АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Война престолов: Коломойский создает свою партию для борьбы по всем фронтам

Война престолов: Коломойский создает свою партию для борьбы по всем фронтам
Война престолов: Коломойский создает свою партию для борьбы по всем фронтам

Вчера вечером группа «Экономическое развитие» без объяснения причин объявила о прекращении своего существования. Поначалу в кулуарах возникли слухи о нежелании ряда депутатов следовать курсу лидера группы Виталия Хомутынника, имеющего тесные контакты с днепропетровским губернатором-олигархом Игорем Коломойским.

Но они оказались неверными: как сообщил «Вестям» один из внефракционных депутатов, на самом деле на базе «Экономразвития» Коломойский создает новую группу и партию, в которую, помимо депутатов из команды Хомутынника, также войдут внефракционные нардепы-харьковчане. Пока группа планирует быть в оппозиции, но при этом не будет координировать действия с «Оппозиционным блоком» (чего, впрочем, никто и не ожидал, учитывая отношения Коломойского с основными акционерами «ОБ» Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым).

Почти аналогичную информацию сообщил нам и один из будущих членов этой группы Антон Яценко: «Мы, группа мажоритарщиков из «Экономического развития» и не только, создаем партию «Возрождение», цель которой заложена в названии - возрождение страны. Наша задача - стабилизировать ситуацию в экономике. Думаю, мы сумеем объединить вокруг этой цели всех мажоритарщиков. Завтра (сегодня. - Авт.) мы объявим о создании группы «Возрождение», в которую войдут до 25 депутатов (в «Экономразвитии» было 19. - Авт.). Сопредседателями группы станут Виталий Хомутынник и мажоритарщик из Харькова Валерий Писаренко».

Откровения олигарха

Политическое поле - не единственная площадка, на которой начал наступление Коломойский. Позавчера произошло экстраординарное событие: губернатор-олигарх лично прибыл в Киев, чтобы «дать показания» специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной Рады. Впрочем, на заседании Коломойский был не подсудимым и даже не свидетелем, а скорее обвинителем. Что и не удивительно, если учесть, что данная комиссия является одним из главных парламентских козырей олигарха: в декабре ее возглавил бывший зам днепропетровского губернатора Борис Филатов.

Для последнего теперь есть много работы. Коломойский заявил на комиссии о нарушениях при приватизации «Укррудпрома» и о том, что он якобы платил взятку в начале 2000-х экс-президенту Леониду Кучме и его зятю Виктору Пинчуку (5 млн. в месяц) за право управлять компанией «Укрнафта» (в ней у Коломойского 40% акций). Впрочем, это заявление можно списать на давний конфликт Коломойского с Пинчуком (два олигарха нынче судятся в лондонском суде). А вот по Укррудпрому ситуация может развернуться действительно серьезно.

Ящик Пандоры

История с «Укррудпромом» уходит корнями во времена «позднего» Кучмы, когда в 2003 году было принят закон об особенностях его приватизации. «Суть закона состояла в том, что приобрести эти предприятия имели право только те, у кого на момент приватизации было 25% одного из предприятий, входящих в «Укррудпром», - рассказал днепропетровский губернатор. На тот момент такое право имели Ринат Ахметов, Вадим Новинский (ныне - партнер Ахметова) и сам Коломойский. Они и выкупили почти все горнообогатительные комбинаты. Однако свою «добычу» Коломойский позже продал и они со временем достились Ахметову. Сейчас все эти ГОКи составляют основу промышленной империи «Метинвеста». Коломойский прямо призвал к реприватизации этих предприятий и если она случится - это нанесет тяжелейший удар по Ахметову и может дать старт переделу собственности в стране, полностью поменяв расклад в рейтинге самых богатых людей Украины. Реализуются ли планы Коломойского?

В его пользу играет только один аргумент - наличие публичной площадки и антиолигархических настроений в обществе. Если Филатов будет регулярно заявлять о том, что «народу не возвращают награбленное», власти будет трудно сопротивляться давлению, даже если она будет против реприватизации.

Но есть и другая сторона. По закону реприватизация невозможна, если с момента приватизации прошло больше трех лет, а историям с «Укррудпромом» и НЗФ - больше десяти. Конечно, закон можно изменить, но в парламенте может оказаться очень много тех, кто не заинтересован в том, чтобы разворошить осиное гнездо приватизации прошлого. В конце концов нынешний президент также приобретал значительную часть своих активов в ходе приватизации в те далекие времена.

«Коломойский играет ва-банк»

«Игорь Валерьевич — игрок, — комментирует политолог Кость Бондаренко. — Он демонстрирует сеанс одновременной игры на нескольких досках, не совсем умея играть. Потому он поступает, как Остап Бендер в Васюках, пытаясь выиграть партию броском горсти шахмат в лицо противнику. Коломойский играет ва-банк. У него конфликты со всеми — с Ахметовым, Пинчуком, Левочкиным, Порошенко. В такой ситуации уже кто угодно проиграл бы, но он держится и чувствует себя уверенно. Поэтому я не стал бы делать ставку, что у Коломойского ничего не получится с процессом реприватизации. Одновременно он играет и на политическом поле. Поскольку уже мало кто сомневается, что осенью вместе с местными выборами будут и парламентские, он создает партию для юго-востока. Там электорат, который не любит Коломойского и голосует за «Оппозиционный блок» даже в Днепропетровской области, задача-минимум его партии — отобрать голоса у ОП. И одновременно задача создающейся в парламенте группы — быть рычагом влияния Коломойского на принятие решений».

