АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Как олигархи прячут свои состояния от бывших жён

Как олигархи прячут свои состояния от бывших жён
Как олигархи прячут свои состояния от бывших жён

Владимир Потанин перед разводом отдал большую часть своего состояния на благотворительность

 
 

Адвокаты экс-супруги Владимира Потанина обвиняют бизнесмена в желании спрятать своё состояние, половину которого олигарх решил отдать на благотворительность. Мы вспомнили, как богатые россияне спасали свои деньги от притязаний бывших спутниц жизни.

1. Вложение средств в недвижимость

Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев перед предстоящим разводом со своей супругой Еленой срочным образом начал переводить деньги в недвижимость. В обход решения швейцарского суда, который заморозил его счета, Рыболовлев выкупил в Гавайях виллу за 20 миллионов долларов у голливудского актёра Уилла Смита. Перед разводом список покупок Рыболовлева пополнился и другими пунктами: за 95 миллионов долларов он купил особняк в американском Палм-Бич, за 300 миллионов — пентхаус La Belle Époque в Монако, а за 88 миллионов — пентхаус в Центральном парке Нью-Йорка. Примечательно, что все новые покупки бизнесмена были оформлены на его дочерей или фирму Kapha North Shore LLC, которая, по заявлениям экс-супруги Рыболовлева, является подставной. Таким образом официальные счета олигарха уменьшались, и делить со своей бывшей супругой ему оставалось сравнительно немного. Именно так Дмитрий Рыболовлев спрятал от своей супруги — которая, к слову, просила у суда отдать ей 6 миллиардов долларов из 9 имевшихся у бывшего мужа — своё состояние.

 

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев перед разводом перевел деньги в недвижимость
Фото: Global Look

 

2. Лучшая защита — нападение

В 2010 году владелец группы «Русский стандарт» Рустам Тарико, состояние которого оценивалось тогда в 1,4 миллиарда долларов, судился со своей бывшей фактической женой Татьяной Осиповой. После их расставания дети остались с матерью, денег на их содержание, по словам Осиповой, не хватало, и она решила подать иск в Солнцевский суд Москвы. И тут Тарико, вместо того, чтобы договориться с матерью его детей спокойно, подаёт встречный иск, требуя вернуть девочек отцу. Помогал в суде бизнесмену известный адвокат Александр Добровинский, который в своё время участвовал в делах о разводе с жёнами беизнесменов Романа Абрамовича и Стива Дженнингса. Никому не известно, как Тарико и Добровинскому удалось убедить суд в том, что девочки должны жить с отцом, а не с матерью, которая, кстати, работала и могла в принципе обеспечить своих детей. В конечном счёте исход дела вышел для Татьяны печальным: дочери Анна и Ева живут с отцом, а она должна выплачивать на их содержание алименты в размере 1/3 заработной платы. Так Рустам Тарико уберег свои деньги от притязаний жены, забрал детей и вдобавок отсудил часть средств у самой Татьяны. Однако в конечном счёте, сообщала пресса, стороны позднее пошли на мировую.

 

Рустам Тарико
Рустам Тарико забрал у жены детей и заставил ее выплачивать алименты
Фото: Global Look

 

3. Бегство

В июле 2009 года Шалва Чигиринский развёлся со своей супругой Татьяной Панченковой. Судебный процесс шёл в разгар преследований основателя группы Russian Land за долги. Олигарх подумал и сделал очень грамотный ход: развёлся со второй женой, оставил ей некоторую часть своей недвижимости и поспешил уехать за границу (по некоторым данным, сейчас он проживает в Израиле). В итоге Чигиринский мало того что не заплатил назначенную судом компенсацию и не платит алименты — благодаря своему бегству он «повесил» на бывшую жену свои собственные долговые обязательства. Следовательно, женщина осталась ни с чем, а Чигиринский и дальше продолжил наращивать свой капитал.

 

Шалва Чигиринский
Шалва Чигиринский после развода сбежал за границу, повесив на бывшую жену свои долговые обязательства
Фото: Global Look

 

4. Подстава

Миллионер Владимир Савельев, владелец группы металлургических компаний, не захотел делить имущество и детей со своей супругой Марианной. Вместо этого он решил подкупить врачей и запереть бывшую жену в психиатрической лечебнице. Когда же Марианна наконец вышла из психиатрической больницы, след Владимира и её детей давно потерялся: мужчина продал бизнес, продал принадлежавшую ему недвижимость и переехал.

 

Никита Михалков
Владимир Савельев подкупил врачей и отправил жену в психиатрическую больницу, а она после выхода, благодаря Никите Михалкову, вернула детей себе
Фото: Russian Look

 

Но женщина не собиралась сдаваться: пожаловалась журналисту и писателю Юлии Латыниной, которая одной из первых придала всю эту историю огласке, ходила в суд, обращалась в полицию. Все Марианну жалели и сочувствовали ей, но говорили, что ничем помочь не могут: «Вы же неглупая женщина, должны понимать, что у вашего мужа всё куплено». Тогда Марианна решила пойти к президенту.

К счастью, как писал «Собеседник», случай представился быстро: девушку позвали на премьеру фильма режиссера Никиты Михалкова «12». По словам Марианны, картина о суде присяжных впечатлила её до глубины души, и она написала Михалкову письмо. После того, как фильм выиграл приз на Венецианском кинофестивале, Никиту Михалкова пригласили на приём в Кремль. Режиссёр захватил с собой письмо Марианны и передал его президенту Владимиру Путину. В итоге уже через несколько дней дети воссоединились с матерью.

http://sobesednik.ru


Теги статьи: Олигархи

Дата и время 08 марта 2015 г., 09:41     Просмотры Просмотров: 3204
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054269