АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 31°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 30°C
Сумы: 30°C
Львов: 28°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

САП взялась за хищение 1 млрд грн в «Черкассыоблэнерго», организованное Кононенко

САП взялась за хищение 1 млрд грн в «Черкассыоблэнерго», организованное Кононенко
САП взялась за хищение 1 млрд грн в «Черкассыоблэнерго», организованное Кононенко

После выхода в эфир журналистского расследования программы «Схемы» о коррупции в сфере энергетики и участии Народного депутата Игоря Кононенко следственные органы Украины начали целый ряд уголовных производств. 

Об этом пишет «Обозреватель».

Одно из них заслуживает особого внимания, — 22 мая 2019 года Антикоррупционная прокуратура возбудила производство в отношении руководства полу-государственного ПАО «Черкассыоблэнерго» по признакам преступлений, предусмотренных ст.191 и ст.364 УК Украины – хищение денежных средств в особо крупных размерах с превышением должностных полномочий.

Речь идет о хищении средств ПАО «Черкассыоблэнерго» в сумме 1.275.650.558 грн, т.е. практически $50 миллионов долларов США, совершенном аккурат в промежуток между первым и вторым туром президентских выборов в Украине.

1 апреля, же на следующий день после голосования в первом туре, когда результаты стали очевидными и на победу во втором туре уже не ставили даже наибольшие оптимисты, руководителем ПАО «Черкассыоблэнерго» Олегом Самчуком, было подписано мировое соглашение с химическим гигантом АО «Азот», принадлежащим олигарху Дмитрию Фирташу, о фактическом списании накопившейся задолженности за потребленную им электроэнергию в сумме 1,275 миллиарда гривен.

Соглашение предусматривало отсрочку оплаты долга на 8 лет, — до 2027 года, и это при том, что уже с 01 июля 2019 года рынок электроэнергии начнет работать в новом формате. Фактически же, речь идет о прощении $50 млн задолженности олигарху.

Столь абсурдное решение о списании ликвидной задолженности работающего на полную мощность АО «АЗОТ», равной в сумме фонду заработной платы многотысячного коллектива ПАО «Черкассыоблэнерго» за ТРИ ГОДА и превышающим бюджет пенсионного фонда всей Черкасской области, было заблокировано в апелляционном суде арбитражным управляющим еще в 2018 году.

ПАО «Черкассыоблэнерго» находится в процедуре банкротства с 2004 года, а основными кредиторами являются компании из орбиты экс-нардепа Дмитрия Крючкова, который и подал соответствующие материалы Антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому.

Однако, это не помешало Фирташу протянуть через «реформированную» первым судебную инстанцию данное решение повторно: всего за несколько дней суд принял к рассмотрению, назначил и рассмотрел ходатайство карманного руководителя энергокомпании даже без учета мнения Фонда государственного имущества (а Государству принадлежит 46% акций) и арбитражного управляющего.

В свою очередь, Антикоррупционный прокурор усмотрел и дополнительные аспекты, — оказалось, что на момент подписания соглашения с олигархом ПАО «Черкассыоблэнерго» накопило задолженность перед Государственным бюджетом на сумму 284 млн грн и перед Государственным предприятием «Энергорынок» на сумму 771 млн грн, т.е. именно на сумму, которую задолжал АО «АЗОТ».

В свою очередь, АО «АЗОТ» только в 2019 году получил из Государственного бюджета Украины через Аграрный фонд более 2,1 млрд грн.

Как анонсировал прокурор Назар Холодницкий – уже в июне стоит ожидать повесток нардепу Игорю Кононенко.

Дело в том, что исполняющего обязанности руководителя «Черкассыоблэнерго» Олега Самчука, подписавшего упомянутый документ, в 2016 году представлял заместитель руководителя Фонда госимущества Украины, — доверенное лицо экс-президента, до своего назначения трудившегося помощником Народного депутата Игоря Кононенко.


Теги статьи: ХищенияСАПФирташСамчук ОлегпреступленияЧеркассыоблэнергоуголовное производствоКоррупцияКононенко Игорь

Дата и время 04 июня 2019 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 2415
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Фукс заявив про вихід зі складу наглядової ради центру “Бабин Яр” через санкції РНБО
Под Киевом пенсионеру дали 12 лет тюрьмы за убийство во время пьяной ссоры
Одессит организовал доставку из России экстракта каннабиса в банках с медом

Экс-нардеп Пресман готов признать вину в коррупции
В Госрыбагентстве вскрыли сеть коррупционных схем
В Сумской области пограничник попался на взятке в 10 тысяч евро

В Киеве рецидивист зарезал женщину и пытался убить ее брата из-за жилищного вопроса
Павел Вернивский: “Коррупция и китайские инвестиции”
Каких вам еще реформ, или Почему Зе-власть не может организовать избрание руководства САП, ГБР и БЭБ

Убийцы журналиста Хашогги в Стамбуле проходили военную подготовку в США – NYT
Сам себе суд: Зеленский сможет миловать без приговора и апелляции, — законопроект
В столичной налоговой разоблачили коррупционную схему

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050714