АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

НБУ утвердил правила денежного обращения на случай войны

НБУ утвердил правила денежного обращения на случай войны
НБУ утвердил правила денежного обращения на случай войны

Банки, которые прекратят свою деятельность на территории Украины в особый период, должны будут вывести предварительно всю наличность и ценности в хранилища Нацбанка.

 

Об этом говорится в постановлении НБУ №157, опубликованном сегодня на сайте регулятора — оно вступает в силу с 6 марта. Документом утверждаются правила работы банков в особый период: в случае введения чрезвычайного или военного положения, пишут Вести.

 

При этом в документе не уточняется, будет ли центробанком в принудительном режиме останавливаться работа каких-либо финучреждений в нашей стране. Напомним, что десять лет назад в разгар оранжевой революции, Нацбанк утвердил аналогичное постановление — №444 (на тот момент должность и.о. председателя НБУ занимал нынешний премьер-министр Арсений Яценюк), которым после введения в Украине особого положения в Украине автоматически должны были прекратить свою деятельность банки с иностранным капиталом. Интересно, что из-за этого тогда в зоне риска оказался ряд украинских банков: только потому, что их акции тогда были зарегистрированы не напрямую на конкретных физлиц-граждан Украины (или их предприятия), а на оффшорные компании. Банки формально считались учреждениями с иностранным капиталом.

 

По постановлению №157, Нацбанк берет всю наличность в стране под особый контроль: все терруправления НБУ должны будут еженедельно отчитываться перед центральным аппаратом Нацбанка о текущем состоянием наличных запасов, и движении кэша. И его служба безопасности должна предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить наличность в безопасности. Если преступники вломятся в терруправление или Центральное хранилище НБУ его работникам предписано опечатать хранилище и сдать ключи на охрану.

 

Кассовые операции (по приему и проведению платежей) в особый период позволяется проводить лишь терруправлениям Нацбанка и банкам, которые станут уполномоченными. При этом документом не детализируются, как и по какому принципу будет предоставляться этот статус.

 

НБУ четко определил основные задачи финучреждений, которые не будут закрыты в особый период. Главное для них — это обеспечение деньгами военных. В документе приоритеты изложены четко:

 

1. Полное и своевременное обеспечение потребностей вооруженных формирований, предприятий, организаций и населения в наличными средствами

 

2. Выполнение бюджетных поручений по бесперебойной выдаче наличных подразделениям вооруженных формирований

 

3. Максимальное привлечение в уполномоченные банки наличных средств из всех возможных источников

 

4. Содействие соблюдению строгого режима экономного использования и укреплению финансовой и платежной дисциплины

 

5. Сокращение использования наличности в расчетах за товары и услуги и введение в случае необходимости ограничений на осуществление расчетов наличными

 

6. Документальное оформление движения наличности в операционной кассе и полное и своевременное отражение кассовых операций в бухгалтерском учете

 

7. Создание безопасных условий работы с денежной наличностью и ее хранение.

 

Нацбанк хочет, чтобы в военное время деньги не накапливались, а активно циркулировали. «Уполномоченным банкам запрещается накапливать наличные в хранилищах сверх размера, который необходим для обеспечения текущих потребностей при осуществлении операций с наличностью», — говорится в постановлении НБУ.

 

После объявления чрезвычайного и военного положения банкам, по документу, разрешается организовывать (на базе филиалов, отделений и фронт-офисов) мобильные подразделения — передвижные на базе транспортных средств. По сути, это будут банки на колесах, которые будут обслуживаться военные части.

 

Также банки должны утвердить для предприятий и организаций, работающих с наличными, новые лимиты кассы (они будут определяться отдельно).

 

В тоже время в конце рабочего дня предприятиям и организациям нужно будет сдавать всю имеющуюся у них наличность. «Предприятия и организации не имеют права накапливать в своих кассах наличные для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера) в установленный срок их выплаты», — отмечается в нацбанковском постановлении. Если в радиусе нахождения предприятий, активно обслуживающих населения (магазинов, заправок, точек общественного питания и пр.), не будет работающих банковских отделений, наличные будут принимать передвижные банковские подразделения.

 

Накапливать и до 10 дней удерживать наличные деньги сверх лимитов, установленных для касс, позволяется только военным подразделениям.

http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 06 марта 2015 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 2466
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060479