АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Саакашвили о смерти Немцова и будущем России

Саакашвили о смерти Немцова и будущем России
Саакашвили о смерти Немцова и будущем России

Экс-президент Грузии считает, что Россию поразила «бацилла империализма»

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассуждает о «большом уроне для России», которым стала смерть Бориса Немцова. Кроме того, грузинский политик делится соображениями о «среднесрочном и долгосрочном» будущем России.

Голос Америки: Как, на ваш взгляд, после убийства Немцова, на Россию смотрят на Западе, и как после этого изменится ситуация в самой России?

Михаил Саакашвили: Знаете, Борис Немцов был очень смелым, бесшабашным человеком. И я с ним много общался в последнее время, особенно в последние недели его жизни. Так получалось, что он был в Киеве, и я часто приезжал туда по личным причинам и по общественной работе. И каким-то образом мы пересеклись. Видимо, ему нравилось общение со мной. Безусловно, он мне тоже был интересен. Раньше мы много спорили, не соглашались. Однако под конец его жизни мы больше соглашались. 

Я думаю, что потеря такого человека – это большой урон для России. Пусть сейчас говорят, что он не был популярен, у Путина такой рейтинг. Да видали мы все эти рейтинги! Они очень быстро могут обвалиться. У северокорейского лидера еще выше рейтинг; у Каддафи тоже был высокий рейтинг. Не в этом вопрос. Когда есть такая авторитарная система, такие люди, как Немцов, представляют для нее опасность. В такой системе не может быть массовой оппозиции. Но даже один, два, три, четыре интересных, умных, опытных оппозиционера, с опытом управления, а не просто люди из некой научной лаборатории, которые не имели отношения к политике, такие люди опасны. Конечно, он был опасен. Как изменится ситуация в России? Я думаю, что есть механический закон любого лидера: человек не может в одиночку управлять государством 30-40 лет в 21-м веке. Есть усталость. В России образованное общество; они хотят быть уважаемыми во всем мире, и сейчас они видят, что уже не получается, как это было раньше. Сейчас их и уважают, и одновременно опасаются. Сейчас тебя должны либо опасаться, либо уважать. Они поняли, что жить по-старому не получится. Российский средний класс, который очень вырос в последние годы из-за (высоких – «Г.А.») цен на нефть, он сильно пострадает. Так что те старые стереотипы о том, что россияне выдержат что бы ни было, – таких россиян не было исторически; такого большого среднего класса, который бы столько знал о мире, который обо всем в принципе все прекрасно знает. 

Просто есть бацилла империализма. Мы это все понимаем. Но эти бациллы быстро проходят. Я за свою жизнь видел и очень демократическую открытую Россию, и такую. Поскольку я видел быстрые изменения и в лучшую сторону, и в худшую, я надеюсь, что я увижу изменения в лучшую сторону. Те из нас, кто пережил большие перемены, знают, что эти перемены возможны. Я очень оптимистично отношусь к среднесрочному и долгосрочному прогнозу по России. Почему это важно с нашей точки зрения? Потому что если Россия будет нормальным демократическим государством, то с ней будет очень легко договориться. Я в этом совершенно уверен.

 http://www.golos-ameriki.ru/


Теги статьи: НемцовМихаил СаакашвилиГрузия

Дата и время 06 марта 2015 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 3939
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили сорвал овации: «У них у всех на лице написано, что их надо сажать!»
Саакашвили депортируют еще до Нового года, но не в Грузию - СМИ
Если бы Бандера был жив, он уничтожал бы коррупционеров – Саакашвили

Украинские власти депортируют Саакашвили до Нового года
Мосійчук накинувся на Саакашвілі в прямому ефірі одного з телеканалів
Выдворение грузин из Украины: появилась реакция Госдепа

Лутковская: граждан Грузии депортировали из Украины с нарушениями украинского законодательства и европейских конвенций
Спецоперация в Тбилиси завершилась: Террористов почти сутки выбивали из дома
Саакашвілі проти всіх: чим закінчиться нова політична «війна»

Выстрелы и взрывы: Силовики проводят масштабную спецоперацию в Грузии
Украинцев это тоже касается. Очень неприятно, что люди, защищавшие Украину, будут вынуждены подать на нее в суд, – Сакварелидзе
В Грузии прошли протесты против произвола неукраинской власти в Украине в отношении грузин — источник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083302