АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Фирташ без трубы, Арбузов без памяти и Кауфман с большой проблемой

Фирташ без трубы, Арбузов без памяти и Кауфман с большой проблемой
Фирташ без трубы, Арбузов без памяти и Кауфман с большой проблемой

Лига "наследивших" олигархов. Обзор недели

Вторую неделю подряд список неудачников среди украинских олигархов возглавляет Дмитрий Фирташ. На прошлой неделе у него появились все шансы потерять контроль над газораспределительными сетями, без которых принадлежащие ему через компанию «Газтек» облгазы и горгазы превращаются в пустышки. ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным постановление Кабинета министров №770 от 20 августа 2012 г. о передаче государственных распределительных газовых сетей в хозяйственное ведение предприятиям газоснабжения и газификации. По словам заместителя директора «Газа Украины» Татьяны Бондарь, компания также обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить соответствие постановления №770 законодательству Украины. Добавив, что компания рассчитывает в перспективе получить газораспределительные сети, став их оператором. Если это произойдет, вся газораспределительная империя Фирташа, которую он строил добрый десяток лет, рухнет, как карточный домик. А шансы, что так и произойдет, весьма велики.

1

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Источник фото uainfo.org

Еще один удар по Фирташу нанесла Верховная Рада, доработав и приняв закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц». Этим законом была усилена административная ответственность руководителей и бенефициаров банков, а также других лиц, которые в соответствии с законом могут быть объектом проверки Национального банка. Чего стоит один только пункт «Доведение банка до неплатежеспособности, то есть умышленное, из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение связанным с банком лицом любых действий, которые привели к отнесении банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору, наказывается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет». Так что теперь Дмитрию Васильевичу вполне реально грозит ответственность и за неплатежеспособность банка «Надра», о чем не преминула упомянуть глава НБУ Валерия Гонтарева. Партнеры «венского узника» Сергей Левочкин и Иван Фурсин в парламенте всячески старались не допустить принятия этого закона, но их попытки закончились крахом, и«-2» баллами для их старшего товарища.

 

 

Похожие проблемы могут возникнуть и у любителя дорогих часов и машин Николая Лагуна - на прошлой неделе Национальный банк грозился национализировать его «Дельта банк», а в понедельник принял постановление об отнесении его к категории неплатежеспособных, вместе с еще двумя «пассивами» - Кредитпромбанком и Омега Банком. Таким образом, НБУ де-юре зафиксировал «гениальность» Лагуна, который в кредит скупал плохие активы обанкротившихся банков, создав в итоге самую проблемную банковскую группу в стране, вошедшую при этом в число крупнейших.

По сообщению НБУ, основной причиной отнесения Дельта Банка к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка. А именно тот факт, что Лагун выбрал «высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов». Так что, возможно, юному банкиру придется оплачивать свои амбиции собственными средствами, или вообще отправиться в «места не столь отдаленные». Пока же мы ставим ему «-1» балл и ждем развития сюжета.

1

Сергей Арбузов. Источник фото kpravda.com

На прошлой неделе случилось то, чего так боялись все слабонервные граждане - отсиживающийся в Москве бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов предложил свою программу стабилизации валютного рынка Украины. Человеку, который еще в прошлом году чуть не вызвал Сатану во время эфира на «1+1» глубокомысленной фразой «тяжко важко шашкова класу», как видно, пребывание в Белокаменной идет на пользу - того и гляди, стремительно умнеющий Арбузов вообще займется преподавательством в МГУ, ибо сдерживать бурные потоки мудрости, вырывающиеся из него из всех щелей, он уже не в силах. Так и в этот раз: начав с того, что в последнее время кто-то неизвестный его часто спрашивает, «можно ли что-либо сделать в нынешней ситуации на валютном рынке», Сережа, надув щеки, предложил гениальный план: перестать врать самим себе и начать честно объяснять логику своих действий. В чем он, безусловно, мастер - достаточно вспомнить, что при назначении главой НБУ Арбузов не выступал в парламенте, не отвечал на вопросы депутатов и не согласился даже прийти на брифинг. А ведь если бы этот индивидуум перед голосованием рассказал парламентариям о том, что он думает о проблемах «тяжко важко шашкова класу», глядишь, Украина избежала бы наказания Арбузовым, «спустившим в унитаз» за два года руководства Нацбанком более 10 миллиардов долларов золотовалютных резервов. В итоге - очередной «-1» балл в копилку «беглого мыслителя».

Не успела разойтись информация о том, что компания «Экосипан», контролирующая банк «Михайловский», намерена купить 100% акций неплатежеспособного Всеукраинского банка развития Александра Януковича, как компания МАКО последнего разразилась заявлением с упором на то, что дело пахнет рейдерством.

Подтверждается ранее уже озвученная Группой МАКО информация о том, что действия Национального банка Украины о введении временной администрации в ПАО «ВБР» были мотивированы одним – желанием отобрать данный актив у акционера Группы МАКО Януковича Александра Викторовича и передать его инвестору, который будет более лоялен к действующей власти.

