АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Сколько «стоят» санкции и чем они грозят?

Сколько «стоят» санкции и чем они грозят?
Сколько «стоят» санкции и чем они грозят?

Уже давно стало ясно, что против России не будут воевать, а удушить агрессора санкциями не совсем получается. Не в последнюю очередь, потому что сама Украина до последнего ограничивалась точечным применением санкций в отношении деятелей культуры и частными запретами, обходя самое главное – сферу экономики.

В феврале уже этого года были предприняты попытки как-то обозначить свою позицию. Были отозваны или приостановлены лицензии ряда российских компаний, ужесточен въезд из России на территорию Украины. Но по сравнению с теми убытками, которые приносят России санкции стран Запада это конечно незначительный эффект направленный против экономики России.

Итак, сколько же стоят санкции для ЕС? Совсем недавно министр иностранных дел Испании отметил, что санкцииобошлись ЕС в 21 млрд. евро. В то же время потери России составили почти в два раза больше – 40 млрд. евро. Не в последнюю очередь именно из-за этого кредитный рейтинг российской экономики был понижен до уровня «junk» и не кем-нибудь, а крупнейшим мировым рейтинговым агентом Moody’s. Аналитики агентства констатировали, что российскую экономику «ожидает глубокая рецессия в 2015 году и продолжающееся сокращение в 2016 году». Moody’s также понизило рейтинг облигаций страны на одну ступень до «ba1», «спекулятивный» или рискованный уровень. Ранее он был на уровне «baa3».

Причем понижение рейтингов связанно именно с введенными санкциями против России и ожиданием того, что они будут, только ужесточены. Однако и в самом ЕС нет единства относительно того, какие санкции и в какой степени применять в отношении России. Традиционно воинственно настроены страны Балтии и спикеры от Польши, а вот Германия, как крупнейшая экономика ЕС старается находить компромисс, исходя из зависимости: нарушение минских соглашений – введение новых санкций, отвод войск и выполнение соглашение – отказ от введения новых санкций.

Между тем санкции в отношении России имеют не столько кратковременный эффект, сколько являются удушающими в средне- и долгосрочной перспективе. Санкции против конкретных личностей мало затрагивают экономику страны, а вот запрет на экспорт технологий, ограничение финансирования и инвестиций обязательно скажется на ряде отраслей экономики России.

Интересен и тот факт, что в большинстве своем европейцы поддерживают санкции в отношении России. Несмотря на ситуацию в некоторых южных странах ЕС, где традиционно сильны левые (читай пророссийские взгляды), в Великобритании более 60% опрошенных поддерживаютсанкции и только 11% высказались против.

Храбро


Теги статьи: СанкціїСанкции

Дата и время 06 марта 2015 г., 16:48     Просмотры Просмотров: 1729
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
«Путин — это не Россия»: Собчак частично поддержала санкции США против РФ
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Европейский суд снял санкции с пособника террористов и друга Януковича
Вопреки санкциям: всемирно известную компанию поймали на ведении бизнеса в Крыму
Украина ввела санкции против 42 российских компаний

Темники Банковой о протестной акции Руха новых сил Михеила Саакашвили
Миссия ООН на Донбассе и санкции против России: Порошенко провел важные переговоры с Тиллерсоном
В «черном списке» Канады оказались 30 россиян

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава
Не смотря на санкции, товарооборот Украины с Россией все рекорды, - Госстат
FT: России стоит готовиться к продолжению санкций в следующие 10 лет

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062079