АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Крутое пике: За февраль Кремль “спустил” пятую часть резервов

Крутое пике: За февраль Кремль “спустил” пятую часть резервов
Крутое пике: За февраль Кремль “спустил” пятую часть резервов

Минфин обнародовал новый вариант бюджета на этот год. Вместо анонсированного ранее сокращения всех расходов на 10%, которое позволило бы сэкономить около полутора триллионов рублей, чиновники финансового ведомства предпочли в ускоренном режиме потратить Резервный фонд.

Общее сокращение расходов выльется в «символическую» для 15-триллионного бюджета сумму – 300 миллиардов рублей.

Сокращение доходов бюджета планируется куда более существенное. По расчетам Минфина, казна недополучит 2,6 триллиона, что приведет к бюджетному дефициту на уровне 2,8 триллиона рублей. Затыкать эту дыру планируется при помощи средств Резервного фонда правительства. И вот тут начинается весьма странная арифметика. Дефицит, как уже было указано, Минфин планирует на уровне 2,8 триллиона. Однако из Резервного фонда будет потрачено почему-то на 900 миллиардов больше – 3,7 триллиона. Но и на этом арифметические фокусы не заканчиваются.

По словам министра финансов Антона Силуанова, на конец года в Резервном фонде останется 1,7 триллиона рублей. А всего месяц назад там было 5,86 триллиона. Простое арифметическое действие дает разницу между этими цифрами, превышающую 4,1 триллиона. Единственное разумное объяснение того, что, покрывая дефицит в 2,8 триллиона рублей, Минфин потратит 4,1 триллиона, заключается в том, что чиновники финансового ведомства в силу каких-то им одним ведомых обстоятельств считают, что валюты, в которых размещены правительственные резервы, обесценятся по отношению к рублю, причем обесценятся раза примерно в полтора. Чем объяснить подобный избирательный оптимизм, не совсем понятно.

Еще менее понятно, каким образом у Минфина, практически без сокращения бюджетных расходов, останутся деньги в Резервном фонде, если только за февраль была потрачена почти пятая часть хранившихся там средств. Если государство и дальше продолжит исполнять бюджет в такой манере, резервы закончатся уже к лету.

Ничем иным, кроме как отчаянной надеждой на то, что нефтяные цены во втором полугодии, а то и раньше начнут расти и достигнут более «приемлемых» для российского бюджета уровней, новый вариант бюджета объяснить невозможно. Проще говоря, успокоенные некоторой стабилизацией и даже небольшим отскоком от минимальных уровней на нефтяном рынке, чиновники по-прежнему делают ставку на то, чтобы потихоньку переждать тяжелые времена. Вот только тактика эта в последнее время перестала работать. И к лету на нефтяном рынке может начаться не восстановительный рост, а очередная волна распродаж, которая может быть спровоцирована началом серии повышения ставок Федрезервом США.

Вот тогда-то Минфин и начнет экономить уже по-настоящему, о чем, собственно, министр финансов Антон Силуанов предупреждает заранее. Так что считать нынешний вариант бюджета окончательным можно лишь до следующего обвала нефтяных цен.

МАКСИМ БЛАНТ

Информатор


Теги статьи: МинфинДержрезервКремль

Дата и время 07 марта 2015 г., 09:20     Просмотры Просмотров: 4151
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067474