АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Влиятельнейший политик Румынии загремел за решетку - почему смеется Юлия Левочкина?

Влиятельнейший политик Румынии загремел за решетку - почему смеется Юлия Левочкина?
Влиятельнейший политик Румынии загремел за решетку - почему смеется Юлия Левочкина?

«Мелочь», за которую в Украине никого не наказывают, лидеру правящей партии Румынии вылезла боком.  И все же депутат Рады Юлия Левочкина имеет блестящие уголовные перспективы. Дело - только в политической воле.

«Мелочь», за которую в Украине никого не наказывают, лидеру правящей партии Румынии вылезла боком.

Ливиу Драгня, влиятельнейший, и это без преувеличения, политик Румынии приговорен к 3,5 лет лишения свободы. На днях Кассационный суд Румынии вынес окончательный приговор. Лидера правящей Социал-демократической партии, спикера нижней палаты парламента признали виновным в коррупции. Согласно материалам уголовного дела, Драгня во время работы председателем уездного совета Телеорман (с 2000 по 2012 год) злоупотреблял служебным положением. Две его помощницы фиктивно числились на должностях управления по защите прав ребенка уезда и в течение 7 лет получали зарплату из бюджета. На самом деле они работали в местной организации Социал-демократической партии. Собственно, приговор суда первой инстанции был вынесен еще около года назад, однако адвокаты чиновника до последнего его обжаловали.

Ирония в том, что за свою долгую политическую карьеру Драгня попадал в куда более громкие скандалы с привкусом коррупции, однако за решетку попал из-за «детского», как для украинских политиков, правонарушения.

Драгня и суды

Конечно, сам политик отвергает все обвинения и жалуется на их политическую мотивированность. Накануне решающего судебного заседания Драгня заявил: «Если бы суд мог сопротивляться внешнему давлению, то тогда судьи меня оправдали бы, поскольку я не виновен, тем более, что в деле нет никаких прямых доказательств моей вины. Ну а если суд не может оказать сопротивления, то приговор будет обвинительным».

Драгня - одиозный политик, которого не впервые правоохранители ловят на коррупционных делах. Так, в мае 2015 года года Верховный кассационный суд Румынии приговорил Драгню к году заключения условно по делу о фальсификации данных о явке на референдуме 2012 года - об импичменте тогдашнему президенту страны Траяну Бэсеску. Драгня, который на тот момент занимал должность министра регионального развития, обвиняли в том, что он дал взятку с целью завышения данных о явке в одном из районов страны во время проведения референдума. Тогда он получил условное наказание.

Через несколько месяцев выяснилось, что Драгня замешан еще в одном скандале, связанном с махинациями при ремонте автомобильных дорог и отмыванием около 20 млн евро, опять-таки, при работе на должности председателя уездного совета Телеорман.

Когда в 2016-м состоялись парламентские выборы, партия одиозного политика, несмотря на все скандалы, набрала аж 46%. Однако условное наказание стало помехой для Драгни: он не смог занять пост премьер-министра.

Драгня - известный интриган кулуарной политики в Румынии. Именно его называют архитектором реформы органов юстиции, при которой, как считается, суды потеряли часть своей независимости. В свое время этот шаг властей вызвал массовые протесты в Румынии, а также резкую критику Евросоюза и Государственного департамента США. Впрочем пострадали не только суды, но и весь сектор, направленный на борьбу с коррупцией. Президент Румынии Йоханнис неоднократно призывал правящую коалицию отказаться от практики внесения изменений в систему правосудия, «ведь эти изменения подрывают основы правового государства». В начале прошлого года Группа по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO) заявила, что Румыния достигла незначительных успехов в борьбе с коррупцией в государственных учреждениях и выразила обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности в законодательном процессе.

Однако предупреждение от GRECO не остановило интриганов-реформаторов. В конце апреля текущего года нижняя палата парламента Румынии приняла изменения в Уголовный кодекс, благодаря которым стало возможным закрытие нескольких текущих дел по топ-коррупции. Одно из принятых изменений сокращает срок исковой давности некоторых правонарушений. Этот шаг автоматически закрывает ряд текущих дел. Среди других поправок - более мягкие приговоры за некоторые правонарушения и возможность избежания уголовной ответственности за халатность на рабочем месте.

В июле прошлого года именно по настоянию социал-демократов был уволен главный антикоррупционный прокурор Румынии Лаура Ковеши - именно ее регулярно ставили в пример руководителям украинских НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры. К слову, ей Драгня «благодарен» предыдущими успешными расследованиями против себя.

Драгня з валізами. Фото Inquam Photos

Драгня с чемоданами. Фото Inquam Photos

Президент страны Йоганнис до последнего боролся, чтобы сохранить Ковеши в должности, однако большая политсила, которая заручилась поддержкой министерства юстиции Румынии в этом вопросе все же дожала решение об увольнении антикорупционерки. В конце мая прошлого года большинство судей Конституционного суда Румынии принял решение, обязывающее президента подписать указ об увольнении Ковеши. Тогда румыны вышли на массовые протесты с требованием защитить ее.

