АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Застройка от лукавого и обрушение в “Софии Киевской”

Застройка от лукавого и обрушение в “Софии Киевской”
Застройка от лукавого и обрушение в “Софии Киевской”

На минувшей неделе в запросах и обращениях столичных депутатов уверенно доминировала тема жилищно-коммунального хозяйства, мол, тарифы непомерно растут,  крыши по-прежнему протекают, а во дворах - бардак.

Обратили внимание и на детей: нехватка свободных мест в детских садах ощущается все острее, а внешкольное образование почти что кануло в Лету. Любопытно и то, что все чаще в запросах избранников киевлян звучат тревога и беспокойство в связи с неподготовленностью городской инфраструктуры к чрезвычайным ситуациям и войне. Впрочем, в рейтинге наиболее болезненных городских тем в последнее время наметился сдвиг: здесь все увереннее укрепляют свои позиции вопросы незаконных застроек и борьбы киевлян с ними, коррупции и дерибана в КП различных направлений деятельности.

Пожалуй, можно уже сказать, что они могут “подвинуть” с пьедестала обеспокоенности такие темы, как борьба с МАФами, битва за архитектурное наследие столицы и рост оплаты за газ и тепло, пугающий равно как жителей Троещины и Старой Дарницы, так и обитателей Печерских холмов.

Граждане против застройки

Наблюдаемая картина в отношении строительства многоэтажных жилых домов и ТЦ в Киеве с любой точки зрения выглядит беспокоящей. Все чаще речь идет о приостановке строительства, признанного незаконным, а то и о сносе уже построенных домов. Причем, в некоторых случаях речь действительно идет о строительстве, начатом с существенными нарушениями законодательства. Но случается и так, что с документами все в порядке, а общественность внезапно начала протестовать, и достаточно бурно.

Это подтверждается, например, недавними столкновениями по ул. Б. Гмыри, возле супермаркета “Эпицентр”. И отображается также в запросах и обращениях киевских депутатов.

Так, депутат Владимир Бондаренко (ВО “Батькивщина”) обращает внимание нынешнего городского главы на застройки, которые ведутся без необходимого пакета разрешительной документации, а в частности - без учета мнения граждан, проживающих  по проспекту Победы, 71-А, проспекту Науки, 42 и по улице Булгакова, 12. Депутат настаивает: протест местных жителей приобретает острые формы, они сносят заборы, перекрывают проезжие части улиц, а на свои многочисленные обращения во властные структуры граждане получают многосложные отписки, суть которых заключается в том, что ничего исправить уже нельзя.

По мнению Владимира Бондаренко, это - большое лукавство. “Ссылки на любые документы, которые выдавались в прошлые годы и на невозможность городской власти остановить строительство я считаю некорректными, ведь решениями Киевского городского совета предоставляются необходимые разрешения и расторгаются арендные отношения по земельным участкам, если они были незаконно оформлены в предыдущие годы” - пишет депутат.

Читайте также: Как растут цены на столичные метры

О незаконном строительстве пишет в своем запросе в Департамент земельных ресурсов КГГА и внефракционный Александр Бродский. Он сообщает, что по улице О. Телиги, 25 ведется строительство жилого дома без разрешительной документации. Инициативная группа микрорайона “Сырец” выступает активно против “замороженной стройки”, которая внезапно была “разморожена”. Причем, как утверждает депутат, у застройщиков нет никакой разрешительной документации, кроме уже недействительной. “Неизвестные люди завозят технику и стройматериалы, нарушается техника безопасности, что угрожает жизни и здоровья жителей моего округа”, - считает Бродский. Кроме того, он указывает, что даже после 16 вызовов милиции лица, которые представляются застройщиками, не рассекретили себя и не сообщили, что за объект строят и кто является его заказчиком.

Пару строк об истории

Вопросы сохранения исторических памятников города, довольно громко звучавшие в Киеве в начале февраля, нашли свое отображение и в деятельности депутатов Киевсовета. Так, например, депутат Сергей Гусовский из объединения “Самопомощь” на прошлой неделе поднял вопрос состояния Национально-культурного заповедника “София Киевская”. К нему обратились представители общественности с просьбой посодействовать в восстановлении стены, ограждающей заповедник.

