АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Зеленскому стоит отказаться от выборов 21 июля и дождаться 31 октября — Соскин

Зеленскому стоит отказаться от выборов 21 июля и дождаться 31 октября — Соскин
Зеленскому стоит отказаться от выборов 21 июля и дождаться 31 октября — Соскин

Парламентские выборы объективно не должны состояться 21 июля. На мой взгляд, новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому следовало бы отозвать свой указ о роспуске Верховной Рады и дождаться 31 октября.

Такое мнение высказал политолог и экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин в сегодняшней статье для «Главреда».

В любом случае, вначале должно появиться решение Конституционного суда. Поскольку проводить выборы до вынесения решения КС – просто непродуктивно. Ведь в таком случае возникнет коллизия, которая, по большому счету, никому не нужна. В этом случае новой властью сразу будет заложено очень жесткое противоречие.

Второй момент. Не стоит забывать и об исках, поданных в Верховный суд. До того момента, пока эти иски не будут удовлетворены или не удовлетворены судом, по идее, избирательный процесс должен быть приостановлен указом президента. Иначе снова возникнет правовая коллизия.

Третий момент. ЦИК не готова к выборам 21 июля. Денег в бюджете нет: ни на то, чтобы напечатать бюллетени, ни на комиссии, ни на наблюдателей – ни на что. Как тогда проводить выборы? Речь же идет не о вечере самодеятельности в сельском клубе, когда должны собраться пионеры-октябрята и разыграть какой-то спектакль об избрании председателя колхоза, а о выборах! Да и раз сохранил за собой пост премьер-министра Владимир Гройсман, совершенно очевидно, что Кабмин не выделит деньги на выборы и будет всячески саботировать это решение.

Четвертый момент. Основные политические силы не готовы к досрочным парламентским выборам: ни политическая сила Порошенко, ни Гройсмана, ни Яценюка, ни Тимошенко. Да и партия «Слуга народа» пока что остается виртуальной.

Так что вся эта история с досрочными выборами лишь в теории выглядела хорошо – «гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить».

Потому президенту Зеленскому лучше потратить силы на более конструктивные задачи, выполнение которых зависит только от него, и готовиться к выборам в октябре.

В августе также выборы проводить нельзя, это очень плохая идея. Потому что будет крайне низкая явка. К тому же, в это время идет сбор урожая, плюс Успенский пост. Август всегда очень тяжелый месяц, время трагических событий и переворотов.

Сентябрь тоже трогать нельзя.

Октябрь – это оптимальный вариант. Это будет продуктивно. Результаты таких выборов никто не сможет оспорить. Они будут полностью законны.

Зеленскому лучше подумать о министре обороны, министре иностранных дел, главе СБУ и т.д., о квотах в разных структурах, обл- и райадминистрациях. У Зеленского целый воз конкретных задач, которые нужно решить!

Так что я считаю, что с бо́льшей вероятностью выборы состоятся в срок – 31 октября. На примере недавнего заседания Кабмина мы увидели, что Зеленский не обладает потенциалом властных полномочий и административным ресурсом, достаточным для того, чтобы проводить свои решения. Поэтому объективно лучший вариант для Зеленского – отступить в вопросе выборов. Это можно сделать путем отзыва указа.

Считаю, что у Зеленского нет сил, чтобы провести выборы досрочно, 21 июля. А если он перенесет их на август, это будет еще хуже. Тогда Порошенко и его команда подложат Зеленскому такие «бомбы», что окажется, что выборы в августе ни при каких условиях невозможны. Окажется, что нужно проводить в октябре.

А тогда логично встанет вопрос – зачем же тогда было «городить огород», если в итоге, проводим выборы в октябре, как и планировалось? Если так получится, то это будет дискредитацией Зеленского, его подрывом и потерей им влияния.


Теги статьи: Соскин Олегпарламентские выборыКонституционный судВерховная радаЗеленский

Дата и время 01 июня 2019 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 1909
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Как «Слуги» закапывают в землю второй срок Зеленского
Юрий Романенко: Конфликт Зеленского с олигархами делает безальтернативным американское плечо
Если бы Зеленский хотел показать серьезность намерений, то начал бы с Коломойского – Данилюк

Ермак — это зло, ключевая проблема Зеленского, — Рябошапка
Система превратила людей в лагерную пыль, – Зеленский почтил память жертв репрессий
"Это очень круто!" Зеленский поздравил киевское "Динамо" с тремя трофеями в сезоне

У Зеленского готовят большую пресс-конференцию к 2 годам президентства
Зеленский: во время войны наука приобретает в десятки раз большее значение
«Санкции против «воров в законе» — это смешно и симптоматично»

Зеленский готовит отставку пяти министров и замену их под «нужных» олигархов
Почему Зеленскому нужно выдавливать из себя Путина
«Це може бути світова війна», — повний виступ Верховного головнокомандувача ЗСУ про загрози Росії

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.308643