АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

"Что дальше? Выйти из окопов и сложить оружие?!" Украинцы в гневе из-за предложения Кучмы по Донбассу

"Что дальше? Выйти из окопов и сложить оружие?!" Украинцы в гневе из-за предложения Кучмы по Донбассу
"Что дальше? Выйти из окопов и сложить оружие?!" Украинцы в гневе из-за предложения Кучмы по Донбассу

Первый визит второго президента Украины Леонида Кучмы в Минск на переговоры Трехсторонней контактной группы обернулся скандалом.

Обсуждая новые договоренности о введении "режима тишины" в зоне проведения ООС, Кучма заявил, что в документе должно быть прописано не только время его начала, но и механизм внедрения. И одним из таких механизмов, по мнению представителя Украины в ТКГ, является запрет обеим сторонах конфликта открывать огонь в ответ.

Данное предложение вызвало бурю негодования и критики среди украинских военных, волонтеров, политиков и общественных деятелей. OBOZREVATEL тоже пообщался с бойцами, народными депутатами, волонтерами и другими, а также собрал реакцию украинцев в соцсетях на заявление Леонида Кучмы.

Дмитрий Тымчук, народный депутат от фракции "Народный фронт" и координатор группы "Информационное сопротивление".

Если так ставить вопрос, то мы можем говорить о том, что украинским военным во всех случаях запрещено применять оружие. Возникает вопрос: тогда какую функцию вообще будут выполнять украинские военные на Донбассе? Я с трудом себе представляю, как можно выполнять боевые задачи без применения оружия.

Мы понимаем: то, что звучит – это продолжение предвыборных лозунгов Зеленского о том, что для того чтобы прекратить войну, нужно просто перестать стрелять. Но практического смысла и вообще какой-то логики в этих словах нет. Противник не собирается прекращать огонь.

Тогда нужно просто забрать все подразделения из этого региона, и пусть эти товарищи там что хотят, то и делают. Я как человек военный смысла в этом вообще не вижу.

Игорь Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса

В ситуации, которая сложилась, я бы уничтожил адекватное количество боевиков, и только после этого можно было бы попробовать пойти на временное прекращение огня.

Георгий Тука, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированной территории

ДРГ сепаров приближается к нашим позициям под прикрытием минометного огня, а наши защитники, которые ценой собственной жизни дают нам с вами возможность спокойно жить, в ответ должны вопить: "Эй, господа сепары! Вы сюда не ходите! Нам стрелять запрещено!", – Так?

А в то время, военная прокуратура будет открывать производство против наших военных, которые защищали собственные и наши жизни?

Если Леонид Данилович радовался тому, что он получил обещание имплементации всех его договоренностей, то эта идея должна завершиться приказом начальника Генштаба. Даже в кошмарном сне себе не могу представить, как Хомчак подписывает такой приказ.

Андрей Парубий, спикер Верховной Рады Украины

Ганна Гопко, народный депутат Украины

Что означает призыв "запретить стрелять в ответ"?! Главнокомандующий Зеленский и его представитель Кучма предлагают украинским воинам на передовой стать беззащитными мишенями? Какой следующий шаг? Выйти из окопов и сложить оружие перед оккупантами?

Победа над агрессором и мир - это то, к чему стремятся все украинцы. Но не надо путать мир и капитуляции на условиях врага.

Анатолий "Штирлиц" Штефан, военнослужащий ВСУ

Владимир Голоднюк, волонтер, отец погибшего на Майдане Героя Небесной сотни

Не может быть такого, чтобы в одностороннем порядке не отвечать. Это издевательство над армией, у нас 5 лет войны и издевательств над Украиной, я не понимаю такой позиции, это не государственная позиция. Это позиция раба.

Дмитрий Ярош, экс-руководитель "Правого сектора" и лидер движения "Державницька ініціатива Яроша"

Они, конечно, люди гражданские, и не знают, что жизнь военнослужащих четко регламентировано Конституцией и Уставами Вооруженных Сил Украины. А там, в этих законах, есть некоторые пункты, обязывающие людей с оружием защищать свою Родину всеми доступными методами и средствами, открывать огонь и не выполнять преступных приказов.

Поэтому, я обращаюсь к президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому с просьбой не делать необдуманных шагов и не отдавать незаконных приказов, которые все равно не будут выполняться. Потому, что украинские люди с оружием свою Родину не сдадут и не предадут.

Юрий Грымчак, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий

Мы должны понимать, что армия не может не стрелять в ответ, когда в нее стреляют. Армия руководствуется уставами, где первой задачей командира является сделать все, чтобы сохранить жизнь собственных бойцов. Он просто не сможет их остановить, если их начнут обстреливать. Во-вторых, я даже не знаю, кто должен отдать такой приказ.


Теги статьи: Грымчак ЮрийЯрошГолоднюк ВладимирШтефан АнатолийГопко АннаПарубийТука ГеоргийРоманенко ИгорьТымчук ДмитрийРоссийско-украинский конфликтДонбассТКГКучма ЛеонидМинские соглашенияМинские договоренности

Дата и время 07 июня 2019 г., 10:50     Просмотры Просмотров: 1638
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.22876