АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

О задержании подозреваемых в убийстве Немцова

О задержании подозреваемых в убийстве Немцова
О задержании подозреваемых в убийстве Немцова

  Весь день ко мне неоднократно обращались журналисты, с просьбой прокомментировать заявления ФСБ и Следственного комитета о задержании двоих жителей Кавказа, подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как оказалось позже, оба задержанных уроженцы Чечни, и были задержаны в Ингушетии. Интересным стал и тот факт, что один из задержанных является действующим сотрудником силовых структур. В сети интернет уже опубликован скриншот с официального сайта Правительства Чечни, где в материале от 2010 года указывается, что задержанный сотрудник внутренних войск, указом Президента России награжден орденом Мужества.

   Я раньше уже писал о «кавказском следе» в убийстве Бориса Немцова (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20675) и несмотря на сегодняшнюю новость, не изменил своего мнения и сейчас.

   Так вот, ссылка в новостных лентах на его принадлежность и к самому Кавказу и непосредственно к Чечне сделана преднамеренно, но не уместна вообще. Когда речь заходит о сотрудниках силовых структур и военнослужащих, совершивших героический поступок, либо наоборот преступление, то всегда упоминается его принадлежность к силовым структурам, а не к национальности и региону проживания. И это абсолютно правильно, так как в первую очередь эти люди принадлежат к системе, и их национальная принадлежность, не имеет вообще ни какого значения. Речь идет о том, что если они оказываются в различных ситуациях, то они занимают позицию своего ведомства и всей государственной системы, без учета национальных и родственных уз. Например, если им приведется встретиться со своими соплеменниками или родичами на митинге, по разные стороны баррикад, то они не будут говорить о родственных связях, а просто будут исполнять полученный приказ, вне зависимости от степени его законности. То же самое касается и иных, порой даже критических, ситуаций. Именно по этой причине подчеркивать их этническую принадлежность не уместно.

   Несмотря на распространенную информацию о задержании подозреваемых на территории Ингушетии, который является одним из субъектов Российской Федерации, отношения к нашей республике, на мой взгляд, они никакого не имеют. Тем более что действующий военнослужащий, которым является один из задержанных, проходил службу в Чечне. На самом деле, не имеет большого значения где задержаны или проживали подозреваемые, главное, что их задержали. Причастность к совершенному преступлению, их роль и степень вины, должно доказывать следствие, результаты которого, на мой взгляд, к огромному сожалению, будут зависеть исключительно от политической воли руководства страны. Судьба задержанных, как и в принципе самого уголовного дела, теперь будет решаться, «на самом верху». Но стоит отметить, что по любому, сейчас появится несколько новых версий, среди которых, могут появиться и версия «исполнения» чьего-то приказа, и просто использованная в собственных целях вошедшая в привычку вседозволенность.

   Вопрос в другом. Один из задержанных – действующий сотрудник силовых структур, и это ужасно, так как, по сути, силовые структуры должны обеспечивать безопасность граждан, а в данном случае, задержанный офицер подозревается в убийстве. Совершение преступления лицами, обличенными властью и наделенными определенными полномочиями, это следствие безнаказанности и вседозволенности силовиков, которые знают, что за совершенные преступления им ничего не будет. Эти люди, уверены в том, что они стоят над законом, а простые граждане, вне закона. Вот что получается, когда закон писан не для всех.

   Смерть человека – это большое горе, в первую очередь для его родных и близких, а если человек публичный, то это горе и для определенной части общества, тем более, когда он стал жертвой насилия. Но что касается Немцова – он был политиком федерального уровня, работал в высших эшелонах региональной и федеральной власти, только потом ушел в оппозицию, где стал одним из ее лидеров. Я не был его сторонником, но уважаю его, за принципиальность и смелость.

http://www.kavkaz-uzel.ru/


Теги статьи: Немцов

Дата и время 08 марта 2015 г., 09:20     Просмотры Просмотров: 1606
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056129