«Коломойский ведет не столько политическую войну, сколько войну на личностном уровне, — считает политолог Владимир Фесенко. — Его задача — разобраться с криворожским кланом, который является оплотом Ахметова в Днепропетровской области и мешает ему установить полновластие в регионе. Но проблема в том, что, развязывая новые войны, он наживает новых врагов. И чем больше у Коломойского будет врагов, тем меньше шансов у него победить. Что касается реприватизации, попытка будет сделана, но Коломойский проиграет. Такой процесс вызовет не только противодействие на всех уровнях в Украине, но и невосприятие у западных партнеров».

Интересно "Сегодня Коломойский идет в президенты, а завтра передумает"

Ранее народный депутат Сергей Лещенко заявил, что известный олигарх Игорь Коломойский признал в том, что в 2003-2004 году заплатил $110 млн откатов Кучме и Пинчуку. Подробнее…

В то же время, недавно известно, что три зарегистрированные на Кипре компании Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management намерены потребовать от Украины компенсацию в сумме более 5 млрд долларов

Во вторник стало известно, что три зарегистрированные на Кипре компании Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management намерены потребовать от Украины компенсацию в сумме более 5 млрд долларов за ограничения в правах свободной продажи газа ПАО «Укрнафта». Копию соответствующего письма «троицы» опубликовала газета «Зеркало недели».

В сообщении просматривается интерес группы «Приват», главными владельцами которой являются члены наблюдательного совета «Укрнафты» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Именно в их сферу интересов включают Littop Enterprises, Bridgemont Ventures и Bordo Management, совокупно владеющие, по данным «Вестей», около 40% акций «Укрнафты».

Само письмо, текст которого приводит «Зеркало недели», датировано 31 декабря 2014 г. Своеобразный «подарок под елку» его авторы передали министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, который считается ставленником главы НБУ Валерии Гонтаревой (близка к Президенту Украины Петру Порошенко). Копии письма, помимо главы государства, были направлены также премьер-министру Арсению Яценюку, министру юстиции Павлу Петренко, главе МИДа Павлу Климкину и председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акцией «Укрнафты») Андрею Коболеву.

Краткая суть письма сводится к тому, что, несмотря на право «Укрнафты» продавать излишки газа на свободном рынке, много раз подкрепленное решение судов, власти Украины на протяжении 2006-2014 годов заставляли ее отдавать ресурс по цене, ниже себестоимости.

«У нас есть достаточные основания считать, что все решения уполномоченных лиц «Нафтогаза Украины» относительно газа «Укрнафты» диктуются им непосредственно членами Кабинета министров Украины, путем выдачи распорядительных документов, а также с помощью прямого контакта с руководством компании, в том числе путем управления в телефонном режиме, или так называемого «телефонного права», — утверждают миноритарные акционеры «Укрнафты». Которые считают, что правительство сознательно, с одной стороны, блокирует возможность «Укрнафты» распоряжаться своими ресурсами, а с другой — с помощью подконтрольной Кабмину Государственной фискальной службы применяет к компании дополнительные санкции.

Имеется в виду, очевидно, недавние требования налоговиков от компании выплатить в бюджет повышенную ренту за добычу газа и нефти за вторую половину 2014 г., составляющую около 3 млрд гривен. Таким образом, как констатируют авторы письма, Украина многократно нарушила свои обязательства по Договору об Энергетической Хартии, и причинила им убытки, которые превышают 5 млрд долларов. Эти деньги они готовы потребовать, инициировав разбирательства в международном арбитраже, оставляя при этом возможность «договориться по-хорошему». Для этого представители компаний согласились встретиться с представителями Украины, предоставив властям для достижения компромисса три месяца с момента получения ими письма.

Чтобы понять, что это может быть за компромисс, не нужно быть семи пядей во лбу. Как уже сообщали «Вести», 13 января без предварительного внесения в повестку дня Верховная Рада сразу в двух чтениях приняла закон, призванный лишить Игоря Коломойского влияния на «Укрнафту». Этот закон, разработанный непримиримым соперником Коломойского Олегом Ляшко, предусматривает снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания акционеров компаний с контрольной долей государства, с 60% до 50%+1 акция. И хотя формулировка закона несовершенна и дает возможность «приватовцам» заблокировать собрания, которые теперь в теории может проводить единолично НАК «Нафтогаз Украины», до 1 января 2016 года, по позициям Коломойского был нанесен существенный удар.

Поэтому главным требованием Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management в обмен на отказ от начала международного разбирательства вполне может стать подписание бессрочного акционерного соглашения по «Укрнафте», которым будет урегулирована как процедура смены руководства и согласования повесток дня собраний акционеров компании, так и ее сбытовая политика. Иными словами, «Приват» может потребовать от властей полностью отдать главную нефтедобывающую компанию страны себе на откуп. И вопрос, как поступят власти в ответ на это, пока остается открытым.

Вести


Теги статьи: ХомутынникХомутинникВиталий ХомутынникКоломойскийКоломойський

Дата и время 07 марта 2015 г., 17:06     Просмотры Просмотров: 3988
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095534