После того, как из конкурса на директора НАКБ убрали Саакашвили, все это превратилось в цирк. На этой должности, важно не просто делание бороться с коррупцией – оно есть у многих, – а личная мощь, способность продавить коррупционную броню самой коррумпированной в мире страны. Кто бы это еще мог сделать, кроме Саакашвили, – я не знаю.

Снова те же дурацкие разговоры о назначении какого-то мелкого украинца из США, все достоинство которого в том, что он потомок “эмигрантов” – коллаборационистов, иными словами. А должность его была аж “помощник областного прокурора”. Он может быть даже честным человеком, но все это глупость: масштаб не тот, отсутствуют навыки управления огромным коллективом, борьбы с системой.

И НАКБ ничего не решит. Даже если оно получит карманного “независимого” прокурора, то останется найти независимых судей в трех инстанциях, а то и четырех; независимых председателей судов, которые не будут распределять дела другим судьям; честное начальство коррупционеров, которое не будет их увольнять задним числом.

Да и зачем? Что вы пытаетесь реализовать через НАКБ? Поймать коррумпированных чиновников? так они у вас все коррумпированы. Я был единственным чиновником, который не брал взятки – и только потому, что меня коробило от мысли, что за небольшие деньги кто-то мне будет говорить, что мне делать.

Еще раз: коррумпированы все. Кого вы обманываете, изображая их ловлю? Чиновник, госслужащий, которому хватает денег на еду и бензин – заведомо коррумпирован; зарплаты ему бы не хватило.

Вы хотите преследованием НАКБ заставить их не брать взятки? Так они за взятками шли на эту работу, и это было условие их работы, и без взяток они работать не будут. Да они и не могут: как вы хотите, чтобы те же врачи, учителя или милиционеры работали за 80 долларов в месяц?

НАКБ – ваш очередной поиск джина в бутылке, который вылезет и решит ваши проблемы, которые вы даже боитесь сформулировать.

Вадим Черный

Храбро