АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Как рикрываясь героями в Киеве дерибанят землю

Как рикрываясь героями в Киеве дерибанят землю
Как рикрываясь героями в Киеве дерибанят землю

На заседании Киевсовета 5 марта депутаты разрешили 17-ти воинам-афганцам разработать проекты землеустройства на участки по 10 соток в селе Быковня. В итоге землю тут, в отсутствие детального плана территории (ДТП), эти люди могут и не получить. А если воины все-же добьются своего, власть использует это для легализации остальных незаконных землеотводов на территории 160 га в Быковнянском лесу.

В ходе заседания, когда все уже приготовились голосовать за “благое дело”, депутат Роман Головня (“Гражданская позиция”) вдруг задал неудобный вопрос: утвержден ли на территорию в Быковне, которую сейчас хотят отдать под застройку, ДТП?

Дело в том, что часть 3. ст. 24 закона “О регулировании градостроительной деятельности”четко гласит: “в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, утвержденного в соответствии с требованиями настоящего Закона, передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд запрещается”.

Головня считает, что, выделяя  “не совсем законные” участки, городская власть просто “подставляет” “афганцев”.

Кстати, накануне в этой же местности решили выделить землю и 24-м членам семей Небесной Сотни, а еще раньше - в ноябре и декабре 2014 года - бойцам АТО.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив “успокоил”, что все согласовано с департаментом архитектуры и градостроительства КГГА. Дескать, индульгенция от недорзумений с законом, имеется. Его заместитель, депутат горсовета Александр Мищенко, он же - заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана, разразился гневным спитчем. Мол, люди годами ждали  этого момента, когда у них наконец-то появится своя земля, свой дом. Что это - очень достойные и заслуженные люди, перед которыми страна в долгу.

Коллегу поддержал и глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Юрий Крикунов. Он отметил, что в среде “афганцев” уже зреет обида на то, что бойцам АТО сейчас представляют всяческие привилегии, а о них все как будто забыли.

Успокаивал тех, кому не давал покоя вопрос законности данного земельного решения, и заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Алексей Резников.

"Эти люди ждут еще с 2010 года. Я хочу объяснить, чтобы избежать долгих дискуссий, что сейчас это еще  не землеотвод. Речь идет о предоставлении разрешений на разработку технической документации. Учите, как говорится, матчасть!” - резюмировал Резников с улыбкой.

Так депутаты и проголосовали за предоставление разрешения на разработку афганцами технической документации для будущего выделения им по 10 соток.

Эксперты считают, что данное решение не только нарушает законодательство, но и легализирует “аферу века”, а точнее - последних 10 лет. За эти годы, по словам экс-заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, городские власти  уже раздерибанили около 160 га земли Быковнянского леса. И теперь осталось раздать пару десятков оставшихся гектаров, чтобы навсегда вписать себя в ряды благодетелей, которые пекутся о героях.

Как сообщил KV Виктор Глеба, территория возле Быковни, где сейчас раздаются участки под застройку, согласно действующему Генплану развития Киева, является рекреационной зоной.

“Но еще при Омельченко эти земли начали раздавать под застройку. Потом власть дважды менялась, но под Быковней по-прежнему незаконно выделяли землю вопреки мнению местных жителей, которые привыкли думать, что это лес. Чтобы как-то узаконить деяния свои и предшественников, сегодняшние власти решили создать новый Генплан до 2025 года, таким образом узаконив все ранее совершенные незаконные землеотводы”, - говорит Глеба.

Он считает, что власть хочет сейчас легализовать кражу у киевлян десятков гектаров земли, отдав полтора десятка под застройку “афганцам”, семьям Небесной сотни и воинам АТО.

“Ясное дело, в сегодняшней ситуации ни у кого рука не поднимется отбирать у этих героев участки, а, значит, все-равно найдут лазейку, чтобы обойти закон. Вот в этот лаз и пролезут все счастливые обладатели 160 га Быковнянского леса”, - уверен Виктор Глеба.

КиевВласть


Теги статьи: КоррупцияЗемляКиев

Дата и время 06 марта 2015 г., 15:16     Просмотры Просмотров: 4783
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ДТП с краном в центре Киева: всплыли новые подробности об отказавших тормозах
В Киеве из-за провала асфальта перекрыли Голосеевский проспект
В Киеве перенесут Мемориал Небесной сотни, чтобы расследовать расстрелы на Майдане

Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
«Амбарная книга взяток» Волынской таможни
Метро на Троещину хотят построить до 2025 года

Масштабное ДТП в центре Киева: в полиции рассказали о выплате компенсаций
Сильный ветер и снег: Киевлян предупредили о резком ухудшении погоды в ближайшие дни
Муж Ани Лорак попал в нашумевшее ДТП в центре Киева: фотофакт

В Киеве в собственном доме сгорела парализованная женщина
В Киеве мужчина зверски изнасиловал женщину в лесу
В Ровенской области чиновники требовали 10 тысяч долларов за землю под застройку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.166389