АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Джоди Крисс. Подельник «русской мафии» и Виктора Януковича

Джоди Крисс. Подельник «русской мафии» и Виктора Януковича
Джоди Крисс. Подельник «русской мафии» и Виктора Януковича

В Украине ведётся расследование по выяснению судьбы денег бывшего президента Януковича, которые Джоди Крисс вкладывал в недвижимость в США. В последние годы Джоди Крисс неоднократно посещал как Россию, так и Украину, где, по словам работников органов, встречался с криминальными авторитетами.

Обычно сведения о деятельности американской мафии проникают в печать из отчетов о расследованиях, проведенных ФБР и полицией, куда реже от подкупленных осведомителей и почти никогда от главных действующих лиц. Поэтому эта история привлекла мое внимание, тем более, что речь идет о связях русской мафии с американским рынком недвижимости пишет Viktor Gelb (Виктор Гелб) в статье, опубликованной на сайте СЛЕД.net.ua.

Бывший глава крупной строительной фирмы Bayrock Group и нынешний владелец с виду не менее респектабельной компании East River Partners господин Джоди Крисс практически официально признал, что в течение семи (!) лет работал на русскую мафию. Номинально руководя фирмой Bayrock Group он, по его собственным словам, выполнял поручения российских уголовников, которые занимались строительством недвижимости в Нью-Йорке и Флориде, вынимая деньги чуть ли не из воровского общака. А самого Джоди Крисса – выпускника престижной школы бизнеса Вортон, уголовники презрительно называли «Вортон» или «Вортон в законе» (словосочетание, созвучное «вору в законе»). Все эти факты подтверждены протоклолами суда Нью-Йорка и статьями в в таких авторитетных изданиях какNew York Post.


Джоди Крисс

Кроме того, к числу не менее очевидных фактов следует отнести целый ряд судебных исков, связанных с противоправной, а часто и просто уголовной практикой господина Джоди Крисса. Выдержки из судебных исков хоть и сухо, но красноречиво указывают – Джоди Крисс не брезговал ни прямым вымогательством (цитата из иска: «…обвинение в применении мафиозной тактики для получения своей доли дохода от сделок с недвижимостью»), ни шантажом (цитата из иска: «…Ответчик принуждал семью Корнблит с новорожденным ребенком выехать из квартиры, создавая опасные для жизни младенца условия…» За прекращение иска Джоди Криссу пришлось выплатить пострадавшим 1 миллион 600 тысяч долларов), ни даже спекуляцией памятью жертв Холокоста (цитата из иска: «ответчик, не будучи уполномоченным, выступал от имени погибших в концлагерях, требуя материальной компенсации…»).

И еще факты – одного из теневых партнеров Джоди Крисса до сих пор разыскивает московская прокуратура в связи с возбуждением уголовного дела, связанного с финансовыми махинациями. Второй партнер - дважды осужденный рэкетир, у которого удалось взять интервью, утверждал, что Джоди Крисс был ширмой, подставным лицом для криминальных структур. Рэкетир удивлялся, насколько дёшево, оказывается, продаётся не только молодой специалист вроде Джоди Крисса, но и его отец, известный адвокат Рон Крисс.

"Я думал, что выпускники Вортона стоят дороже", - сказало он.

Третий партнер был арестован за сутенерство… А в инциденте, закончившимся судебным процессом, четвертый партнер, известный своими связями с мафией, попросил у ФБР защиты, потому что Джоди Крисс обратился к помощи серьезного мафиозного клана, известного как семья Персико, возглавляемой известным крёстным отцом Кармайном (Змея) Персико, который в 1987 году был осуждён на 139 лет. Известно, что Джоди Криссом были выкрадены и представлены мафии документы, подтверждающие сделку вышеуказанного партнера с властями, готового давать показания против этого криминального клана. Очевидно, что взамен Джоди Крисс пытался получить помощь мафии. Помощь, выражающуюся в избавлении от нежелательных для Джоди Крисса и Персико людей. Обычная же тактика Крисса обычно сводится к шантажу и вымогательству. В одном из множества беспочвенных судебных исков Джожи Крисс и команда его адвокатов – Фредерик Оберландер и Ричард Лернер – пытались использовать украденные документы.

