АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 29°C
Днепр: 29°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 30°C
Сумы: 29°C
Львов: 28°C
Ужгород: 33°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

Львовский облсовет потребовал от Зеленского говорить на украинском языке

Львовский облсовет потребовал от Зеленского говорить на украинском языке
Львовский облсовет потребовал от Зеленского говорить на украинском языке

Львовский областной совет потребовал от Президента Украины Владимира Зеленского перестать говорить на русском языке в публичных сферах общественной жизни.

Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

Так, сегодня, 28 мая, на сессии Львовского областного совета депутаты единогласно приняли обращение к Зеленскому по недопущению игнорирования статуса государственного языка и использования его в публичной деятельности.

Депутаты отметили, что часть публичных речей Президента выполняется без соблюдения законодательства об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью, что, в свою очередь, нарушает права граждан на получение такой информации и ее понимание.

Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.

"Согласно с решением Конституционного суда Украины №10-рп / 99 от 14.12.1999 года, положения части первой статьи 10 Конституции Украины, согласно которому "государственным языком в Украине является украинский язык", надо понимать так, что украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом (часть пятая статьи 10 Конституции Украины)", - подчеркивается в обращении.

Кроме того, депутаты Львовского областного совета, считают, что Президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России - государства-агрессора.

"Несмотря на очевидное нарушение установленных законодательных норм, просим Вас, Президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком", - резюмировали они.


Теги статьи: государственный языкПрезидентЗеленскийУкраинский языкЛьвовский облсовет

Дата и время 28 мая 2019 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 1356
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.335145