АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Банки будут жаловаться на клиентов, а получить кредит станет сложнее: что ждет украинцев

Банки будут жаловаться на клиентов, а получить кредит станет сложнее: что ждет украинцев
Банки будут жаловаться на клиентов, а получить кредит станет сложнее: что ждет украинцев

Мошенники украли деньги со счета, а на следующий день банк возместил все потери за собственные средства. Такое будущее ждет украинцев уже в ближайшие месяцы. Соответствующие проекты постановления разработал и опубликовал Нацбанк.

С другой стороны, банки также обяжут жаловаться государственной исполнительной службе на своих клиентов, которые попали в базу должников. Это упростит процедуру взыскания средств.

OBOZREVATEL разобрался, какие новшества подготовил для украинцев Нацбанк.

Доказывать свою правоту придется не клиенту, а банку

Сейчас банки готовы возместить хищение средств со счетов украинцев только в двух случаях. Например, если это произошло по вине банка (сотрудник оформил кредит на клиента без его ведома), либо мошенники (хакеры) атаковали банк, а пострадали клиенты.

Чаще всего доверчивые украинцы сами виноваты в потери средств. Называют "сотрудникам банка" пароли по телефону, оставляют финансовые номера в объявлениях, доверчиво раскрывают мошенникам персональные данные.

По новым правилам (прописаны в проекте), уже на следующий день после пропажи средств банк обязан восстановить счет до того состояния, как было до мошеннической операции.

"Банк-эмитент должен после получения уведомления от пользователя восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был перед осуществления этого перевода, не позднее следующего рабочего дня (кроме случая, когда банк имеет основания считать действия пользователя неправомерными, о чем сообщили в правоохранительные органы)", – отмечается в проекте документа. На данный момент предложенные нормы находятся на обсуждении, после этого НБУ утвердит новые правила и обяжет все банки им следовать.

Когда банк может не возмещать средства:

  • если в результате проверки оказалось, что клиент сам опустошил свой счет;

  • если окажется, что мошенники воспользовались данными утерянной карты, при этом сам клиент сообщил о ее пропаже уже после того, как его обворовали;

  • если клиент сам назвал код подтверждения, CVV и т. д. мошенникам.

На практике это означает, что вернуть свои средства удастся только в исключительных случаях. Если бы украинские финансовые учреждения компенсировали потери в 100% случаев, потери составили бы около 250 млн грн.

Мошенники и банки

Клиент банка также обязан платить сам, если финансовое учреждение докажет, что средства можно было бы сохранить. "Пользователь несет все убытки, связанные с переводами, которые обжалуются, если банком доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере", – говорится в документе.

Получить кредит станет сложнее

Еще одно не менее важное новшество: украинские банки обязали тщательно проверять своих клиентов перед тем, как выдавать кредиты. Реестр должников запустили еще в прошлом году, однако только летом норма полноценно вступает в силу.

Теперь банк будет обязан:

  • открывая или закрывая счет, проверить, есть ли клиент в реестре должников;

  • если клиент в реестре, уведомлять государственную исполнительную службу о том, что счет открывается либо закрывается;

Реестр создал Национальный банк, пополняют его все финансовые учреждения, об этом говорится в постановлении регулятора №50. Туда попадают крупные должники (с долгом от 100 минималок – 417 700 грн). Украинцы, которые попали в реестр, больше не смогут оформлять кредиты в банках.

В реестр внесут ФИО, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, виде деятельности должника, размер просрочки, информацию о связанных с банком лицах, принадлежность должника к связанным контрагентам и т. д.

В Национальном банке уверены, что запуск кредитного реестра в том числе позволит снизить банковские ставки. Как заявила в эфире одного из телеканалов замглавы НБУ Екатерина Рожкова, сейчас банки вынуждены предусматривать расходы на "плохие" кредиты и риски невозврата. А чем выше риски, тем дороже придется платить за кредит. Мол, реестр улучшит обмен информации и обезопасит финансовые учреждения от "плохих" клиентов.

Если банк выдаст кредит клиенту из реестра, его могут наказать за рисковую деятельность штрафом. А если это будет продолжаться длительное время, НБУ может начать расследование в отношении финансового учреждения.


Теги статьи: электронные деньгикредитные карточкиБанковские карточкиПлатежные картыКлиентыНБУНацбанкАферыДеньгиМошенники

Дата и время 29 мая 2019 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 883
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Норм отслюнявили": в Раде засняли нардепа с пачкой денег
Король подделок Александр Лицкевич и его афера «Lux Groups»: мошенник неумело заметает следы преступлений
Украинцы в ноябре продолжали скупать валюту

Павел Вернивский: “НБУ не замечает, что наступает на те же грабли”
При помощи фиктивных операций из Украины вывели $10 млрд
Герус получил деньги за открытие импорта электроэнергии из России – экс-"слуга народа"

Во вторник доллар на межбанке стал стоить уже дешевле 23,90 грн
Гончарук увеличит пирамиду ОВГЗ еще на 16,4 млрд грн
Куратор украинских банков Катерина Рожкова хранит большую часть сбережений в наличке и совсем немного на счетах

Курс доллара в Украине побил новый рекорд
«Король подделок» Александр Лицкевич, которого накрыло СБУ, пытается зачистить информацию о своих преступлениях
Нацбанк выписал Ощадбанку штраф за финмониторинг. А также еще трем банкам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.172931