АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Задержанные по делу об убийстве Немцова уже признали вину, один из них служит в чеченском батальоне "Север", пишут СМИ

Задержанные по делу об убийстве Немцова уже признали вину, один из них служит в чеченском батальоне "Север", пишут СМИ
Задержанные по делу об убийстве Немцова уже признали вину, один из них служит в чеченском батальоне "Север", пишут СМИ

Задержанные по делу об убийстве политика Бориса Немцова кавказцы Заур Дадаев и Анзор Губашев, "по некоторым данным, уже признались в своей причастности к громкому преступлению", утверждает газета "Коммерсант", которой удалось узнать некоторые детали задержания. О поимке предполагаемых преступников ранее в субботу сообщил глава ФСБ Александр Бортников. Эти два человека, возможно, находились в машине, уехавшей с Большого Москворецкого моста, которую удалось отследить следователям. Газета также утверждает, что у следствия оказались свидетели из числа сотрудников правоохранительных органов: убийства они не предотвратили, но смогли описать киллера.

По данным газеты, Губашева и Дадаева задержали за пределами Москвы, операцию провел спецназ ФСБ и сотрудники ГУУР МВД. Произошло это в ночь на субботу, 7 марта, после чего подозреваемых тут же доставили в Москву. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых, как ожидается, 8 марта суд вынесет решение об их аресте. По данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах, задержанные могут быть помещены в столичный следственный изолятор "Лефортово".

"Коммерсант" указывает, что главную роль в обнаружении подозреваемых сыграли технические средства. Участники расследования изучили записи камер наблюдения как на Москворецком мосту, так и по ходу следования машины, забравшей убийцу. Затем данные автомобиля загнали в систему "Поток", что позволило отследить ее перемещения уже за несколько суток. По записям удалось получить изображения как непосредственного исполнителя убийства Немцова, так и его сообщника, сидевшего за рулем. Газета пишет: "Отрабатывая полученный техниками материал, сотрудники правоохранительных органов вначале нашли машину киллеров, а затем и людей, которые пользовались ей в последнее время. Ими и оказались Губашев и Дадаев. По некоторым данным, они уже признались в своей причастности к громкому преступлению".

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что поиск соучастников продолжается. Канал LifeNews утверждает, что следствие разыскивает четверых сообщников, которые, предположительно, достали оружие для убийства и осуществляли слежку за Борисом Немцовым. Lenta.ru со ссылкой на анонимный источник сообщает, что местонахождение четырех остальных членов группы "практически установлено, так что скрыться им не удастся".

"Коммерсант" также утверждает, что, помимо спутницы Немцова Анны Дурицкой, у следствия оказались другие очевидцы - "сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства". В публикации сказано, что "полученные от них описания киллеров... оказались более четкими". Дурицкая, напомним, утверждала, что стреляли со спины, и она не запомнила ни киллера, ни номер автомобиля убийц из-за шока. Вернувшись после допросов в Москве на родину в Киев она пожаловалась на угрозы и запросила у МВД охрану.

Дадаев, если верить СМИ, служит в чеченском батальоне "Север"

Между тем журналистам удалось выяснить места работы подозреваемых в совершении преступления. По информации"Кавказского узла", Дадаев служит в батальоне "Север" в Чечне, а Губашев работал охранником в одном из гипермаркетов в Московской области. Чем последний занимается сейчас, не уточняется.

"Родственники Губашева и Дадаева сообщили нам, что задержанные больше десяти лет не проживали в Ингушетии", - рассказал интернет-порталу секретарь Совета безопасности этой республики Альберт Барахаев. Он добавил, что родственники предполагаемых преступников "приглашены в Совет безопасности республики для беседы".

Батальон "Север" представляет из себя одно из двух подразделений спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных жителями Чечни и дислоцирующихся в республике. Второй батальон называется "Юг", они были созданы под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году.

"Север" базируется в Грозном, а "Юг" - в населенном пункте Ведено. Их общая численность, по данным из открытых источников, превышает тысячу человек. Командиром "Севера" является Герой России полковник Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Ранее в некоторых СМИ появилась неподтвержденная информация, что Адам Делимханов может быть причастен к убийству политика.

