АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Драки Ляшко в Раде. Лоббирование интересов спонсоров-олигархов или обычный пиар?

Драки Ляшко в Раде. Лоббирование интересов спонсоров-олигархов или обычный пиар?
Драки Ляшко в Раде. Лоббирование интересов спонсоров-олигархов или обычный пиар?

Третьего марта заседание Рады ознаменоваось очередным громким скандалом. Глава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко дважды провоцировал драки в парламенте.

Его «негодование» вызвал тот факт, что депутат Сергей Мельничук, который был исключен из фракции, присоединился к группе Игоря Еремеева. Бывший комбат «Айдара» был назван «тушкой». Главный радикал даже потребовал, чтобы Мельничук немедленно сложил мандат. Но на банальной драке скандал не закончился. Во-первых, спикер Владимир Гройсман закрыл сессионное заседание, и депутаты не смогли проголосовать ряд важнейших законопроектов связанных с банковской сферой, арестом судей и вводом миротворцев. Во-вторых, депутаты из фракции «Радикальной партии» договорились до того, что обвинили Президента Петра Порошенко в заказе убийства Олега Ляшко.

Политологи заявляют, главный радикал страны специально сорвал сессионный день в угоду своих спонсоров-олигархов, а заодно и привлек к себе внимание прессы.

Две драки в один день

Во вторник, третьего марта, в Верховной Раде произошел очередной скандал, который спровоцировал глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он потребовал от бывшего однопартийца, Сергея Мельничука, сложить депутатский мандат. Напомним, бывший комбат «Айдара» был исключен из фракции за дискредитацию звания депутата. Ляшко возмутило то, что он подал заявление о вхождение в группу Игоря Еремеева «Воля народа». Ляшко назвал Мельничука «тушкой», и заявил, что бывший радикал получил деньги за вхождение в группу, которая близка по духу к фракции «Оппозиционного блока».

Глава «Радикальной партии» заявил, что не допустит участия в сессионных заседаниях бывшего комбата. Когда тот пытался зайти в зал, уже бывшие однопартийцы попытались ему воспрепятствовать. Тут же появился и Ляшко, возникла первая потасовка.

Мельничук говорит, что глава фракции сам спровоцировал его на драку. Якобы Ляшко сначала задавал глупые вопрос о том, почему он его не бьет, а потом начал оскорблять. Айдаровец не удержался, и говорит, что сумел постоять за себя. По его словам, Ляшко не зря требует, чтобы он сдал мандат. По мнению Мельничука, на его место политик задумал провести в парламент нового человека. Кого именно, Мельничук пока отказывается говорить. Помимо этого, он опроверг слова главного радикала о том, что бывший комбат «Айдара» прошел в Верховную Раду на его «горбу». Мельничук считает, что именно Ляшко обязан бойцам тем, что сумел попасть в парламент. Он вспоминает лето прошлого года, когда всплыла информация о не настоящих батальонах Ляшко, а также о том, что в зону АТО он приезжает лишь для того, чтобы снять постановочное видео. Если бы не поддержка «Айдара», Ляшко бы не прошел в Раду, считает бывший комбат.

Мельничук также сообщил, что вероятно фракция Радикальной партии скоро прекратит свое существование, поскольку создана она была с нарушением регламента. И во фракции нет ни одного мажоритарщика, поэтому фракцию организовывать было нельзя, и ее нужно распустить. Напомним, в парламенте прошлого созыва такая же ситуация была у фракции КПУ. И позже ее распустили именно по причине отсутствия в ней депутатов, которые победили на мажоритарных округах.

Также бывший комбат объяснил, почему он решил присоединиться к группе Еремеева. По его словам, после исключения из фракции «Радикальной партии», он уже не хотел входить во фракции из коалиции, но и работать с депутатами от «Оппозиционного блока» ему тоже не хотелось. Поэтому он решил вступить в группу «Воля народа», поскольку, говорит парламентарий, одному депутату сложно отстаивать интересы своих избирателей.

Справедливости ради следует отметить, что группа Еремеева могла прекратить свое существование, так как в ней не хватало одного депутата. Благодаря Мельничуку теперь она сохранится и продолжит свою работу.

 

Одной дракой дело в Раде не закончилось. Ляшко решил выяснить отношения и с самим Еремеевым. После попыток угомонить «разбушевавшегося» радикала спикер Владимир Гройсман закрыл сессионное заседание. На следующий день он сообщил, что подготовил изменения в регламент согласно которым депутат, которого исключили из фракции, не может присоединяться к другим фракциям или группам. По мнению Гройсмана, если изменения будут приняты – в дальнейшем удастся избежать громких скандалов и потасовок в парламенте.

