АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Цифра, которую скрывает Гонтарева

Цифра, которую скрывает Гонтарева
Цифра, которую скрывает Гонтарева
Западные эксперты вычислили уровень инфляции в Украине
 
Авторитетное американское издание «Washington Post» опубликовало исследование профессора из университета им. Дж. Хопкинса – Стива Генке, в котором красноречиво раскрывается экономическая реальность Украины. Как отмечает ученый, экономика нашей страны находится в опасном состоянии, поскольку до сих пор 50% ВВП пребывает в тени, а Украина пережила революцию после которой находится в состоянии войны. При этом, пишет Генке, украинский Нацбанк скрывает настоящие темпы инфляции в государстве. Показатель 28,5%, который озвучивают в НБУ, не соответствует действительности. На самом деле инфляция в Украине составляет 272%, — заявляет профессор. 

- Насколько реалистична эта цифра?

 Спрашиваем директора Украинского аналитического центра, финансиста Александра Охрименко. — Нацбанк рассчитывает инфляцию, учитывая только изменение денежной массы в стране, но без учета курса доллара. Таким образом, по данным НБУ, на сегодня инфляция в Украине едва достигает 30%. Но на самом деле ее уровень, действительно, значительно выше. Цифра, которую озвучил Стив Генке, вполне реалистичная, хотя Нацбанк этого никогда не признает. 

- Откуда эта цифра взялась?

 

— Во всем мире уровень инфляции определяют по паритету покупательной способности. Это вполне логично, потому что девальвация любой национальной валюты влечет за собой снижение покупательной способности населения. Гривневые сбережения украинцев очень обесценились: разница между тем, сколько товаров на ту же сумму в гривнах можно было купить год назад, и сколько теперь, очевидно, составляет отнюдь не 30%, а все 300%!

 

- Можно ли говорить о том, что у нас уже гиперинфляция?

 

— В экономике гиперинфляцией считают инфляцию, темпы которой превышают 1000%. До этого, к счастью, мы пока не дошли.

 

Александра Тамкова, ualife.net


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваИнфляция

Дата и время 08 марта 2015 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 3725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060943