Саме Лаурі Ковеші Драгня «завдячує» попередніми успішними розслідуваннями проти себе

Именно Лауре Ковеши Драгня «благодаря» предыдущими успешными расследованиями против себя

Сама же уволенная чиновница подчеркнула: в Румынии сейчас нет политической воли для осуществления правосудия, а потому блокируются не только конкретные производства, но и работа по борьбе с коррупцией в целом.

Недовольство борьбой с коррупцией приобрело такие масштабы, что президент страны был вынужден инициировать референдум по вопросам правосудия. На плебисците, который состоялся 26 мая, гражданам было предложено ответить на два вопроса: 1) согласны ли они с запретом амнистии и помилования для лиц, совершивших коррупционные правонарушения и 2) согласны ли граждане с запретом внесения изменений в систему правосудия. На том референдуме румыны проголосовали за то, чтобы правительство не меняло законы в пользу подозреваемых в коррупции чиновников, а также за последовательное наказание коррупционеров.

В один день с референдумом в Румынии произошло еще одно волеизъявление: выборы в Европарламент. Очевидно, часть общества разочаровалась в Драгне и его партии после такого наступления на антикоррупционные органы. Социал-демократы оказались на втором месте с 23% голосов. Первое место заняла Национальная либеральная партия с результатом в 26,8%.

Сегодня Драгню доставили в тюрьму Рахова в Бухаресте - в автомобиле, в сопровождении двух полицейских.

Несколько десятков протестующих встретили его у ворот тюрьмы со свистом и возгласами «В тюрьму!» и «Вот так закрываются двери!».

А что у нас?

Уголовное преступление, за которое в конце концов попал на 3,5 года за решетку влиятельный румынский политик - это мелочь, за которую в Украине не несут наказания даже «рядовые» депутаты. По крайней мере, за подобное правонарушение ничего не было нардепу из Оппоблока Юлии Левочкиной, сестре одного из серых кардиналов оппозиции, олигарха Сергея Левочкина. Как стало известно в 2015 году, одной из помощниц Левочкиной в 2007-2012 годах, тогда еще нардепа Партии регионов, была Полежай Любовь Леонидовна - полная тезка любовницы президента, ныне беглого Виктора Януковича.

Более того, «работала» Полежай не на общественных началах, а за бюджетные деньги: за это время ей было начислено 112 тыс. грн, то есть на тот момент эквивалент $14 тыс. Сама Левочкина убеждала, что отношения у Полежай с Януковичем начались уже после того, как она начала работать помощницей нардепа.

В то же время нардеп Сергей Лещенко утверждает, что сестра повара экс-президента переходила с должности на должность вслед за Януковичем задолго до того, как Левочкина оформила ее на работу. Так или иначе, Генпрокуратура открыла уголовное производство против Левочкиной и даже вызвала ее на допросы. Семь из них нардеп проигнорировала, что дальше произошло с производством - история умалчивает. Левочкина до сих пор депутат.

Еще один красноречивый пример: народный депутат Михаил Ланьо, член депутатской группы «Воля народа» поставил абсолютный рекорд за все парламентские созывы - собрал вокруг себя аж 28 помощников. Места под солнцем получили в том числе и дети нардепа: сын Михаил и дочь Павла Николетта. На видео, где журналисты спрашивают Ланьо, как это у него среди помощников оказались родственники, он нагло заявляет: «Я считаю, это правильно».

Определенным оправданием может служить то, что дети нардепа работают на общественных началах. Однако известно, что удостоверение помощника парламентария дает ряд привилегий.

С удостоверением помощника-консультанта можно находиться в любых помещениях Верховной Рады, получить доступ в Кабмин, министерства, различные органы центральной и местной власти. Помощники парламентариев могут присутствовать на временных следственных комиссиях.

Такая работа - еще и отличный старт собственной политической карьеры. К примеру, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид в прошлом была помощником народных депутатов Андрея Давыденко и Сергея Головатого.

Впрочем надо признать, что законодательство Украины до сих пор не предусматривает никаких ограничений или запретов депутатам иметь среди помощников родственников.

Наталья Сокирчук, опубликовано в издании  Главком


Теги статьи: ЯнуковичЛаньо МихаилЛюбовь ПолежайпреступленияКовеси Лаураотмывание денегКоррупцияЛивиу ДрагняРумынияЛевочкина Юлия

Дата и время 03 июня 2019 г., 09:51     Просмотры Просмотров: 2296
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

За сутки $2 млн: раскрыты коррупционные схемы на Львовской таможне
Суд Испании закрыл дело против Фирташа из-за отсутствия веских доводов
Дело в взятке в ОП: назван третий подозреваемый

Бывшего главного налоговика Голой Пристани посадили на 5 лет за взятку
На должность главы «Держгеокадастра» протаскивают человека «Макса-бакса» Мартынюка Дениса Башлика
ГФС считает, что "Аккордбанк" министра финансов Маркаровой отмыл деньги для контрабандистов

Коломойский нанял для защиты адвоката Трампа
Таинственные юристы НБУ
Бердянский прокурор попался на вымогательстве взятки

В Киеве рецидивистка зашла в школу и сорвала цепочку с 6-летней девочки
Баканов прокомментировал скандал вокруг доплат в конвертах у “Слуг народа”
«Пожалуйста, не смакуйте детали»: Адвокат рассказал о слезах раскаяния маньяка Соколова

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.564416