АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

В Украине смогут судить служителей Фемиды за взятки и убийства

В Украине смогут судить служителей Фемиды за взятки и убийства
В Украине смогут судить служителей Фемиды за взятки и убийства

Даже если беглого министра Колобова выдадут Украине, не случится ли так, что уже здесь, дома, его отпустит на свободу наш суд, который, как известно, самый гуманный суд в мире. Давайте честно. Все знают, что повязка на глазах украинской фемиды чересчур уж прозрачная. И что реформы до судов еще не дошли, а вот деньги доходят, как и раньше.

Если при Януковиче играл роль админресурс, то сейчас, как в 90-е, снова в ходу кеш. Его передают через посредников: кто конвертами, а кто чемоданчиками. И вот на этой неделе в парламенте сообщили, что готовятся сразу несколько сотен уголовных дел против судей. Наш специальный корреспондент Сергей Кудимов разбирался, кого они могут коснуться.

Когда революция ударила автопробегом по Межигорью, власть начала бить по его участникам. Суды массово лишают автомайдановцев водительских прав. Решения, как под копирку, не остановился по требованию сотрудника ГАИ.

"Я вышел из суда к журналистам и сказал им: вот видите, у нас мирный зимний день, а по решению Печерского суда у нас жаркий летний день. И это можно доказать в суде и вынести приговор", - рассказал участник Автомайдана Сергей Поярков.

Художника Сергея Пояркова водительских прав лишил судья Печерского суда Виктор Кицюк. Теперь он сам на скамье подсудимых. Генпрокуратура квалифицировала приговор как заведомо неправосудный. По этой же статье проходят коллеги Кицюка Оксана Царевич и Сергей Вовк. Рада лишила всех троих неприкосновенности. Суды должны избрать им меру пересечения.

И это только начало. Народный депутат Леонид Емец, со ссылкой на генпрокурора, заявил - судьба Царевич, Кицюка и Вовка в ближайшее время может постичь около 200 судей. Народ, кажется, уже привык ставить знак равенства между словами судья и коррупция.

"Подъезжают на работу на Рендж Роверах, который стоит 170-175 тысяч евро, имеют виллы заграницей, по несколько раз выезжают за границу. При официальной зарплате 6-8 тысяч гривен", - рассказал председатель Печерского районного суда города Киева (1998-2001) Николай Замковенко.

Когда должность хлебная, у желающих ее занять всегда найдутся веские аргументы.

"Так и раньше меня спрашивали, когда я работал: сколько нужно заплатить, чтобы пойти в судьи, в Высшей раде юстиции. Я раньше, 10 лет назад, мог заплатить 5 тысяч долларов, чтобы стать судьей. И потом все выше и выше, я так слышал", - вспоминает судья Киевского городского суда, Апелляционного суда города Киева (1994-2005) Юрий Василенко.

По нынешним расценкам кресло судьи от нескольких десятков до нескольких 100 тысяч долларов. Затраты окупаются быстро. Ведь судья, купивший себе мантию, рассматривает свою должность, как обычный бизнес. Ничего личного.

Не на камеру нам рассказали об одной из схем "как дать взятку нечестному судье". Все очень просто: вам называют сумму и номер банковской карты, потом вы идете в ближайшее отделение и переводите на нее деньги. Карта, естественно, оформлена на подставное лицо. И доказать, что перевод Гражданину Икс на самом деле взятка судье практически невозможно.

"Есть такое явление как "баблосборники". Когда к судье приходят люди и хотят что-то дать, он дает визитку адвоката Пупкина. Человек приходит к адвокату Пупкину, например, взятка 10 тысяч долларов, они подписывают договор адвокатский, где пишут, что услуги этого адвоката стоят 10 тысяч долларов. Когда арестовывают адвоката с деньгами, он говорит: извините, я свободный художник, я так оцениваю свою работу", - рассказывает схему взяточничества адвокат Олег Веремеенко.

Киевский адвокат Олег Веремеенко приехал в Житомир защищать интересы своего несовершеннолетнего клиента. И тут зазвонил телефон.

"Только что позвонил мой напарник. То есть уже в милиции города Житомира уже имеют решение суда, что моего клиента арестовали, хотя суд еще не начался", - рассказывает адвокат Олег Вреремеенко.

Обвиняемый не явился в зал заседаний. По словам его адвоката - причина уважительная. Он не получил повестку, а поскольку находится под домашним арестом, это могло трактоваться как побег.

На этом месте погиб его старший брат. 20 августа 2013 года 26-летний Олег Крушельницкий переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. До дома оставалось меньше километра.

"На бешенной скорости мажор, он был в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии эйфории, сбил моего брата. Он, наверное, его и не заметил", - рассказывает брат погибшего Богдан Крушельницкий.

Мажором оказался 19-летний Дмитрий Червонюк, сын депутата Хмельницкого областного совета и собственника крупного бизнеса. Экспертиза доказала, что он был пьян. Но железные улики легким движением судейской руки превратились в пыль. Четыре года условно. А потом вообще, амнистия.

"Он сейчас не в Украине. Продолжает учебу в Германии и, наверное, забыл, что в его жизни такое случилось", - рассказывает брат погибшего Богдан Крушельницкий.

"Прошу его, прошу Матерь Божью, Господа Бога, потому что у нас не на кого надеяться. К сожалению, у нас законы не действуют, и не знаю, как скоро они подействуют. И я беру фотографию и прошу у него прощения. Олежечек, прости меня сыночек", - с грустью рассказывает мать погибшего Валентина Крушельницкая.

Судья, которая принимала решение, работает дальше и о том деле вспоминать не желает.

- Я не буду ничего комментировать. Вы прекрасно знаете, какой был приговор. Ничего комментировать не буду. Пусть родители и говорят.

"Понимаете, когда проходит все это безнаказанно, теряется ответственность, чувство боязни. Первый раз не привлекли, второй раз, третий. И пошло", - рассказывает судья Киевского городского суда, Апелляционного суда города Киева (1994-2005) Юрий Василенко.

Как выглядит служитель Фемиды без чувства страха, недавно продемонстрировал судья Макаровского районного суда Киевской области Владислав Оберемко.

- Спрячьте оружие.

- Я тебя сейчас застрелю.

- Что значит застрелю?

- А вот так.

- За что я буду отвечать, за то, что я ездил пьяным? Я отвечу за то, что я ездил пьяным. Заплачу 3400 штраф или максимум 5100. Мне все равно. Я заплачу. Лишишь меня прав? Мне все равно, брат!

Почему многие служители закона так легко плюют на этот самый закон?

"Кто-то имеет поддержку в ВР в Кабинете министров или у судебных властей", - рассказывает судья Киевского городского суда, Апелляционного суда города Киева (1994-2005) Юрий Василенко.

За крепкий тыл судья платит покладистостью.

"Один из руководителей судебной реформы был пойман на следующем: ему сказали, что там судья должен был выпустить одного человека, а не выпустил. И они подбили одного чиновника, чтоб тот набрал председателя суда и начал в приказном тоне давать ему команду, чтоб до завтра был выпущен человек", - рассказал первый заместитель генерального прокурора Украины (2014) Николай Голомша.

Не все служители Фемиды в Украине коррупционеры. Но система построена так, что проще сжечь, чем лечить, говорят бывшие судьи. Иначе человека в зале правосудия и дальше будут встречать по одежке, а не судить по делам.

http://www.coruption.net/


Теги статьи: СудьиВзяткаКоррупция

Дата и время 09 марта 2015 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 3662
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111327