АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Николай Лагун, обманувший 554 тысячи вкладчиков Дельта Банка. Расследование

Николай Лагун, обманувший 554 тысячи вкладчиков Дельта Банка. Расследование
Николай Лагун, обманувший 554 тысячи вкладчиков Дельта Банка. Расследование

Многие вкладчики «Дельта Банка» позарились на космические 25% годовых в гривне. Это была рискованная ставка, но жадность победила страх. Среди пострадавших и автор этих строк, впрочем, пострадавших сознательно.

В 2012 году в рамках журналистского эксперимента я одолжил государству $500 на два года — выкупил казначейские обязательства. Украинский Минфин вернул все до последнего цента в прошлом году, несмотря на войну и кризис. Вернул в долларах США и с процентами. Часть процентов — около 2000 гривен — я перевел в гривну и отнес в банк, основная сумма в $546 осталась «под матрацем» в виде наличного доллара. Что же, американская валюта оказалась более выгодным инструментом, чем банковский депозит.

О чем я думал, когда открывал депозит? О том, что Фонд гарантирования вкладов вернет мне деньги, если банк лопнет. И о том, что «Дельта» — слишком большая и важная для банковской системы махина, чтобы обанкротиться. Это второй банк по количеству депозитов физлиц после «Привата». Он даже был внесен НБУ в список системных банков, то есть мог по праву рассчитывать на господдержку.

Но три дня назад Нацбанк все-таки закрыл «Дельту», а глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила, что национализировать банк никто не будет.

Большой банк — большие проблемы

«Снимаю шляпу перед идеями Николая Лагуна. Он четко знает, чего и как хочет добиться». Эти слова, как ни странно, были сказаны Валерией Гонтаревой в марте 2013 года в комментарии Лесе Войтицкой из «Forbes Украина». Гонтарева тогда руководила инвесткомпанией ICU и участвовала в продаже «Кредитпромбанка» Николаю Лагуну.

«Я хочу много, очень много зарабатывать, а для этого нужны большие масштабы», — говорил сам Лагун в этой же статье.

С начала создания в 2006 году «Дельта Банк» начал быстро расти за счет потребительского кредитования. Лагун сделал ставку на рисковые, но очень выгодные для банка кредиты под 40-60% годовых на покупку бытовой техники и электроники. Лагун также начал активно скупать другие банки и доли в банках.

В 2009 году «Дельта Банк» купил проблемные активы «Укрпромбанка». В 2011 выкупил проблемные кредиты у УкрСиббанка на примерно $1 млрд. В 2012 купил активы Сведбанка на 2,5 млрд гривен и таким образом попал в 10-ку крупнейших банков страны по размеру активов до почти 29 млрд гривен (позже Лагун выкупил весь Сведбанк и назвал его Омега Банк). В том же году Дельта Банк приобрел 100% Кредитпромбанка за $1, а в следующем — Астра-банк, украинскую «дочку» греческого Alpha Bank. Уже в 2014 году Лагун купил Марфин Банк, украинскую «дочку» кипрского Cyprus Popular Bank, а также Universal Bank, украинский дочерний банк греческого Eurobank. И это только основные сделки.

Большие масштабы банка обернулись большими проблемами. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в 2015 году каждая третья гривна в 60-миллиардном кредитном портфеле «Дельты» оказалась проблемной. Чтобы спасти банк, понадобилось бы 22 млрд гривен. Дешевле выплатить 15 млрд физлицам-вкладчикам через Фонд гарантирования. Выплаты, правда, еще не начались.

Банк рос слишком быстро, а нормальной работы с активами не было, говорит Гонтарева.

Кто такой Лагун

Лагун начинал карьеру в студенческом возрасте экономистом в НБУ, затем четыре года работал в ВАБанке и семь лет в Укрсоцбанке. В последнем начинал в 1998 году начальником управления, а уходил в 2005 году заместителем главы правления. На начало 2005 года Укрсоцбанк занимал 4-е место по активам с 9,57 млрд гривен и пятое по капиталу с 0,99 млрд гривен.

В 2005—2006 годах Лагун покупает и создает сразу несколько компаний: кредитный союз, коллекторскую компанию, страховую компанию и, наконец, банк «Дельта». Откуда у него деньги на эти покупки?

В интервью изданию Дело, №37 (89) за март 2006 года Николай Лагун рассказал, что владел более 10% Укрсоцбанка. Основной частью акций владел Валерий Хорошковский. (Кстати, Лагун в 2002 году даже баллотировался в парламент по спискам «Команды озимого поколения» Валерия Хорошковского).

В 2004 году бизнесмен и зять второго президента Украины Виктор Пинчук купил Укрсоцбанк у Хорошковского и Лагуна за примерно $250 млн, а в 2007 году перепродал его с большой выгодой за рекордные на то время $2,07 млрд. Николай Лагун в 2004 году заработал около $25 млн в результате продажи своей доли акций Укрсоцбанка Виктору Пинчуку. С этих денег и началась история «Дельта Банка».

Неудачные сделки

Были в истории Лагуна и неудачные сделки, «звоночки», которые могли бы насторожить кого-то из 554000 вкладчиков.

В 2007 году Николай Лагун начал выдавать ипотечные кредиты и продавать ценные бумаги инвестфондов населению — аккурат накануне кризиса. Вряд ли эти кредиты затем хорошо обслуживались. В том же году он вложился в коттеджный городок «Олимпик-парк» на 245 гектаров земли в 15 км от Киева по Житомирской трассе. Через три года Лагун вышел из этого проекта.

В 2009 году Николай Лагун объявил о покупке 45% крупнейшей страховой компании «Оранта» у Виктора Пинчука. Встреча с журналистами по этому поводу была обставлена с большой помпой. Роскошная яхта, где проходила пресс-конференция, кружила у Оболонской набережной. Репортеров доставляли на борт на лодках и кормили деликатесами. Сделка оказалась провальной. Лагун вскоре избавился от своей доли в компании.

В конце 2010 года Николаю Лагуну удалось продать около 30% «Дельта Банка» американской Cargill Financial Services International, Inc. И хотя эту новость преподносили как удачную сделку, она должна была бы насторожить потенциальных вкладчиков. Кто же по доброй воле продает треть прибыльного растущего бизнеса?

Жадность и страх

Финансовыми рынками во всем мире двигают опасения потерять свои деньги и соблазн заработать еще больше, грубо говоря — жадность и страх. Да, Лагун хотел «много зарабатывать», выставлял сумасшедшие 25% годовых по депозитам физлиц, скупал все новые и новые банки и сам загнал себя в угол. Но и вкладчики, которые несли Лагуну свои деньги, хотели зарабатывать много, и поэтому закрывали глаза на неудачные сделки Лагуна, на его молчание в СМИ и на то, что уже более полугода банк тянет с платежами.

Но в какой-то момент риск оказывается слишком высоким. Теперь Николай Лагун ответит за свои решения, а вкладчики ответят за свои. И пока неизвестно, кому повезло больше. В начале недели Рада ужесточила ответственность владельцев банков за умышленное доведение их до неплатежеспособности.

Андрей Яницкий, БанкИск


Теги статьи: ЛагунНиколай ЛагунДельтаБанкДельта банк

Дата и время 08 марта 2015 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 6397
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05886