АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Британская фирма обвинила компанию Порошенко в запугивании. Подробности

Британская фирма обвинила компанию Порошенко в запугивании. Подробности
Британская фирма обвинила компанию Порошенко в запугивании. Подробности

Корреспондент Newsweek Максим Такер продолжает следить за конфликтом компании «Рошен» с украино-британским архитектурным бюро Jones East8, которое надеется через суд добиться от кондитерской корпорации полной оплаты проекта одного из ее заводов.

 

Директору Jones East8 поступил «загадочный телефонный звонок», после чего женщина «в слезах уволилась и уехала из страны», сообщает Национальное бюро расследований Украины. Информация о том, что фирма Jones East8 намерена судиться с компанией «Рошен», владельцем которой является украинский президент Петр Порошенко, появилась в Newsweek 19 февраля 2015 года.

Суть спора, по данным журнала, такова: «Архитекторы говорят, что „Рошен“ украл их проект молокоперерабатывающего завода в Виннице. В „Рошене“ утверждают, что за первичные эскизы Хадсону заплатили, вследствие чего авторские права перешли к ним, а за рабочие чертежи решено было не платить, потому что в них было столько ошибок, что они были непригодны к использованию».

Разрешить конфликт в досудебном порядке не удалось, поэтому теперь Jones East8 рассчитывает отсудить у «Рошена» 140 тыс. долларов и компенсацию судебных издержек.

На днях сюжет получил новое развитие. Как сообщается в публикации Newsweek от 5 марта 2015 года, Хадсон обвинил «Рошен» в угрозах Ханне Никифоровой — до недавнего времени директору Jones East8.

«Мы получили электронное письмо от нашего директора, в котором говорилось, что она хочет подать в отставку из-за судебной тяжбы с „Рошеном“ и что она не станет санкционировать судебное преследование, потому что боится», — цитирует Newsweek Хадсона. — Директор сказала, что ей позвонил некий «известный нам» человек и стал насмехаться над нами и нашими попытками дать бой «Рошену» и Порошенко. Директор явно была расстроена и плакала у себя в офисе. Это было в пятницу 27 февраля. «Для спасения своей репутации он пойдет на все», — говорила она. В связи с увольнением нашего директора мы начали процедуру передачи этих полномочий мне. Из-за этого подача судебного иска откладывается".

В публикациях Newsweek приводятся подробности конфликта. «По условиям контракта, говорят в компании, у них было право в одностороннем порядке расторгнуть договор» на том основании, что «работа была исполнена в ненадлежащем качестве и позже крайнего срока». Хадсон же утверждает, что его фирма «приложила массу усилий к тому, чтобы удовлетворить все претензии, о которых было заявлено». По его словам, уже тогда «появилось подозрение, что эти мелочи используются в качестве предлога, чтобы не платить».

К августу 2014 строительство завода в Виннице было завершено. Как утверждается в статье, это было воплощение проекта Хадсона, в котором изменили «несколько элементов». Как пишет Такер, в распоряжении Newsweek имеются копии актов приемки работ, из которых следует, «что „Рошен“ принял работу архитекторов без всяких замечаний... Более того, по документам видно, что „Рошен“ сорвал сроки предоставления информации архитектурной фирме, после чего был установлен и согласован новый дедлайн».

Кроме того, по словам Хадсона, в сентябре 2012 года президент «Рошена» олигарх Вячеслав Москалевский во время личной встречи в головном офисе компании сказал ему: «Мы верим в мафиозные методы управления и платить не будем». Хадсон отметил, что Москалевский держался с «показным высокомерием» и стремился к тому, чтобы его собеседник «как следует прочувствовал это отношение. Дескать, да, Хадсону был заказан проект, да, они подписали три акта приемки работ, подтверждающих, что работа выполнена, но они просто-напросто не будут платить ничего сверх уже выплаченных 60%». Москалевский, которого Такер называет «правой рукой Порошенко», владеет 9% акций «Рошена», говорится в статье.

Инна Петренко, главный специалист компании «Рошен» по связям с общественностью, охарактеризовала Москалевского как «экстраординарного человека», который «говорит не так, как обычные люди, использует разные выражения, все время шутит, вкрапляет цитаты... Возможно, какие-то слова и были произнесены в его окружении, но прямого указания на Хадсона в них не было».

За плечами у владельца Jones East8 — "25 лет предпринимательской деятельности к востоку от «железного занавеса», и он «успел привыкнуть к агрессивным методам ведения переговоров», однако «надеялся, что работа с компанией под названием „Рошен“ пойдет по-другому», говорится в статье. Хадсон был «ошарашен» тем, что «Рошен» «решил прикарманить 40% причитавшихся его компании денег», тем более что НДС его фирме пришлось заплатить с полной суммы контракта.

Владелец Jones East8 отложил подачу иска: сначала он «обдумывал идею поднять шум во время избирательной кампании Порошенко», потом решил «подождать и посмотреть, как пойдут обещанные реформы». «Я был в шоке, не мог в это поверить, — вспоминает бизнесмен. — Мы хорошо потрудились в их интересах, а они решили нам не платить только потому, что чувствуют себя больше и сильнее нас... Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что у них очень хорошие связи в местных судах». В целом новые власти Украины разочаровали Хадсона: «Приток коррупционных денег не остановлен, по всей видимости, он просто перенаправлен в сторону прозападных политиков».

«В стране с функционирующей демократией и независимой судебной системой Хадсон был бы уверен в победе, — полагает Такер. — Но в Украине с момента прихода к власти Порошенко мало что изменилось. Несмотря на то, что он обещал продать [свой бизнес] и конституция Украины явно запрещает президенту иметь доходные предприятия, недавнее расследование показало, что, помимо „Рошена“, у Порошенко остается в собственности не менее 10 других компаний стоимостью в несколько миллионов долларов каждая, в том числе холдинг „Богдан-Авто“, производящий большую часть украинских маршрутных автобусов». В другой публикации Такер уточняет, что речь идет, в частности, о «двух телеканалах, двух радиостанциях и вещательной корпорации».

«Правительства западных стран превозносят Порошенко как реформатора, однако работающие на Украине правозащитные организации эту точку зрения не разделяют», — продолжает Такер. Он приводит мнение директора Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадия Бущенко: «Я не вижу каких-либо ощутимых реформ в судебной системе. Все усилия направлены на люстрацию, чистку судейского корпуса. Истинные намерения состоят в том, чтобы судебная система была подконтрольна исполнительной власти и парламенту. Новое правительство и новый президент игнорируют законность точно так же, как и предыдущие».

ОРД


Теги статьи: РошенПорошенко

Дата и время 08 марта 2015 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 5378
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Фарс". Як Порошенко з Турчиновим розписали Бюро розслідувань
Есть ли жизнь после Порошенко – реакция политического бомонда на нового президента
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной

В Киеве борцы с МАФами заказали люксовый внедорожник
Покушения на Порошенко: главный охранник решил рассказать всю правду
Я не должен искать его благорасположения, – Аваков прокомментировал конфликт с Порошенко

Порошенко «унесло» в открытое море, появились фото
Главой ГБР стал лояльный к Порошенко кандидат
Порошенко копирует методы Януковича – Деревянко

Балога про спецоперацію на Закарпатті: 2 роки тому Москаль рапортував Порошенку, що контрабанду поборено
Ви кажете йдемо за тими, хто здатен повести за собою овець? Можливо, ви самі вівці? — Корчинський
Почему влиятельный орган Госбюро расследований возглавил малоизвестный прокурор Роман Труба

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086843