 

Громкие обвинения

 

Помимо драк, представители Радикальной партии отличились еще одним громким обвинением, на этот раз в адрес Президента Петра Порошенко. Так нардеп Игорь Мосийчук заявил, что глава государства заказал спецслужбам убийство Олега Ляшко. По его словам, подставить под него собираются именно Мельничука. Нардеп отметил, что Порошенко заинтересован в том, чтобы ликвидировать главу Радикальной партии, поскольку, во-первых, фракция не является марионеткой Администрации Президента, во-вторых, после смерти Ляшко можно заняться ликвидацией добровольческих батальонов, которых Порошенко очень боится.

 

В Администрации Президента на такое заявление ответили с юмором. По словам пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко, на высказывания Мосийчука должны отреагировать в Минздраве, ведь там есть специалисты, в компетенции которых решение таких вопросов.

 

Тем не менее, считает политтехнолог Тарас Березовец, нардеп заложил «политическую бомбу» под фундамент Украины. Если бы подобное заявление было сделано в западных странах, была бы немедленно создана комиссия по расследованию заявления парламентария. Ни один политик не позволил бы себе делать такие заявления, не имея на руках доказательной базы. Если бы обвинения в намерении убить президента не подтвердились, то народный депутат должен был бы публично извиниться, сложить с себя полномочия и уйти в политическое небытие. Но так бы происходило в Европе, как процесс будет развиваться в Украине, покажет время.

 

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что Мосийчук должен извиниться перед Президентом и объяснить свои слова эмоциями. Если он этого не сделает, тогда нужно доводить игру до конца, выходить из состава коалиции, ведь нельзя обвинять Президента в намерении убить главу фракции, в то время как эта же фракция является членом пропрезидентского большинства. Но радикалам не выгодно покидать коалицию.

 

Но по словам политолога Юрия Палийчука, коалиция распадется сразу же после того, как Украина получит кредит от МВФ, возможно это произойдет уже в апреле.

 

Драки, которые провоцировал Ляшко, привели к тому, что в этот день так и не голосовались важнейшие законопроекты. Во-первых, отмечает народный депутат Леонид Емец, в этот день парламентарии должны были дать добро на снятие неприкосновенности с трех судей: Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Теперь же у них появился шанс выехать за пределы Украины, отметил политик.

 

Во-вторых, во вторник депутаты должны были голосовать за введение миротворцев на территорию Украины. Проект отложили.

 

В-третьих, добавляет политолог Александр Палий, в Раде должны были голосовать законопроект о прекращении валютных махинаций с экспортом и импортом, а также законопроект, связанный с энергетикой. Вероятно, Ляшко отстаивал интересы своих спонсоров-олигархов – Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Виктора Пинчука, которые были не заинтересованы в том, чтобы законопроекты не прошли парламент.

 

А вот Юрий Палийчук считает, что Ляшко своими драками решил еще раз привлечь к себе внимание, ведь рейтинги партии начали стремительно падать. Как вариант, таким образом, он мог попытаться переложить вину за то что взял в списки неблагонадежного человека с себя, на самого Мельничука и Еремеева, добавляет Фесенко.

 

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Олег ЛяшкоЛяшко

Дата и время 05 марта 2015 г., 23:15     Просмотры Просмотров: 3092
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олег Ляшко вечером встретился с Порошенко, а днем в Раде отведал леденцы со вкусом лесных ягод
Ляшко рассказал, чем занимался ночью с Гройсманом целый час
Не просто сын лесничего: появились подробности о садисте-убийце с Закарпатья

Сергей Лямец: «Портрет иронично улыбнулся»
Ляшка у Раді спіймали за непристойною справою
НАПК возьмется за лотерейный выигрыш Ляшко только в следующем году

Известный психиатр назвал Ляшко самым черным для Украины политиком
Отдых с кумом: Ляшко только на билеты в Израиль потратил 40000
Политики празднуют Хэллоуин: Ляшко Воробей, клоун Парасюк, а Добкин – Монтана

Взяття у заручники сина Авакова – це спроба Порошенка монополізувати вплив на силові структури, – Ляшко
Главный «радикал» страны боится участи Манафорта
Будущий президент Украины: Ляшко сделал громкое заявление

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059399