То есть можно с уверенностью сказать, что произошедшее – ни что иное как рейдерство, в котором, к сожалению, были замешаны многие члены действующей украинской власти», - гневно сообщили в компании «Саши стоматолога». И пригрозили, что сам Саша «будет и дальше в судебном порядке осуществлять защиту собственных интересов, как на территории Украины, так и в судебных инстанциях Европы, и все потенциальные «инвесторы» должны учитывать этот фактор, участвуя в настолько явно незаконных операциях по захвату чужой собственности».

Впрочем, последнее обстоятельство, с учетом всех жизненных обстоятельств пребывающего в розыске и под действием санкций отпрыска «ростовского люстрата», сейчас мало кого пугает, и ребят из банка «Михайловский» (по слухам, его держит бывший менеджмент «Русского стандарта» россиянина Рустама Тарико) в особенности. Они и раньше имели репутацию банкиров, которые ходят по лезвию бритвы, теперь же этот имидж только упрочен. Но для них это пока больше плюс, а вот что касается «Саши Стоматолога» - он явно в минусе.

1

Александр Янукович и Ринат Ахметов. Источник фото www.ostro.org

Очко на прошлой неделе потерял и Ринат Ахметов, которого обидно опустили в рейтинге миллиардеров Forbes сразу на 113 позиций, в результате чего он возглавил третью сотню . Активы собственника группы СКМ оценили всего в 6,7 млрд долларов (на 5,8 млрд долларов меньше по сравнению с прошлогодним рейтингом), что обеспечило ему только 201 место. Гудел ли по этому поводу бывший хозяин Донбасса, неизвестно, но, зная степень его честолюбия, можно предположить, что настроение у него явно ухудшилось. О падении аппетитов и влиятельности Ахметова можно судить и по текущим его проектам. Если раньше он при содействии семейства Януковичей скупал энергогенерации по всей Украине, то теперь упрашивает власти Бердянска отдать ему в аренду местный захудалый аэродром, чтобы наладить чартерные рейсы для перевозки специалистов в Мариуполь. Да и этот вопрос на сессии Бердянского горсовета в итоге даже не стали рассматривать.

Влиятельного врага и «-1» балл нажили себе бывшие хорошие друзья сыновей Виктора Януковича, а ныне хорошие друзья главы администрации президента Бориса Ложкина Александр Грановский и Борис Кауфман (на заглавном фото в центре). С инициативой возвращения аэропорта Одессы городской громаде выступил губернатор Одесской области Игорь Палица, который обратился с соответствующим письмом к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. Кроме того, в Одессе на прошлой неделе по итогам заседания Координационного Совета общественных организаций Майдана была создана общественная инициатива «Аэропорт НАШ», которая намерена серьезно попортить кровь нынешним хозяевам воздушных ворот Южной Пальмиры.

Как сообщал СЛЕД.net.ua, Одесский аэропорт был фактически получен Грановским и Кауфманом в подарок от «Семьи» Януковича. Представители которой, возможно, вместе с ними до сих пор стоят за «иностранным инвестором» аэропорта Одессы - зарегистрированной в Лондоне фирме Odessa Airport Development Limited, которая владеет 75% долей в ООО «Международный аэропорт «Одесса» через ООО «Одесса аэропорт девелопмент». Ведь по схожей схеме Александр Янукович уже обеспечивал Грановскому и Кауфману «крышу» в «Президент-отеле», получив от них в 2010 году контрольную долю в его арендаторе - строительной компании «Квадр», записанную на оффшор из Британских Виргинских островов.

Ну и привычно все в шоколаде у губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Его Приватбанк продолжает пользоваться благосклонностью НБУ, который в начале прошедшей недели принял решение выделить ему еще 2,28 миллиарда гривен стабилизационного кредита, а затем вдогонку подбросил еще 700 млн гривен. После чего финансисты начали шутить, что вскоре рефинансированием Нацбанка должен заняться Приватбанк.

1

Игорь Коломойский. Источник фото www.ipnews.in.ua

Не забывает Коломойский и отвешивать пинки своим противникам - на прошлой неделе стало известно, что его инвестиционная компания «Бизнес-инвест» инициировала реприватизацию компании «Закарпатьеоблэнерго», подав иск в хозяйственный суд Киева об отмене продажи государством 50% ее акций в 2012 г. компании «Энергетическая Украина ТВ» Сергея Левочкина. И, наконец, явно не без ведома главного «жидобандеровца» Днепропетровский окружной административный суд на днях приостановил конкурс по отбору руководителей «Укрзализныци», а также аэропортов «Борисполь» и «Львов». Причиной чего стал иск бывшего топ-менеджера авиакомпании «Аэросвит» Коломойского Кирилла Звонарева. В итоге на всех фронтах Коломойский не устает напоминать о себе, и пока извлекает из этого выгоду. А значит, «+2» балла у «не занимающегося никаким бизнесом государственного служащего» снова в кармане.

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: КауфманКауфман БорисАрбузовФирташ

Дата и время 05 марта 2015 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 8554
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06747