Тем временем неназванный источник РБК в Совбезе Ингушетии подтвердил, что Дадаев служит в "Севере", а Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете. Интернет-издание указывает, что оба подозреваемых родились в Ингушетии, но последние десять лет жили в Московской области.

"Если информация источников "Кавказского узла" о том, что один из подозреваемых служил в чеченском батальоне "Север" подтвердится, то это будет доказывать одно: подозреваемые связаны с заказчиками, которые, в свою очередь, связаны с Чечней. И версия об иностранном следе, озвученная одним из агентств, не верна. Наша информация показывает несостоятельность версии об иностранном следе и заказчиках убийства Немцова, живущих вне России", - рассказал РБК главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

Мать Дадаева: задержаны двое моих племянников

Заура Дадаева, мать одного из задержанных, сообщила "Интерфаксу", что не верит в вину своего сына. "Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить", - сказала женщина.

По ее словам, Дадаев служил в правоохранительных органах Чечни, в частности, в батальоне "Север", и боролся с членами бандподполья на протяжении последних десяти лет. Мать подозреваемого также заявила, что в рамках расследования убийства были задержаны двое ее племянников.

"Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Кубашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями", - добавила Заура Дадаева.

"Кавказский узел" со ссылкой на секретаря Совбеза Ингущетии Альберта Барахаева сообщает, что Дадаева поймали 5 марта в Назрановском районе республики, а Губашева - 6 марта в Малгобекском районе. Подозреваемых задерживали сотрудники ФСБ, отметил Барахаев.

Секретарь Совбеза Ингушетии: среди задержанных младший брат Анзора Губашева

Отметим, что данные о подозреваемых поступают противоречивые. Точно известно пока только о поимке Заура Дадаева и Анзора Губашева. При этом если мать первого утверждает о задержании еще двух своих племянников с фамилиями Кубашев (так писал "Интерфакс"), то в Совбезе Ингушетии говорят, что среди задержанных двое братьев Губашевых, имя одного из них не называется.

О брате Анзора Губашева сообщил секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев, слова которого приводят ТАСС и РБК.

Анзор Губашев был задержан, когда ехал в машине из Малгобека в станицу Вознесеновская Малгобекского района республики, где проживает его мать, а - Заур Дадаев в городе Магасе, уточнил Барахаев, пишет ТАСС. Также отмечается, что члены семьи Губашевых и Дадаевых являются выходцами Итум-Калинского района Чечни, которые в 60-х годах переселились в станицу Вознесеновская. По информации Барахаева, Анзор Губашев и Заур Дадаев имели жилье в Грозном и жили там.

РБК указывает, что, по уточненным данным, Анзор Губашев работал охранником не в Подмосковье, а в Москве. Его младший брат задержан в рамках отработки одной из версий, его причастность к убийству проверяется, в последнее время Губашев-младший работал водителем КАМАЗа, пишет интернет-агентство.

Как сообщает LifeNews, его зовут Шагид Губашев, а Заур Дадаев приходится Губашевым троюрдным братом. Помимо этого, телеканалутверждает, что сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в дом в Одинцовском районе Подмосковья.

Таким образом, получается, что всего задержанных трое.

В 2010 году военнослужащего по имени Заур Дадаев наградили Орденом Мужества

В сентябре 2010 года Рашид Нургалиев, занимавший тогда пост министра внутренних дел России, и глава Чечни Рамзан Кадыров поздравляли 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ с десятилетием. Военнослужащим вручили высокие правительственные награды.

На сайте главы и правительства Чеченской республики по этому поводу была опубликована заметка. В ней перечисляются имена бойцов, получивших тогда ордена и медали, при этом одно из них совпадает с именем задержанного по делу об убийстве Немцова.

"Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, орденом Мужества награждены <...> сержант Заур Дадаев", - говорится в публикации.

Пока точно неизвестно, является ли получивший награду военнослужащий подозреваемым в резонансном преступлении. Не исключено, что речь идет о разных людях.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным полиции, убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову. Цели достигли четыре из них. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

newsru.com


Теги статьи: Немцов

Дата и время 07 марта 2015 г., 22:19     Просмотры Просмотров: 2055
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058109