Как уже писала KV, 18 октября прошлого года состоялось обрушение 30 метров этого старинного ограждения, также считающегося историческим достоянием Киева. Разрушение этой стены продолжается и до сих пор, что стало причиной многих скандальных заявлений в новом году.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

В своем обращении Гусовский просит предоставить информацию о состоянии аварийной стены на сегодняшний день и о мероприятиях, которые направлены на ее восстановление и упреждение дальнейшего разрушения.

В свою очередь Алексей Гриценко (“Гражданская позиция”) продолжает вызывающую много общественных споров тему переименований киевских улиц и площадей. По мнению депутата, восстановить историческую и гражданскую справедливость можно, переименовав Московскую площадь на Демиевскую.

“На сегодняшний день в Киеве существуют сотни улиц, площадей и проулков, названия которых не просто не соответствуют исторической действительности, но иногда являются просто оскорбительными для киевлян и всего украинского народа. Именно сейчас, когда Украина борется с российской агрессией и ценой огромных потерь отстаивает свою независимость, для многих остается не понятным: почему до сих пор многие названия в столице посвящены стране-агрессору”, - пишет депутат.

Потому, по его мнению, сейчас самое время переименовать Московскую площадь в Демиевскую. Тем более, что по историческим сведениям, нынешняя Московская площадь является центром исторического района Демиевка, а в XIX веке официально называлась Базарной, Демиевской базарной, а иногда и просто Демиевской.

Важные мелочи

По-прежнему актуальными для избранников киевлян остаются жилищно-бытовые проблемы жителей города. Так, Александр Бродский сообщает столичным властям о многочисленных жалобах жителей Сырца  то крыша протекает, то освещения недостаточно. Депутат Николай Негрич (“УДАР-Солидарность”) в своем запросе обращает внимание городского главы и районных властей Соломенского района на проблемы округа № 51. На личном приеме жители этого округа пожаловались депутату на то, что собственники автомобилей уничтожают газоны и зеленые зоны на придомовых территориях.

“Активисты домов и просто неравнодушные люди уже не имеют сил и возможностей бороться с наглостью невоспитанных автомобилистов. Последние же, не взирая на труд и усилия пожилых людей, рушат годами выращенные и созданные собственными усилиями зеленые уголки” - сказано в обращении. Николай Негрич отмечает, что подобные жалобы имеют систематический характер и просит решить вопрос сохранности зеленых газонов в Соломенском районе.

За весьма ненавязчивый сервис ЖЭКов жильцы с некоторых пор должны платить немалую цену. Депутат Алла Шлапак (внефракционная) поднимает в своем обращении к главе Печерского района вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ. Депутат указывает, что повышение тарифов вызывает обоснованное возмущение граждан и просит предоставить информацию о начислениях за услуги предприятий ЖКХ за сентябрь-февраль 2013-2014 года и за тот же период в 2014-1015 году, о том, сколько процентов от начислений оплачивают жители Печерского района, а также о том, сколько процентов от полученных средств идут на заработную плату работников коммунального хозяйства.

КП: кто виноват и что делать

Продолжается борьба депутатского корпуса с коммунальными предприятиями. Эстафету у Александра Вовченко, поднявшего тему родственных связей и возможной коррупции в КК “Киевавтодор”, перенял в этот раз Василий Гацько (“Демократический альянс”), который в своем запросе на имя КГГА с удовлетворением сообщает, что в КП “Киевтранспарксервис” сделали “организационные выводы” из его предыдущего обращения, в котором он обнародовал результаты проверки активистами “Демальянса” парковок, принадлежащих КП.

В указанном запросе отмечалось, что на парковках, где есть паркоматы, в нарушение закона сотрудники КП собирают плату наличными. Что, само собой, свидетельствует о наличии, мягко говоря, “серых схем” в финансовой деятельности предприятия. Гацько отмечает, что после его запроса 20 сотрудников предприятия были уволены, 15 получили административные взыскания, но проблема осталась. Поэтому депутат предлагает устранить существующие недостатки в работе коммунального предприятия.