Секретные файлы, украденные командой Крисса, относятся к деятельности одного из его бывших партнеров, который помогал ФБР и Министерству юстиции США, согласившись давать показания против криминального клана Персико. Причем, Джожи Крисс представил украденные документы не только суду, но и адвокатам клана Персико, что могла привести к убийству бывшего партнера Крисса. Ну что же, кто-то решает спорные вопросы при помощи правосудия, а кто-то обращается к мафии…

Но это только вершина айсберга – деятельность Джоди Крисса куда более тесно связывает его с криминальным миром. Прокуратуры нескольких стран бывшего СНГ до сих пор расследуются связи и каналы нелегальной переправки крупных сумм денег из этих стран в США. В результате, рядом с именем Джоди Крисса всплывают именаСемена Могилевича, Иванькова-Япончика, Деда Хасана, и других печально знаменитых криминальных постсоветских авторитетов, равно как разыскиваемого ФБР за крупные махинации с недвижимостью Виктора Вульфа.

А согласно сведениям из некоторых украинских источников, в антикоррупционном комитете Верховной Рады ведётся расследование по выяснению судьбы денег бывшего президента Украины Януковича, которые Джоди Крисс вкладывал в недвижимость в США. Как известно, в последние годы Джоди Крисс неоднократно посещал как Россию, так и Украину, где, по словам работников органов, встречался с криминальными авторитетами. В пользу этого утверждения имеются фотографии Джоди Крисса с известными ворами в законе. Неудивительно, что украинские власти активно расследуют деятельность Джоди Крисса в попытке вернуть украденные Януковичем деньги на Украину.

При этом согласно опубликованным на вебсайте прокуратуры Нью-Йорка, документам, при сделках с недвижимостью Джоди Крисс всячески скрывал наличие партнёров-уголовников.

Но это дела, так сказать, прошлые, а вот как получилось, что с его нынешней фирмой East River Partners связано несколько скандалов из-за нарушения не только строительных, но и просто человеческих норм? (Цитаты из исков: «…Во время ремонта квартиры обнаружилось, что изначально стены были окрашены краской, содержащей свинец… Департамент по охране окружающей среды из-за множества нарушений правил строительства остановил постройку жилого дома… Ответчик, многократно предупреждался о несоответствии условий строительства правилам безопасности…»).

Тем не менее, фирма Джоди Крисса - East River Partners, да и он сам, вполне процветают, достаточно взглянуть на вебсайт фирмы.

Логика дальнейших рассуждений проста и очевидна: если засветившийся на связях с мафией застройщик ушел или был выгнан из одной строительной фирмы, то для открытия другой фирмы ему нужны деньги, причем очень большие деньги. А с такой «мафиозной» репутацией найти в Америке серьезных и, главное, легальных инвесторов совсем непросто. Конечно, господин Джоди Крисс известен тем, что постоянно судится как с частными лицами, вроде Дональда Трампа, так и с целыми компаниями и даже юридическими фирмами. Причем, на сумму, которая, как видно, очень нужна Джоди Криссу – один миллиард долларов. Но, насколько известно, ему еще ни разу не удалось отсудить ни цента.

Следовательно, деньги поступают из каких-то других источников. Ну а дальше начинаются вопросы, ответы на которые пытаются найти журналисты и правоохранительные органы, как США, так и других стран. Кто же он такой, Джоди Крисс – жертва или преступник? Расследование продолжается.

Входящая иллюстрация - кадр из фильма "Порок на экспорт".


Теги статьи: Джоди КриссЯнукович

Дата и время 06 марта 2015 г., 16:41     Просмотры Просмотров: 3335
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062727