АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Одесский малый бизнес: «услуги» Когана или работа без взяток

Одесский малый бизнес: «услуги» Когана или работа без взяток
Одесский малый бизнес: «услуги» Когана или работа без взяток

Современные реалии ведения бизнеса владельцев одесских торговых ларьков достаточно просты – плати мзду нужным людям и тебя никто не тронет. Редакция 368.media уже неоднократно писала о том, что консалтинговая компания «Доминион» во главе с директором Германом Коганом разработала схему по безболезненному изъятию денег у владельцев торговых точек под видом организации «профсоюза».

В данный момент большинство предпринимателей отказывается рассказывать о теневых схемах главы организации. По всей видимости, их устраивает подобное положение вещей и им не интересно легализовать свою деятельность. Тем не менее, некоторые владельцы МАФов анонимно жалуются, что после публикаций в СМИ директор «Доминиона» якобы начал угрожать им, заявляя, что они останутся без работы.

Вместе с Пресманом

В поисках ответов корреспондент 368.media решил наведаться в офис консалтинговой компании «Доминион», куда, по словам торговцев, стекаются все финансовые потоки. Оказалось, что найти его не так-то и просто. Компания разместилась в доме посреди частного сектора на 16-й станции Большого Фонтана.

Удивительно, но офис «Доминиона» расположен в здании, где находится приемная нардепа Александра Пресмана, близкого друга Геннадия Труханова. Вход в здание охраняют мрачные и неразговорчивые мужчины спортивного телосложения. Отдельно стоит описать кабинет Германа Когана. На столе у директора «Доминиона» разложена карта с отмеченными будками на одесских улицах. Содержание некоторых рабочих документов Коган решил скрыть и перевернул их, как только зашел наш корреспондент. На стенах висят несколько портретов и фотографий хозяина кабинета. Заметно, что предприниматель любит деньги. На стенде возле рабочего стола разложены разноцветные купюры из разных стран.

dVFLH4-cM2k

Люди волнуются

В приемной перед кабинетом нашего корреспондента настоятельно попросили оставить всю мобильную технику, чтобы не удалось записать разговор на диктофон. Тем не менее, сам руководитель «профсоюза» был хорошем расположении духа и охотно объяснил свою позицию.

«Сейчас в стране инфляция, владельцы ларьков начали гораздо меньше зарабатывать денег. Им сложно вести бизнес. После принятия новых правил установки МАФов в Одессе, цены на аренду площадок в городе выросли. Более того, многих владельцев будок заставили переоформлять договоры или вообще поставили перед условием, что их ларек нужно сносить или перестраивать. Понятно, что предприниматели волнуются», — рассказал Коган.

Глава «профсоюза» долго пытался вспомнить, сколько сейчас предприниматели должны платить за аренду и даже позвал на помощь своего бухгалтера.

«Нам платят от семисот до тысячи», — бойко ответил сотрудник, однако после гневного взгляда руководителя последний понял, что сболтнул лишнего и замолк.

Коган же заявил, что его консалтинговое агентство помогает предпринимателям собирать документы, переоформлять договора, а также подбирать «нужные МАФы».

PqijPEENIvI

Полный спектр услуг

Расспросы корреспондента быстро наскучили директору, и он перенаправил его к своему юристу Юрию, который начал рассказывать о хорошей репутации компании.

«Нас знают многие предприниматели. Отбоя в клиентах нет. Мы оказываем весь список юридических услуг – проводим юридическое сопровождение, помогаем в судах. Если вы только хотите открыть бизнес, то мы соберем все разрешения, подготовим документы и лицензии. У «Доминиона» есть свой список надежных поставщиков товаров. Мы можем посоветовать – у кого их можно заказывать и договориться о предоставлении корпоративной скидки на закупки», – рассказал он.

По его словам, предпринимателю помогут купить или арендовать новый МАФ, подобрать удобное место размещения. Если владелец будки хочет ее продать или сдать в аренду – ему помогут и с этим. Еще «Доминион» оказывает бухгалтерские услуги и может просчитывать все доходы и расходы каждого ларька. Одним словом, если следовать логике штатного юриста, «Доминион» может фактически контролировать весь бизнес предпринимателя, который согласится платить фирме за это деньги.

Примечательно, что о жалобах владельцев на их контору, Юрий впервые услышал от корреспондента 368.media. Говорит, если бы предприниматели написали бы официальные заявления в какие-то инстанции, ему бы об этом точно было известно.

«Наливайки»

Среди достоинств «Доминиона», которые расхваливал юрист, ряд жестких правил, согласно которым фирма взаимодействует с владельцами МАФов. В частности, строго относятся к «наливайкам». Если узнают о таком бизнесе, то разрывают договоры. С другой стороны, источник368.media в Одесском горсовете сообщил, что «наливайки» –  одна из самых доходных сфер бизнеса «Доминиона».

«Кроме того, что Коган сам владеет несколькими «наливайками» в городе, он еще и помогает другим предпринимателям покупать дешевый «паленый» алкоголь для продажи на розлив», – рассказал один из депутатов.

Послесловие

Президент всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей Александр Кинда считает, что владельцы ларьков, которые начали сотрудничать с Коганом, сами загнали себя в ловушку.

«Мне известно, что многие предприниматели, чтобы не оформлять разрешения и декларации, например, на продажу табака или алкоголя, работали под его документами. На каких условиях у них проходит сотрудничество, я точно не знаю, но они зря платили ему деньги. Он никак серьезно не влияет «на погоду» в одесском бизнесе с МАФами», — объяснил Кинда.

По его словам, сейчас намного выгодней работать легально, оплачивая налоги, чем платить за «крышу», которая еще неизвестно как себя поведет. Александр Кинда считает, что в бизнесе сложился устоявшийся стереотип, который необходимо сломать.

«На сегодняшний день практически все предприниматели работают не в правовом поле и не каждый из них готов работать «по белому». У них, то продавцы не оформлены, то лицензий на продажу сигарет и алкоголя нет. Они не хотят менять свой бизнес, а просто готовы платить, чтобы их и дальше «не трогали». Мы объясняем им – работай честно, не давай денег, и никто не тронет. Но из десяти найдется несколько человек, которые все равно дадут», – добавил он.

В свою очередь, редакция 368.media приглашает всех предпринимателей, пострадавших от действий «Доминиона» и желающих работать честно, обращаться к нам. Напомним, что Герман Коган в ближайшее время может стать депутатом городского совета, что не сулит облегчения «фискального» бремени.

clrZWitpfOc


Теги статьи: ОдессаКоган Валерий

Дата и время 08 марта 2015 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 4416
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Российский паспорт Труханова: появилось доказательство наличия у мэра Одессы гражданства РФ
Высший совет правосудия подставляет Президента Петра Порошенко
"Захватчики и фашисты": сеть разозлило видео с донецкой фанаткой Райкина в Одессе

Пропавшую 19-летнюю студентку из Одессы нашли в Киеве: появились подробности
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
Родители погибших детей во время пожара в Одесском лагере призвали украинцев к протесту

В Одессе задержаны сообщники «вора в законе» Ровшана Ленкоранского
Дмитрий Спивак: Мне было стыдно за Одессу, или Безнаказанность порождает вседозволенность
Полиция Одессы задержала членов банды вора в законе за разбойное нападение со стрельбой

Саакашвили заявил об избиении неизвестными своего водителя
Обыск в компании "Кадорр": изъяты миллионы и фиктивные печати
Полиция: В столкновениях в Одессе пострадали 6 полицейских

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125704