Читайте также: С искоренением коррупции в КК “Киевавтодор” решили повременить

В еще одном обращении Василия Гацько в Департамент экономики и инвестиций КГГА  содержится просьба пролить свет на инновационную деятельность киевских предприятий. Он отмечает, что в Программе экономического и социального развития на 2015 есть данные о том, что в 2013 году инновационной деятельностью занимались 142 предприятия. В 2013 году они внедрили в производство 349 наименований инновационной продукции, из них 165 - новых видов техники. Кроме того, на этих предприятиях разработано 196 новых технологических процессов, из которых 53 - малоотходные, ресурсосберегающие. Депутат просит предоставить ему перечень инновационной продукции и технологических процессов, а также информацию про объем финансирования и объем реализации инновационной продукции и процессов.

Еще одно резонансное событие прошедшей недели - отмена тендера на продажу ПАТ “Научно-производственного центра “Борщаговский химико-фармацевтический завод” произошло, похоже, с подачи Татьяны Мелиховой (ВО “Батькивщина”) которая в своем запросе указала, что предприятие принадлежит территориальной громаде Киева и продается намного ниже рыночной цены. Депутат отметила, что оценочная стоимость акций была составлена в 2014 году при курсе доллара США - 8 грн и составляла 143 200 000, 00 грн. В феврале 2015 года рыночная оценка при курсе доллара - 34.00 грн должна быть в 4,25 больше, то есть 608 600 000 грн.

Подробнее читайте: КГГА отменила аукцион по продаже акций «Борщаговского химико-фармацевтического завода»

Эхо войны

Олесь Маляревич (“Удар-Солидарность”) беспокоится из-за того, что в опубликованной на сайте горадминистрации информации о наличии бомбоубежищ в Киеве, отсутствуют данные о наличии таковых на Русановке. По словам депутата, это немало взволновало жителей Киевской Венеции, которых там проживает 36 тысяч. Олесь Маляревич просит разъяснить алгоритм действий жителей Русановки в случае обстрелов или бомбежки, ведь в виду своего специфического месторасположения, микрорайон с “большой землей” связывают только три автомобильных и два пешеходных моста.

Проблема укрытий волнует и внефракционного Александра Бродского. Он предлагает провести проверку технического состояния 12 убежищ, которые, по информации, размещенной на официальном сайте Шевченковской райгосадминистрации, находятся на Сырце. По словам депутата, с такой просьбой к нему обратились члены общественной организации “Шевченковская варта”.

Депутат Николай Негрич также озабочен состоянием укрытий. Он просит городского главу и его первого заместителя Игоря Никонова предоставить информацию о готовности таких помещений в округе №51, который находится в Соломенском районе столицы.

Татьяна Мелихова в свою очередь обращает внимание главы Святошинского района на кричащую ситуацию: пока военнослужащий В.П. Мазуряк , проживающий с семьей в общежитии на бульваре Кольцова, 17-а, пребывает в АТО, его жене и двум несовершеннолетним дочерям прислали акт про выселение, которое должно состояться до 1 апреля. Татьяна Мелихова подчеркивает, что за 20 лет безупречной службы подполковник так и не получил от Министерства обороны даже служебного жилья. А сейчас, когда он защищает родину, его семью выгоняют на улицу даже с тех 18 кв. метров, которые они занимали до сих пор.

Депутат Павел Бригинец (“УДАР-Солидарность”) также обратился в департамент городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА. Он хочет, чтобы ему предоставили полный перечень демонтированных временных сооружений бытового, торгового и социально-культурного назначения (МАФов), которые находятся на хранении в КП “Киевблагоустройство”, с указанием дат их демонтажа. перемещения и хранения. Ранее депутат обращался с вопросом о возможности предоставления демонтированных временных сооружений для потребностей бойцов АТО и временных переселенцев, однако получил ответ, что демонтированные МАФы хоть и находятся на хранении на площадках КП “Киевблагоустройство”, собственностью последнего все же не являются.

О подрастающем поколении

Депутат Наталья Шульга (“Самопомощь”) поднимает вопрос сокращения внешкольных учебных учреждений - детско-юношеских школ, центров детского творчества, библиотек и т.д. - и обращается к Департаменту образования и науки, молодежи и спорта с просьбой предоставить информацию о количестве таковых в г. Киеве. А также - о количестве детей разных возрастных категорий, охваченных внешкольным образованием. Кроме того, депутат интересуется бюджетным финансированием учреждений внешкольного образования в прошлом году, а также - наличием и количеством таких учреждений с платной формой обучения.

