIDER, на встрече присутствовали совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский, собственник группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин, бизнес-партнер Дмитрия Фирташа Юрий Бойко и другие крупные предприниматели. 

 Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

Президент обсуждал с ними вопрос возврата в страну валютной выручки.

"Президент напомнил крупным предпринимателям, что они также ответственны за судьбу страны и ее экономику, и потребовал вернуть в Украину деньги, которые они вывели во время стремительного роста курса доллара", - рассказывает собеседник INSIDER из ближайшего окружения Порошенко. В то же время он не отрицал, что при перестановках в Кабмине будут учтены интересы олигархов, чтобы избежать дрязг между ними. 

Получат ли олигархи свои квоты при переформатировании правительства, и примут ли участие в освоение западных кредитов, станет понятно уже до конца марта.

Инсайдер


Теги статьи: ПорошенкоЯценюкМВФ

Дата и время 05 марта 2015 г., 22:54     Просмотры Просмотров: 4782
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Тепловые ловушки»: у Порошенко придумали новую тактику
Порошенко сделал громкое заявление об автокефалии украинской церкви
Порошенко: Скоро флаг Украины будет развиваться над всеми городами Донбасса

Петля на шее Трапма медленно затягивается
Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины, Геращенко против
Bloomberg опубликовал список стран, дающих гражданство в обмен на инвестиции

Если б Усик был таким как Порошенко, то упал бы еще в первом раунде — Богуцкая
Аналитики считают, что украинцы стали жить лучше: исследование компании GfK Ukraine
Порошенко о победе Усика: Гимн Украины в Москве - это символ борьбы и приближение нашей победы

Порошенко любит только деньги – блогер
Цель "Северного потока-2" - нанести удар по членам ЕС и НАТО, – Порошенко
Пристайко: Венгрия реально пыталась не допустить Порошенко на саммит НАТО, мы этого не забудем

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142366