А депутат Елена Ескина (“УДАР-Солидарность”) на минувшей неделе думала о самых маленьких. Со своим запросом она обращается к Виталию Кличко с просьбой предоставить сведения о детских садах, которые не используются или используются не по назначению, а также о тех дошкольных учреждениях, которые были отчуждены из коммунальной собственности.

О братьях меньших

Вадим Пышняк (“УДАР-Солидарность”) обратился в департамент городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА с просьбой предоставить ему копии смет, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности и полное штатное расписание за 2013 и 2014 годы коммунальных предприятий, которые занимаются бездомными животными - “Приют для животных”, “Центр идентификации животных”, “Киевская городская клиника ветеринарной медицины” и “Лик”. Поводом для запроса стали многочисленные обращения активистов, представителей благотворительных фондов, волонтеров. которые свидетельствуют о том, что бюджетные деньги на названных предприятиях используются неэффективно.

“По мнению общественности, вышеуказанные предприятия бесконтрольно используют бюджетные средства и при этом абсолютно не выполняют функции и задания, которые на них положены”, - сказано в депутатском запросе.

О животных думает и депутат Елена Ескина. В одном из своих запросов, направленных КГГА на прошлой неделе, депутат предлагает создать новую должность - уполномоченного по вопросам защиты прав животных при Киевском городском главе (на общественных началах).

О зарплатах

Александр Вовченко из “Радикальной партии Олега Ляшко” на минувшей неделе затронул одну из наиболее животрепещущих тем: его интересовали зарплаты  заместителей городского главы и директоров департаментов мэрии. Депутат уточняет, сколько во второй половине 2014 года эти граждане получили надбавок, премий и других выплат дополнительно к положенной заработной плате. А чтобы заместителям Кличко и директорам департаментов было удобно, Александр Вовченко даже составил табличку, в которую каждый может вписать данные о своих законных доходах.

Читайте также: Виталий Кличко премировал миллионера Рябикина

Итого

Согласно количеству отправленных запросов и обращений самым деятельным на прошедшей неделе стал депутат Александр Пабат (внефракционный), отправивший 27 обращений  на имя различных инстанций. Елена Ескина заняла второе место, отправив 14 запросов. Третье снова получает внефракционный Александр Бродский.

Особые редакционные симпатии этого рейтинга принадлежат Александру Вовченко и Наталье Шульге.

Депутат

Фракция

Количество запросов

Вадим Пышняк

“УДАР-Солидарность”

1

Павел Бригинец

“УДАР-Солидарность”

1

Руслан Андрийко

ВО “Свобода”

5

Геннадий Ильин

“УДАР-Солидарность”

2

Александр Харченко

“УДАР-Солидарность”

1

Александр Бродский

внефракционный

12

Владислав Михайленко

“УДАР-Солидарность”

1

Николай Негрич

“УДАР-Солидарность”

5

Владимир Бондаренко

ВО “Батькивщина”

1

Наталья Шульга

ВО “Самопомощь”

1

Виталий Даниленко

“УДАР-Солидарность”

1

Алексей Гриценко

“Гражданская позиция”

1

Виталий Павлик

“Демократическая партия Украины”

3

Богдан Ганноха

“УДАР-Солидарность”

1

Сергей Гусовский

ВО “Самопомощь”

3

Татьяна Мелихова

ВО “Батькивщина”

3

Александр Вовченко

“Радикальная партия Олега Ляшко”

1

Андрей Логвин

“Самопомощь”

1

Александр Харченко

“УДАР-Солидарность”

1

Михаил Терентьев

“УДАР-Солидарность”

1

Александр Пабат

внефракционный

27

Олесь Маляревич

“УДАР-Солидарность”

2

Дмитрий Гордон

внефракционный

1

Ярослав Диденко

внефракционный

1

Василий Гацько

“Демократический альянс”

3

Алла Шлапак

внефракционный

3

Евгений Мисюренко

“Радикальная партия Олега Ляшко”

1

Елена Ескина

“УДАР-Солидарность”

14

Примечание: KV проводит анализ запросов, руководствуясь данными, опубликованными в "Системе учета публичной информации" на сайте КГГА (там публикуются далеко не все депутатские запросы и обращения), а также документами, предоставленными редакции в рамках программы освещения деятельности депутатов.

КиевVласть

Виолетта Громова


Теги статьи: София Киевская

Дата и время 06 марта 2015 г., 10:27     Просмотры Просмотров: 2465
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.232081